Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ВЕО и ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА » СТАНДАРТ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ОВЧАРКИ


СТАНДАРТ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ОВЧАРКИ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА

Стандарт РКФ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА от 18.03.2020
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: СССР, Россия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 15.10.2014.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Универсальная служебная порода, Собака-компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ: Группа 1 Пастушьи и скотогонные собаки (кроме швейцарских скотогонных собак).
Секция 1. Пастушьи собаки (овчарки).
С рабочими испытаниями.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: История породы восточноевропейская овчарка неразрывно связана с историей страны, в которой происходило ее формирование и развитие. По инициативе Всеволода Васильевича Языкова, ученого-кинолога, пионера и организатора отечественного собаководства, в 1924 году приказом Реввоенсовета СССР № 1089 создается Центральный учебно опытный питомник - школа военных и спортивных собак, впоследствии (с 1941 года) - Центральная военно-техническая
школа собаководства, которая становится ведущим центром разведения племенных собак, дрессировки и применения служебных собак в Советской России. Поскольку остро стояла задача пополнения отечественных служб пригодными собаками, способными работать в разных климатических условиях, от пустынь Средней Азии – до заполярной тундры, главными критериями отбора были
физические и рабочие качества собак, выносливость, неприхотливость и способность к акклиматизации, но не их кровность. Для получения нужных рабочих качеств часто применялась метизация, как и ранее в Царской России. Для племенной работы в питомнике удалось собрать как чистокровных собак, так и метисов, пригодных к службе. На границах активно использовали местное поголовье,
например, на Дальнем Востоке – амурских лаек, метисов местных лаек с немецкими овчарками. Многие из них обладали выдающимися рабочими качествами, как, например, знаменитый Индус 1 (позднее, в официальных документах – Ингус) Никиты Федоровича Карацупы, полковника пограничных войск, Героя Советского Союза, автора книг «Жизнь моя – граница» (1983) и «Записки следопыта» (1998). По стране таких собак были уже тысячи. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) не прошла бесследно для
отечественного собаководства. В рядах вооруженных сил находилось более 60000 служебных собак. Наряду с породистыми собаками по-прежнему широко использовали пригодных для службы метисов по специальностям караульной, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, минно-розыскной, ездовонартовой, авиасигнальной, диверсионной служб, службы связи и химразведки. В послевоенные годы шло активное восстановление отечественного поголовья служебных собак. Отечественные кинологи, работая с сохранившимися, не всегда чистокровными собаками, активно работали над созданием на базе имеющегося разнородного поголовья новой породы овчарок, наиболее приспособленной для использования в СССР с учётом природных, климатических условий и особых
требований заинтересованных в ней министерств и ведомств. Основным центром разведения был питомник «Красная звезда», созданный в 1947 году на базе Центральной военно-технической школы собаководства. Наконец-то встал вопрос о признании отечественных овчарок в качестве самостоятельной породы, названной «восточноевропейская овчарка».
          Первый стандарт был утвержден ЦК ДОСААФ СССР 15 сентября 1955 года. В январе 1964 года Президиум Федерации служебного собаководства СССР (ФСС СССР) утвердил новую редакцию стандарта. В 1970, 1972 и 1976 гг. в стандарт вносились
изменения и принимались новые редакции, хотя основные требования к облику и функциям породы оставались неизменными.
          В СССР порода получила массовое распространение и, будучи действительно универсальной, использовалась очень широко – от пастушьей и караульной службы до подготовки поводырей слепых.
         С 1991 года правопреемником СССР становится Российская Федерация, в том же году основана Российская кинологическая федерация. 1 ноября 2002 года Комиссия по стандартам РКФ признает породу восточноевропейская овчарка и принимает стандарт.
         В 2014 году Президиумом СОКО РКФ утвержден стандарт в новой редакции. Специфика поведения и характер позволили восточноевропейской овчарке не только быть самой востребованной в народном хозяйстве СССР служебной породой, но и сегодня сохранить популярность и оставаться лучшим защитником и компаньоном для широкого круга любителей как в России, так и во многих странах мира.

ОБЩИЙ ВИД: Восточноевропейская овчарка — собака крепкого типа сложения, выше среднего роста, прямоугольного силуэта, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Половой диморфизм хорошо выражен: кобели крупнее и массивнее сук.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
 Длина головы составляет примерно 40% от высоты собаки в холке;
 Длина передних конечностей до локтей примерно равна или чуть больше половине высоты в холке;
 Длина корпуса превышает высоту собаки в холке на 10-18 %;

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Восточноевропейская овчарка уравновешенная, подвижная, уверенная в себе, внимательная, легко обучаемая. Надежный защитник и компаньон.

ГОЛОВА: Клинообразной формы, пропорциональна размерам корпуса, сухая, объемная, но не грубая.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Плоский, умеренно широкий и глубокий, немного сужается по направлению к морде. Затылочный бугор слабо выражен. Лоб почти плоский. Надбровные дуги умеренно выражены. В профиль линии лба и морды параллельны.
Переход от лба к морде: Средней длины, умеренно выраженный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Крупная, черная.
Морда: Клинообразной формы, постепенно сужается к мочке носа, но не должна быть заостренной. По длине примерно равна половине длины головы или чуть меньше.
Спинка носа широкая, прямая или с незначительной горбинкой.
Губы: Сухие, плотно прилегающие, черные.
Челюсти/зубы: Верхняя и нижняя челюсти хорошо развитые, с хорошей пигментацией десен. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба согласно полной зубной формуле). Прикус ножницеобразный. Резцы расположены в одну линию и стоят в челюстях вертикально.
Скулы: Слегка округлые, не выступающие.

ГЛАЗА: Среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные, должны быть как можно более темно-карие. Веки сухие, плотно прилегающие, черные. Выражение глаз живое, умное, внимательное.

УШИ: Средней величины, стоячие, высоко поставленные, в форме равнобедренного треугольника. В состоянии настороженности уши параллельны между собой.

ШЕЯ: Средней длины, мускулистая, крепкая, сухая, Поставлена под углом примерно 45°.

КОРПУС: Цельный, пропорционально сложенный, соответствующий умеренно растянутому формату.
Линия верха: Очень плавная, от холки прямая, в области крупа слегка ниспадающая к основанию хвоста.
Холка: Хорошо выраженная, умеренно длинная.
Спина: Крепкая, мускулистая, прямая, длинная.
Поясница: Короткая, мускулистая, слегка выпуклая.
Круп: Широкий, длинный, мускулистый, слегка наклонный, плавно опускающийся к основанию хвоста.
Грудь: Хорошо развита, длинная, глубокая (достигает локтей или опускается чуть ниже), овальной формы, с умеренно округлыми ребрами.
Линия низа и живот: Плавная, живот умеренно подтянут.

ХВОСТ: Продолжает линию верха, саблевидной формы, естественной длины, доходит до скакательного сустава или чуть ниже, толстый в основании, ниспадает вниз. В возбужденном состоянии и в движении хвост может держаться напряженным и приподнятым. Равномерно покрыт густой шерстью.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Умеренно широкого постава, прямые и параллельные.
Лопатки: Длинные, косо поставленные.
Плечевые кости: По длине примерно равны длине лопаток, косо поставленные. Углы плече-лопаточных сочленений примерно 90-100°.
Предплечья: С крепким костяком, прямые и параллельные.
Локти: Направлены строго назад, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
Пясти: Крепкие, умеренно длинные, пружинистые, при осмотре сбоку поставлены немного наклонно.
Передние лапы: Овальной формы, сводистые, в комке. Подушечки лап и когти темного цвета.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. При осмотре сзади – параллельные, умеренно широкого постава. При осмотре сбоку – умеренно оттянуты назад, с хорошо выраженными углами сочленений.
Бедра: Средней длины, широкие, с хорошо развитой мускулатурой.
Колени: Прочные, с выраженными углами.
Голени: Умеренной длины, примерно равны длине бедер.
Скакательные суставы: Сухие, крепкие, с хорошо выраженными углами.
Плюсны: Крепкие, умеренно длинные, поставлены отвесно. Прибылые пальцы должны быть удалены (в странах, где это не запрещено законодательно).
Задние лапы: Овальной формы, сводистые, в комке. Подушечки лап и когти темного цвета.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Типичный аллюр размашистая рысь с сильным толчком. Движения свободные, размашистые, сбалансированные, эффективные. При осмотре спереди или сзади, на рыси конечности двигаются прямолинейно. При увеличении
темпа движений конечности имеют тенденцию приближаться к средней линии.

КОЖА: Плотно прилегающая, эластичная, хорошо пигментированная.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Остевой (покровный) волос прямой, умеренно грубый на ощупь, густой, плотно прилегающий, средней длины. Подшерсток хорошо развит, густой и мягкий. Голова, уши, передние стороны конечностей и лапы покрыты более короткой шерстью; на шее шерсть несколько длиннее и гуще. На задних сторонах предплечий шерсть незначительно длиннее, а на задней поверхности бедер более длинная и образует умеренные «штаны».

Окрас:

- зонарный (волчий):
Зонарно-серый разных оттенков;
Зонарно-рыжий (от светло-палевого до рыжего, ярко-рыжий не желателен);

- чепрачный: черно или черно-серо-чепрачный с подпалинами разной интенсивности (от светло-палевого до рыжего. Ярко-рыжий подпал не желателен);

- черно-подпалый: черный с подпалинами разной интенсивности (от светло-палевого до рыжего. Ярко-рыжий подпал не желателен);

- сплошной черный-черный окрас (может быть с черным, серым или палевым подшерстком);

Небольшие белые отметины на груди допустимы, но нежелательны;

РАЗМЕР:

Высота в холке:
Желательный рост для кобелей 67-72, для сук 62-68 см.

Незначительное отклонение (до 2 см) от стандартного роста при сохранении гармоничности сложения не может служить основанием для снижения оценки.

НЕДОСТАТКИ:
Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности, его влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также на ее способность выполнять традиционную для породы работу.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:
 Неуверенное поведение;
 Отклонения от полового типа;
 Легкость, грубость или рыхлость сложения, слабость мускулатуры;
 Квадратный или чрезмерно растянутый формат;
 Голова сырая, массивная, с куполообразным, излишне широким черепом;
 Круглые, выпуклые, чрезмерно крупные, очень светлые глаза;
 Отсутствие Р1 и М3;
 Горбатая или опущенная морда;
 Частичная депигментация мочки носа;
 Слабые (мягкие) уши; завал одного или обоих ушей; низко поставленные, развешенные;
 Узкая поясница;
 Короткий, прямой или скошенный круп;
 Хвост серпом, штопорообразный хвост;
 Слабые связки, искривлённые конечности;
 Излишне выпрямленные или излишне выраженные углы сочленений, саблистость;
 Несбалансированные движения; собака часто сбивается на иноходь.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
 Агрессивность или трусость;
 Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована;
 Несоответствие породному типу;
 Рост кобелей ниже 65 и выше 74 см, сук ниже 60 и выше 70 см;
 Отсутствие любого зуба, кроме Р1 или М3;
 Все отклонения от ножницеобразного прикуса;
 Выворот, заворот век;
 Висячие одно или оба уха;
 Все окрасы, любой цвет глаз, любой цвет пигментации мочки носа, губ, век, не предусмотренные стандартом, являются дисквалифицирующим пороком;
 Хвост в кольце, слишком короткий, с изломом; сросшиеся позвонки; куцехвостость;
 Заплетающиеся, с перехлестом, перекатывающиеся движения, стабильная иноходь;
 Курчавая шерсть, длинношерстность или короткошерстность, отсутствие подшерстка.

ПРИМЕЧАНИЕ:
 Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
 Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.

Стандарт согласован, отредактирован и подготовлен к публикации
Комиссий РКФ по стандартам 02.03.2020.

0

2

НАШЛА В ИНЕТЕ ЕЩЕ СТАНДАРТ!!!!!

Интересно как МЕНЯЛИ стандарт ОДНОЙ ПОРОДЫ!!!!

http://s017.radikal.ru/i405/1611/ef/e1c50abbbeda.jpg

http://s020.radikal.ru/i701/1611/9d/80d95bf11430.jpg

http://s020.radikal.ru/i716/1611/60/e1dacbb204c8.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1611/c1/ae88049e1e2a.jpg

0

3

СТАНДАРТ  от 01.11.02 !!!!

Восточноевропейская овчарка
Происхождение: СССР, патронаж - Россия
Историческая справка: порода создавалась в 1930-х г.г., в качестве служебной собаки, приспособленной для службы в Армии и народном хозяйстве в различных климатических условиях. Базовой породой для выведения восточноевропейской овчарки послужили немецкие овчарки, к которым приливались крови местных лайкоидов, догообразных и некоторых других пород. Первый стандарт, закрепивший породный тип ВЕО был утвержден в 1964 г. Кинологическим Советом Министерства Сельского Хозяйства СССР.

Общее впечатление о породе:
ВЕО - умеренно растянутая собака выше среднего и крупного роста, крепкого типа сложения, с сильным, но не грубым костяком и хорошо развитой, рельефной мускулатурой.
Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук.

Высота в холке для кобелей 66 -76см, для сук 62 -72 см. Предпочтителен крупный рост.

Темперамент и поведение собак данной породы:
ВЕО не принадлежит к породам, от которых следует ожидать лояльности к посторонним людям. ВЕО должна быть уравновешенной, уверенной в себе, недоверчивой к посторонним, обладать ярко выраженной активно-оборонительной реакцией.

Важные пропорции собак породы ВЕО :
Высота в холке для кобелей 66-76см, для сук 62-72 см.
Длина корпуса на 10-17 % превышает высоту в холке.
Длина головы составляет примерно 40% от высоты собаки в холке.
Индекс костистости - 18-19
Индекс высоконогости 50-53

Голова:
Пропорциональна корпусу, по длине составляет примерно 40% от высоты в холке, массивная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая и глубокая в черепной части с несколько округлёнными скулами, покрытыми хорошо развитой мускулатурой. Черепная часть плоская со слабо обозначенной продольной бороздкой. Лоб при взгляде спереди и сверху слегка округлый. Надбровные дуги умеренно выражены. Переход от лба к морде заметный, но не резкий. Морда клинообразная умеренно суживается к мочке носа, по длине равна или несколько меньше половины длины головы, хорошо развита нижняя челюсть. Линии черепа и морды параллельны. Спинка носа прямая или с незначительной горбоносостью. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. Мочка носа крупная, черная.

Зубы:
Прикус ножницеобразный. Зубы крупные, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Резцы расположены в одну линию.

Глаза:
Средней величины, овальные, косо поставленные, темные, с сухими, темными, плотно прилегающими веками.

Уши:
Средней величины, стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленные вперед и вверх.

Шея:
Мускулистая, умеренно длинная, поставленная под углом около 45 градусов.

Корпус собак породы ВЕО:
Длина корпуса на 10-17% больше высоты в холке.

Холка умеренно длинная, хорошо выражена.

Спина крепкая, широкая, длинная.

Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

Круп широкий, округлый, длинный с незначительным наклоном к основанию хвоста.

Высота в холке незначительно превышает высоту в крестце.

Грудь умеренно широкая, овальная, длинная, нижняя линия груди расположена на уровне локтей или чуть ниже. Глубина груди составляет 47-50% от высоты в холке. Живот умеренно подтянутый.

Хвост саблевидной формы, последним позвонком доходит до скакательного сустава или чуть ниже, в спокойном состоянии опущен вниз, при возбуждении состоянии последняя треть хвоста плавно изогнута кверху.

Конечности:
Передние конечности прямые, при взгляде спереди параллельные. Лопатки длинные, плотно прилегают к грудной клетке, наклонены под углом 45 градусов. Плечевые кости длинные, косо поставленные, плечи мускулистые. Угол плече-лопаточного сочления около 100 градусов. Предплечья прямые, отвесно поставлены, локти направлены строго назад. Пясти умеренно длинные, крепкие, пружинистые, поставлены с незначительным (15-20 градусов) наклоном к земле. Длина передней ноги до локтя составляет 50-53% от высоты собаки в холке.

Задние конечности умеренно оттянутого постава, при осмотре сзади параллельные. Бедра умеренно длинные, широкие, с хорошо развитой мускулатурой поставлены наклонно. Голени умеренной длины, поставлены с умеренным наклоном. Колени округлые, малозаметные. Скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны широкие, крепкие, поставлены отвесно.

Лапы овальной формы, сводистые, в комке. Когти и подушечки лап темные. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Движения собак породы ВЕО :
Свободные и хорошо сбалансированные. При движении рысью холка и круп должны быть на одном уровне. Конечности двигаются прямолинейно с хорошим раскрытием суставов. Типичный аллюр - размашистая рысь с сильным толчком.

Шерсть:
Остевой волос прямой, жесткий, средней длины, плотно прилегающий. Голова, уши, передние стороны конечностей и лапы покрыты более короткой шерстью. На задних сторонах предплечий шерсть незначительно удлиняется. На задней стороне бедер образует умеренные очесы. Подшерсток хорошо развит, но не выходит за покровный волос.

Окрас:
Чепрачный с маской на значительно осветленном (от серебристо серого до насыщенного палевого) фоне, а также черный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к черно-подпалому, не является недостатком. Ярко выраженные зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но нежелательны.

Семенники:
У кобелей должны быть два нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.
______________________________________________________________________________________________________

Недостатки породы :
Незначительные отклонения от требований стандарта следует считать недостатками в зависимости от степени выраженности.

Пороки породы:
Значительные отклонения от требований стандарта, снижающие пользовательные качества собаки. Легкость, грубость или рыхлость сложения, слабость мускулатуры, длинная шерсть, резкие отклонения от полового типа, неполнозубость, слабые связки, искривление конечностей, разбалансированные движения, слабые уши, светлые глаза, неуверенное поведение, чепрачный окрас с ярким рыжим или коричневым подпалом, закрученный в кольцо или штопорообразный хвост.

Дисквалифицирующие пороки:
Крипторхизм односторонний и полный, все отклонения от ножницеобразного прикуса, нестандартный окрас, нечерная мочка носа, куцехвостость, несоответствие типу породы, трусость, неуправляемая агрессивность.

0

4

Слово о восточно-европейской овчарке

Восточноевропейская овчарка (ВЕО) берет свое начало от трофейных немецких овчарок , доставленных из Германии и Чехословакии в 1945 – 1947 г.г. Оставить за ними название «немецкая овчарка» (НО) в послевоенной России было неприемлемо. Генерал Г.П. Медведев оставил лучших из них в питомнике «Красная Звезда».На многие годы они явились основной генеологической базой для разведения в себе. Так началась микроэволюция группы породных собак. Десятки лет в Центральной Школе военного собаководства селекцию вели А.П. Мазовер, Н.И. Бортников и др., отдавая свои плоды труда собаководам ДОСААФ. В этот период работу с породой вели признанные эксперты и мастера племенного отбора: Ю.И. Шар, Т.М. Кузьмина, А.Я. Архангельская, Л.К. Попова, И.Л. Кузнецкая, Е.Г. Зарецкая и др., когда каждая перспективная собака не оставалась без внимания.
Собаки 40-х годов существенно отличались от современного типа НО. Остается неоспоримым, что до 1970 года популяция разводилась:
а) в себе,
б) в новых экологических условиях и
в) с целенаправленным отбором.

Эти каноны генетики и зоотехнии предопределили в известном числе поколений (до 10) становление популяции до статуса породы.
Безусловно, что первые 3-4 поколения представляли собой адаптированный тип НО 40-х годов. Предпочтение отдавалось крупным, сильным и выносливым собакам, отвечавшим требованиям военного собаководства СССР. Дипломы, подтверждающие рабочие качества (ОКД, ЗКС, КС, буксировка лыжника и др.), были обязательным для племенных собак в клубах служебного собаководства ДОСААФ. Отбор и подбор пар завершили создание самой многочисленной популяции служебных собак породы ВЕО, расселенной по всей территории Советского Союза. В центрах разведения экспонировалось до 400 собак по полу.
Более 25 лет назад процесс формирования породы закончился. Наследуемые изменения, вплоть до преобразования типа конструкции, вызывал суровый резко - континентальный климат. Главные отличительные качества ВЕО заключались в увеличении объема мышечной массы и повышении барьерной функции кожного покрова (т.е. термосопротивления «оболочки») в большей степени за счет развития подкожной клетчатки, но не длины или густоты остевого волоса. Немаловажно, что многие поколения ВЕО имели тесный контакт с человеком, что расширило их диапазон поведенческих реакций (в отличии от вольерного содержания в Западной Европе), приближая их к «интеллектуалам собачьего племени».
Около 1970 года проявила себя « не борьба идей, а борьба людей»: была провозглашена задача вернуться к НО( появились единично из стран Восточной Европы), чтобы методом поглотительного скрещивания вернуться к стандартной немецкой овчарке.
Законченность формирования новой породы и ценность приобретенных качеств в полной мере понимали тогда А.П. Мазур, Ю.И. Шар и представители силовых министерств. Спасти положение могло юридическое оформление нового стандарта и получение Авторского Свидетельства на национальную породу – приму. Эту попытку предпринял генерал Г.П. Медведев, но она была отвергнута в 1985 году.
За этим последовала остановка в селекции ВЕО. Как обычно, привозные экземпляры из стран Восточной Европы были низкого качества и с осложненной наследственностью. В результате никакой немецкой овчарки не получилось, а основная часть ценнейшего генофонда ВЕО была «размыта». Крах этого направления запечатлен буклетом издательства ЦК ДОСААФ по результатам Всесоюзной выставки 1985 года, где место породы №1 в СССР заняли тем не менее «немецкие овчарки» (помеси НО и ВЕО).
Гораздо позднее в России появились отличные представители породы НО из западных земель Германии, что позволило вести ее селекцию в чистоте, бракуя при экспертизе продукцию Центрального клуба. Около 10 лет не было выставок и экспертизы для ВЕО, а в это время из России в ближнее и дальнее зарубежье в огромном числе вывозились крупные, серебристо-черные, толстолапые крепыши – потомки чистокровных ВЕО.
Прошло много времени, прежде чем стало очевидным не только зарубежным, но и отечественным «специалистам», какое достояние было в наших руках, как мы не смогли его защитить и почти утратили. На сегодня очевидно для всех, что современный тип собак породы «немецкая овчарка» имеет перенапряженный психофизиологический статус. Собаки способны безукоризненно выполнять лишь стереотипный набор навыков и не обладают качествами выносливости. Они идеальны только для спортсменов. В противоположность этому, уравновешенная и расчетливая работа ВЕО, ее способность заинтересованно выполнять целостные длительные программы в самой сложной обстановке, оценивать себя как элемент системы « собака – вожатый – противник – побочные факторы» - вот особо ценный для России комплекс достоинств. Наступило время, когда ВЕО стала самой дефицитной породой для подразделений силовых министерств и ведомств, использующих служебных собак.
На сегодня в России поголовье чистокровных ВЕО остается штучным при равновесной популяции НО и самом многочисленном числе «полукровок». Сегодня «полукровки» стали равно опасными для каждой из двух пород. Как нельзя было ранее в одном ринге смешивать две породы (НО и ВЕО), так нельзя сегодня «полукровок» оценивать в рингах с каждой из них.
Цивилизованный выход есть при разработке стандарта на «русско-немецкую овчарку». Она обладает характерными особенностями и должна разводиться в себе. Ее ниша просматривается без ущерба для развития ВЕО. Популяция НО в России не будет слишком многочисленной.
25-26 октября 1997 года старейший эксперт из Англии присудил призовое место (по первой группе) собаке породы ВЕО по кличке «Остер Росс» Кремнева В.В. на международной выставке International Kennel Union (IKU). Это был триумф ценителей ВЕО и заслуженная победа кинологов питомника ЗИЛ. Когда рядом стояли два отличных представителя пород ВЕО и НО, ни у кого не было вопросов, поскольку эта пара воплощала заповедь для любой породы: «Никого не напоминать!»
Этому предшествовала большая и кропотливая работа по возрождению ВЕО, начатая с 1993 года в МКОО «Ассоциация Белый Клык» Л. Кремневой, Г.Герасимовой и Л. Тарасовой. Важную научно-практическую роль сыграли публикации Валерия Крылова в ряде популярных газет и журналов. Появились группы ценителей ВЕО, но волна настоящих «восточников» по России еще не прошла.
За эталон «Ассоциация Белый Клык» принимает лучших собак 70 – х годов, представляя ниже выписку из проекта Стандарта от 1993 года. Если бы он вступил в свои права в годы расцвета ВЕО, не надо было бы бить тревогу через 25 лет. Пусть для нас примером станет Казахстан, который на соревнованиях в Голландию представил команду собак такого типа ВЕО, который поразил европейских специалистов своей величественностью и рабочими качествами.

Кандидат биологических наук Научного Центр ИМБП РФ Н.Г.Болдырева
1998год

0

5

Стандарт породы «Восточно-европейская овчарка»
Утвержден ЦК ДОСААФ СССР 19.01.1976 года

Тип конституции. Крепкий и крепкий сухой с хорошо развитым костяком и сильной мускулатурой. Кожа эластичная, не образующая складок и отвислостей.
Недостатки. Легкость сложения: легковатый костяк, недостаточно развитая мускулатура, легкая голова, высоконогость и вследствие этого, как правило, укороченный формат.
Грубость и некоторая рыхлость сложения: рыхловатая тяженлая голова, коротконогость и поэтому, как правило удлиненный формат.
Пороки. Те же отклонения, но выраженные в более резкой форме.
Индекс костистости. Для кобелей 18-20, для сук 17-19
Индекс формата. 110-112
Недостатки. Небольшое отклонение от указанного формата (108-114)
Пороки. Квадратный или очень растянутый формат
Высота в холке. Для кобелей 65-70 см, для сук 61-66 см.
Недостатки. Высота в холке для кобелей ниже 65 см, и выше 70, для сук ниже 61 и выше 66см.
Пороки. Высота в холке для кобелей ниже 63 см, и выше 72 см, для сук ниже 58 и выше 68 см
Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешанный, подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.
Недостатки. Трусость, крайняя возбудимость, чрезмерная вялость.
Половой тип. Выражен хорошо. Кобели массивнее, мужественнее, чем суки, с более выраженной холкой, более массивной головой.
Недостатки. Небольшое отклонение от полового типа. Суки в кобелином типе.
Пороки. Резкое отклонение от полового типа. Кобели в сучьем типе. Крипторхизм.
Шерстяной покров. Шерсть густая, жестковатая, с хорошо развитым подшерстком. Волос прямой. На голове, ушах и конечностях – короткий, на других частях тела – более длинный.
Недостатки. Мягкая шерсть, слегка волнистый волос.
Пороки. Курчавый волос, длинная или короткая шерсть без подшерстка.
Окрас. Зонарно-серый, зонарно-рыжий разных оттенков, черный, черный с подпалинами, чепрачный.
Недостатки. Наличие небольшого белого пятна на груди или на лапах.
Пороки. Белое пятно на голове, большое белое пятно на груди, белые пятна на морде, шее, ногах, белый конец хвоста. Окрасы: белый, бурый, тигровый, палевый, голубой.
Голова. Клинообразной формы, массивная, умеренно широкая в черепной части. Скулы мускулистые, слегка округлые. Лоб от затылочного бугра плоский и немного выпуклый в передней части, разделенный на две половины слабо обозначенной бороздкой. Переход от лба к морде заметный, но постепенный. Морда параллельна продолженной линии лба, немного короче половины длины головы, заостренная, с сухими плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, черная.
Недостатки. Узкая или широкая голова в черепной части. Излишне выпуклый лоб, резкий или слабо обозначенный переход от лба к морде. Укороченная или удлиненная морда, слегка опущенная или слегка вздернутая. Излишне развитие скулы ил надбровные дуги. Сырые губы.
Пороки. Грубая или легкая голова , непропорциональная общему типу сложения. Тупая, вздернутая или опущенная морда. Мелкая или коричневая мочка носа. Сильно отвислые губы.
Уши. Средней величины, стоячие, высоко поставленные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленный вперед и к верху.
Недостатки. Длинные или короткие уши, низко поставленные или с закрученными концами, небольшая сближанность или развешенность ушей. Уши стоячие, но качающиеся во время движения (одно или оба).
Пороки. Полустоячие, висячие на хрящах, мягкие в основании или заваленные во внутрь уши (одно или оба).
Глаза. Темные, миндалевидные, косопоставленные, с сухими плотно прилегающими веками.
Недостатки. Круглые, большие или маленькие глаза, глаза прямо поставленные, недостаточно темные по отношению к окрасу головы собаки. Наличие бельма.
Пороки. Очень светлые, выпуклые и не одинаковые по цвету и по величине глаза.
Зубы. Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте, резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.
Недостатки. Стертые несоответственно возрасту зубы. Небольшой желтый налет или несколько разрушенная эмаль (до 1/3 поверхности всех зубов). Наличие сломанных зубов не мешающих определению прикуса., а также лишних резцов или премоляров. Опущенные или несколько наклоненные вперед резцы.
Пороки. Мелкие, редкие, желтые, с сильно разрушенной эмалью (более 1/3 поверхности) зубы. Резцы расположенные у основания не в одну линейку (один или более резцов по основанию сдвинуты вперед или назад относительно общей линии на толщину зуба и более). Отсутствие одного или более первых премоляров, одного или двух вторых моляров. Наличие недоразвитых зубов.
Дисквалифицированные пороки. Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Отсутствие одного или более резцов, клыков, третьих и четвертых премоляров, одного или двух вторых премоляров, а также более четырех зубов в любом сочетании.
Шея. Крепкая, мускулистая, сухая, по длине приблизительно равна длине головы. Держится под углом 40-45 градусов по отношению к линии спины.
Недостатки. Низко или высоко поставленная шея, короткая или длинная шея, небольшой подвес, загруженность.
Пороки. Сильно выраженный подвес.
Грудь. Овальной формы, длинная, широкая и глубокая. Нижняя линия груди должна быть не выше локтей.
Недостатки. Недостаточно изогнутые или излишне выпуклые ребра, нижняя линия груди немного выше локтей.
Пороки Плоская или бочкообразная, узкая или мелкая грудь.
Живот Умеренно подтянутый.
Недостатки. Излишне подтянутый живот (поджарый) или опущенный (прибрюшистый) живот.
Холка. Хорошо развитая, заметно выступающая над линией спины.
Недостатки. Слаборазвитая, недостаточно выступающая над линией спины холка.
Спина. Крепкая прямая, широкая.
Недостатки. Мягкая или выпуклая спина.
Пороки Провисшая или горбатая спина.
Поясница. Короткая, широкая, выпуклая, постепенно переходящая к крупу.
Недостатки. Прямая или излишне выпуклая поясница.
Пороки. Длинная, провисшая или горбатая поясница.
Круп. Округлый, длинный, широкий, мускулистый, плавно опускающийся к основанию хвоста.
Недостатки. Недостаточно мускулистый, нексколько выпрямленный или немного скошенный круп.
Пороки узкий, короткий, горизонтальный или резко скошенный круп.
Хвост. Саблевидной формы, опускается до скакательного сустава или немного длиннее. В спокойном состоянии собака держит хвост опущены вниз, в возбужденном в первой трети длины – хвост на одной линии со спиной, в двух остальных третях постепенно поднимается кверху.
Недостатки. Немного короткий хвост, не доходящий до скакательного сустава; хвост с небольшой изогнутостью в последней трети (крючковатый); хвост поднимающийся при возбуждении собаки от своего основания выше линии спины; слегка искривленный хвост.
Пороки Хвост кольцом, серпом или сильно укороченный (куцехвостость).
Передние конечности. Плечи мускулистые с хорошо выраженными углами. Угол плечелопаточного сочленения 90-100 градусов. Предплечья прямые, поставленные отвесно и параллельно друг другу. Пясти длинные, пружинистые, поставленные несколько наклонно (угол от земли около 60 градусов). Длина передних ног до локтей несколько больше половины высоты собаки в холке. Индекс высоконогости 50-54.
Недостатки незначительные отклонения в углах плечевых суставов, несколько укороченные или удлиненные предплечья, небольшое выворачивание локтей, короткие или излишне длинные пясти, небольшой размет, незначительная косолапость одной или обеих конечностей.
Пороки Прямые или острые плечи, искривленные или короткие предплечья, резкое выворачивание локтей, отвесно поставленные или очень слабые пясти, резко выраженный размет или косолапость одной или обеих конечностей.
Задние конечности. При осмотре сзади прямо поставленные и параллельные между собой. Бедра с хорошо развитой выпуклой мускулатурой. Бедренные кости поставлены с небольшим наклоном (угол 80 градусов). Колени округлые, малозаметные. Голени длинные, поставленные наклонно (под углом около 45 градусов). Скакательные суставы сухие, плоские, с хорошо выраженными углами (угол скакательного сустава около 125 градусов). Постав задних конечностей оттянутый. Отвесная линия, опущенная от седалищного бугра, должна пересекать голень отставленной назад ноги в ее нижней трети. Плюсны крепкие, поставленыые почти отвесно.
Недостатки При осмотре сзади небольшое отклонение от параллельности (небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов). Широкий или узкий постав. Небольшая прямозадость, укороченные голени.
Пороки Резко выраженные отклонения от параллельности постава (сближенность скакательных суставов или бочкообразный постав). Короткие голени, прямой или саблистый постав.
Лапы. (передние и задние) Округлой формы, сводистые в комке. Прибылые пальцы должны быть удалены.
Недостатки Круглые или мягкие пальцы. Прибылые пальцы.
Пороки Плоские или сильно распущенные лапы.
Движения Свободные, плавные, размашистые. Характерным аллюром является низкая стелющая рысь. При движении рысью ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии; суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются; спина и поясница упруго и эластично пружинят. Холка и круп во время рыси должны быть на одном уровне.
Недостатки Небольшие отклонения от прямолинейных движений конечностей (собака ставит ноги внутрь или наружу). Недостаточное разгибание суставов прердних конечностей (собака ставит ноги внутрь или наружу). Недостаточное разгибание суставов передних или задних конечностей и в связи с этим недостаточно размашистое движение при рыси. Недостаточно эластичные движения спины и поясницы. Немного приподнятый при движении рысью круп. Небольшое раскачивание крупа (вихляние задом) или его небольшое движение по вертикали.
Пороки Связанные, тяжелые движения. Короткие шаги передних конечностей. Высоко поднятый во время рыси по отношению к холке круп. Движения зада в косом направлении (собака бежит боком). Иноходь. Сильное раскачивание крупа или его резкие движения в вертикальном направлении.
Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от правильного (ножницеобразного) прикуса. Крипторхтзм односторонний или полный. Недоразвитый семенник. Коричневая мочка носа при любом окрасе шерсти. Пежина. Висячие или купированные уши. Короткий или купированный хвост. Длинная лохматая шерсть. Отсутствие одного из резцов, одного из клыков, одного третьего или одного четвертого премоляра и одного моляра.

0


Вы здесь » Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ВЕО и ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА » СТАНДАРТ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ОВЧАРКИ