Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ВЕТЕРИНАРИЯ » ДИСПЛАЗИЯ СУСТАВОВ


ДИСПЛАЗИЯ СУСТАВОВ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Дисплазия тазобедренных суставов (Hip Dysplasia - HD)

Широко распространённое заболевание собак, характерное практически для всех пород, особенно крупного и среднего размера. Эта наследственная патология проявляется в неправильном развитии тазобедренного сустава.

http://s019.radikal.ru/i635/1604/1b/a1f0c94c35e2.jpg

Единого мнения о дисплазии нет ни у одного врача (хирурги, травматологи, ортопеды). Все щенки рождаются с нормальными суставами. Этиология его не ясна, а на развитие болезни могут оказывать влияние различные факторы: генетика, условия выращивания и содержания, питание.

Оба пола подвержены этому заболеванию в равной степени.

Согласно данным В.Н.Митина, при развитии ДТБС собаки от рождения имеют нормальные тазобедренные суставы. Повышенная нагрузка на не сформировавшиеся суставы может повлиять на внешнее проявление дисплазии тазобедренного сустава.

Различают:

1. Истинную дисплазию (наследственного характера).
2. Вторичную дисплазию, связанную с нарушением формирования сустава в результате чрезмерно быстрого роста щенка, избыточные кондиции и значительные физические нагрузки либо травмы; или же в результате отклонений в развитии последнего поясничного либо первого крестцового позвонков.

http://s017.radikal.ru/i440/1604/4d/8e1ee52c79c8.jpg

По итогам проведенного анализа различают 5 степеней положения бедра:

- I, или А: без признаков дисплазии;
- II, или В: средненормальное или промежуточное состояние;
- III, или С: легкая дисплазия;
- IV, или D. средняя дисплазия;
- V, или Е: серьезная, или тяжелая дисплазия.

Если суставы находятся в разном состоянии, заключение дается по итогам анализа худшего. Перечисленные выше 5 стадий были установлены Комиссией по дисплазии бедра Международной Кинологической федерации (FCI). Таким образом, оценка снимков, произведенных в разных странах - членах FCI, вполне сопоставима.

Интересно отметить, что разведение фенотипически нормальных собак не гарантирует, что их потомство не будет подвержено дисплазии. Однако никто не отрицает, что от здоровых родителей более вероятно получить крепкое потомство.

Систематические вязки, а затем обследования потомства лабораторных собак породы Доберман показали следующие результаты (журнал " Le Dobermann". Превод Е. Павловой) :
* здоровый х здоровый - 76% здоровых х 24% с нарушениями;
* здоровый х с нарушениями - 50% здоровых х 50% с нарушениями;
* с нарушениями х с нарушениями - 7% здоровых х 93% с нарушениями.

Рой Робинсон в своей работе «Наследственные заболевания собак» пишет :«Получать потомство от особи, считающейся тяжело пораженной, крайне рискованно. Собак же, пораженных в средней или слабой степени, можно скрещивать лишь при наличии у них каких-либо выдающихся качеств».

Собаки со степенью дисплазии 4 и 5 (HD-D и Е) не должны допускаться в разведение.

Следует иметь в виду, что дисплазия тазобедренных суставов может передаваться через 14 поколений.

Важно!
• Дисплазия тазобедренных суставов у собак может начать проявляться абсолютно в любом возрасте.
• Два щенка из одного помета, имеющие схожие генетические предрасположенности, но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную внешнюю картину недуга.
• Единственным способом борьбы с дисплазией может стать комплексное обследование поголовья и выбраковка пораженных особей из разведения. Такой контроль практикуется во многих странах мира.

В большинстве стран снимки делают различные клиники, но считывает снимки обычно один человек во всем государстве, которому такие полномочия присваивает национальная кинологическая организация (в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, России и др).

Вообще, в нашей стране в настоящее время наличие тестa не является обязательным для допуска в племенное разведение, но с каждым годом все больше и больше заводчиков начинают ответственно подходить к этому вопросу и делать снимки своим собакам.

Взято с сайта: wwwentli.info

0

2

А вот как говорят про дисплазию заводчики лабрадоров. У лабрадоров эта проблема - всем проблемам проблема.

" Много сказано, написано про дисплазию.....
Однозначного ответа наверное нет ни у кого, но я придерживаюсь мнения 80% европейских и английских ветеринаров.
Дисплазия бывает всех суставов. Начнем с того, а что такое дисплазия в принципе?
Объяснение ниже  касается дисплазии любого сустава.
Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия - это анатомический дефект неверного или нарушенного развития сустава, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций. При дисплазии также имеют место быть вторичные факторы, как артроз, артрит и тд.
Наследование дисплазии различных суставов  и ее возникновение имеют разные  факторы.
1. Дисплазия ТБС на 100% не является генетической (ЕСТЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ у всех собак), а является проблемой выращивания.
Говоря о выращивании, мы имеем в виду:
- неправильные (не породные) и чаще всего слишком большие физические нагрузки
- неправильное питание (к примеру несбалансированный натуральный корм)
- неправильное покрытие пола (скользкий пол)
- излишек веса у щенка
- неправильное супплементирование собаки добавками, витаминами, излишек кальция в рационе
Кроме того, к дисплазии ТБС приводят также изменения в анатомической структуре поясничных позвонков (к примеру очень часто встречающийся у Голденов спондилез), коровий постав задних лап (не генетическая коровина), с которой хозяева ничего вовремя не сделали. (к примеру не изменили качество и количество нагрузок + не  изменили супплементирование теми или иными добавками.)
Дисплазия ТБС НЕ ВИДНА «на глаз» или «на ощупь», мало того, собака при дисплазии ТБС обычно не хромает и может превосходно двигаться.
Но, как я написала выше, при дисплазии всегда возникают вторичные признаки, как артроз и артрит и именно они, могут вызывать хромоту.
Дисплазия не лечется, но вторичные признаки артроза и артрита можно держать под контролем. Можно очень сильно замедлить и  даже остановить их прогрессирование, правильными комовыми добавками, правильным уходом, питанием и массажем. Если мы выполняем эти 4 пункта, то собака даже с самой большой степенью дисплазии может прожить совершенно нормальную жизнь.

Дисплазия может быть установлена только после 12-15 месяцев, посредством рентгена.
Для того, чтобы получить правильную картину, собака должна быть правильно разложена для рентгена.

Степени дисплазии ТБС бывают в Европе:
А, B, C, D, E,

А и В отсутсвие дисплазии. В дается тем собакам, у которых сустав не идеален на 1000%,  но так как идеала не существует, то в Европе практически нет результатов А.

С – самый легкий вариант дисплазии. При ней, сам сустав в порядке, но есть артроз или артрит небольшой.

Д – не в порядке сустав и есть артрит и артроз.

Е – сильнейшая дисплазия, то есть вертлужная впадина практически не развита  и сильнейший артроз и артрит.

В Англии не используют буквы,  потому что идеала не существует.  Минимум цифра естественно 0-0, (дается цифра на каждый сустав отдельно) но к примеру у Голден ретриверов, за всю историю, есть только одна собака, которая имела 0-0. Среднестатистическая цифра на Голденов в Англии на данный момент 19 на оба бедра. Собак до 19 используют в разведении без каких-либо огранечений. Но естественно, чем ниже сумма цифр – тем лучше. Все, что до 10 – это считается просто идеалом.
Дисплазия других суставов имеет полностью генетическое происхождение, во всяком случае на данный момент ветеринары всех стран сходятся в этом мнении.
Поэтому, лучше не использовать в разведении собак с диплазией к примеру локтей более, чем 1-1.
Помочь собакам с такой дисплазией может только правильный уход, правильные добавки и правильное питание, но к сожалению раньше или позже, собака будет чувстовавть неудобства. Чего к примеру не происходит при дисплазии ТБС.

Как может обезопасить себя заводчик?
Я думаю, что обезопаситься заводчик никак не может, кроме того как: проверять всех своих собак и воодить в разведение только собак, у которых на много поколений назад у предков все хорошо с ногами.
Да, дисплазия ТБС по большей степени не генетическая проблема, но маленький процент генетики в ней тоже есть и может вылезти. Повторюсь - процент ничтожно мал, но он есть.
Но проверяя, мы должны иметь здравый смысл.
К примеру собака с С - может быть использована в разведении. Лучше не вязать естественно  С с С, но вязать собаку с С с другой, у которой А и Б без проблем.
Кобель, имеющий С на обеих ногах, также может быть использован в разведении, если он при этом очень близок к стандарту, и опять таки на суках с А и Б.
Почему к кобелю "больше претензий"?
Просто потому, что кобель может иметь в разы больше потомства, чем сука.
Но если кобель очень хорош и приближен к стандарту, то С - не должно быть помехой в его племенной карьере, до тех пор, пока мы соблюдаем правило - не вязать ноги С с другими ногами С.
Кроме этого, заводчик должен вести просветительную работу со своими новыми владельцами.
Не стоит при продаже щенка обходить этот вопрос стороной. Следует объяснять и объяснять и объяснять, что заводчик сделал то, что мог, то есть использовал в разведении здоровых собак и хорошо вырастил помет, но дальше, будет ли у щенка дисплазия или нет - будет зависить от владельца и выращивания.
И поэтому, чтобы обезопаситься заводчику, нужно пытаться продать щенка только тем людям, которые готовы безприкословно выполнять все рекомнедации заводчика по выращиванию.

Как часто и в каком возрасте нужно делать снимки?
На мой взгляд, если собака не идет в разведение - то нет, снимков делать не нужно.
Не вижу смысла.
Если собака вдруг начинает хромать на заднюю ногу, в первую очередь нужно делать снимки колена, а также скакалки, и только потом бедра.
Также, стоят помнить, что к примеру, если сука идет в разведение, то мы должны делать снимки в зависимости от ее течек.
Мы никогда не делаем снимки ТБС за 3 месяца до и 3 месяца после течки, в связи с тем, что особенно в первую течку, но и потом тоже, тазобедренные кости меняют свое положение в этот период и мы не сможем получить правильных результатов.

Взято с сайта lordmelik.narod.ru

0

3

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ

Дисплазия локтевых суставов, в обиходе называемая кратко АД, собирательное название для трех главных отклонений, которые могут возникать внутри и вокруг растущих локтевых суставов собак. Такие отклонения могут также называться остеохондроз (но собаки могут иметь остеохондрозы в других местах, например в сочленениях лопаточной и плечевой костей). То, что ветеринары и завочики называют дефекты в локтевых суставах одним именем, зависит от того, что достаточно трудно увидеть разницу, исходя исключительно из рентгеновских снимков. Во многих случаях только лишь необходимое оперативное вмешательство может показать, какая конкретно проблема в суставе. Так же, как и с НД фактор наследования АД полигенен, т.е. несколько генов управляют развитием и формированием локтевого сустава. Когда все эти гены во взаимодействии друг с другом не в состоянии сформировать нормальный здоровый сустав, собака получает недостаточно или неправильно развивающийся или развитый сустав. Неправильный износ и нагрузка ведут к воспалению сустава, что в свою очередь влечет за собой образование артрозных и остеохондрозных отложений, что и видно на рентгеновских снимках. Степень и количество таких отложений и составляет из себя основу официального прочтения снимков. Локтевые суставы обозначаются как 0/0 - без замечаний, 1/1 - незначительные отложения, 2/2 - заметные отложения, 3/3 - сильные отложения.

АД может поразить как самого маленького и легкого щенка в помете, так и самого крупного и тяжелого. Разница остеохондроза в лопаточно-плечевом суставе и локтевом заключается в том, что ни заводчик, ни покупатель, которые могут перекармливать щенка, не могут вызвать таких изменений в абсолютно здоровом суставе, но ухудшение уже имеющихся клинических симптомов может быть вызвано избыточным весом собаки.

Три важнейшие причины для диагностирования АД - изолированный processus anconeus (клювовидный отросток), остеохондропатия articulatio cubiti и фрагментированный processus coronoideus medialis (отколовшийся венечный отросток). В независимости от причины повреждения сустава, артрозные наслоения накапливаются в разрушающемся суставе и именно эти наслоения на суставе в первую очередь видны на снимке. Зачастую на снимках видны основные дефекты сустава и как следствие можно увидеть и последствия "дефекта",наслоения.

То, что дефекты называются АД - это компромисс, говорит Ларс Ауделл, ветеринар и пионер в области исследований суставных заболеваний. Когда мы в 70-х начинали изучать болезни локтевых суставов, мы заметили, что большей частью это были нарушения в процессе ростa, которые должны по идее называться остеохондрозом. В то время остеохондрозы связывались в первую очередь со стремительным ростом молодых собак и в связи с избыточным кормлением и многие заводчики обвиняли владельцев щенков, если у них возникали проблемы с суставами. Имело место нежелание многих заводчиков брать отвественность за свое разведение и если у собаки возникали проблемы с суставами, то это была вина владельца щенка.

АД не так распространена как НД и поражает не так много пород. Ларс Ауделл указывает, что в тех популяциях, где заводчики обращают внимание и учитывают АД-статус при подборе пар, достигнуты относительно стабильные и хорошие результаты. Наиболее обремененная дефектами локтевых суставов порода в последнее время согласно статистике - чау-чау. Поголовье собак конечно ограничено, но из тех собак, которые проходят рентгенографические исследования, 65% имеют пораженные локтевые суставы (речь идет о шведском поголовье чау-чау, прим. переводчика). Весьма небольшое количество собак доходит до ветеринаров по причине хромоты. Я обеспокоен ситуацией в новых импортированных породах,особо крупных молоссов. В этих породах большой процент индувидумов с проблемными локтевыми суставами и по причине большого размера у таких собак часто проявляются и клинические симптомы.

Но согласно наблюдениям Ларса, есть некоторые породы, которые редко или практически никогда не имеют никаких дефектов в локтевых суставах и не показывают клинических признаков.

Например среди доберманов в течении многих лет я не встречался с хромотой не передние конечности, связанной с проблемами в локтях. То же самое с породой бордер-колли и гладкошерстный ретривер и думаю, что в этих породах можно ограничить практику рентгена локтей.

ПРИЗНАКИ АД

Дефекты локтевых суставов встречаются с одинаковой частой как среди кобелей, так и среди сук, но у кобелей клинические симптомы проявляются чаще по причине большего роста и большей массы тела. Увеличивающийся объем и вес тела по мере роста собаки делает заметной нагрузку на локти, износ сустава увеличивается и наслоения - артрозы, которые по сути являются реакцией организма на повреждения и ограничивают подвижность сустава, нарастают быстрее.

Собака, которая в период между 4 и 8 месяцами начинает хромать, что особенно заметно после отдыха, и у которой заметна наружная ротация лап наружу (размет передних конечностей, прим. переводчика), имеет опухшие локтевые суставы (что является следствием увеличение объема внутрисуставной жидкости) и болевыми симптомами при попытке растягиваниия передних конечностей входит в группу риска. Выбор назначения лечения может быть произведен только после рентгенографического обследования. Если рентгеновские снимки не показывают никаких серьезных признаков отклонений в строении сустава или наличие артрозов, то назначение лекарств, снимающих воспаление сустава, отдых и умеренные тренировки могут намного облегчить или убрать болезненные симптомы. Лекарства,снимающие воспаление суставов могут также значительно облегчить болезненные симптомы и в случае более серьезных проблем,если таковые будут обнаружены при рентгене.

В случае, если лекарственные средства не помогают убрать клинические симптомы, в определенных случаях показана операция. Согласно мнению Ларса, операция лучший выход при сильных клинических симптомах, если не помогают лекарства, но и в случае удачного исхода операции не существует никаких гарантий в том, что собака может быть использована в дальшем как рабочая или охотничья собака с большими физическими наргузками. Помимо этого часто бывает, что исходные повреждения суставной сумки слишком серьезны. Около 70% прооперированных собак благополучно живут без проявления клинических симптомов, но другие 30% должны продолжать принимать лекарства, уменьшающие отек и воспаление локтевого сустава, потому как нет никаких гарантий, что операция улучшит подвижность сустава и уберет воспалительный процесс.

Артрозные наслоения не убираются в процессе операции, потому как не они являются причиной болезненных ощущеной и хромоты, к тому такое серьезное вмешательство в сустав не приведет ни к чему хорошему. Те собаки, которые имеют нарушения в локтевом суставе, но без артрозных наслоений успешно оперируются и довольно часто при дальнейшей реннгенографичеком обследовании локти выглядят на снимках правильно. Я разделяю целиком и полностью точку зрения полицейского отделения Шведского Кеннел Клуба, что только здоровые собаки могут быть использованы в разведении и что такие прооперированные собаки должны быть исключены из разведения. Чтобы выявить тех собак, которые оперируются в связи с суставными проблемами, Шведский Кеннел Клуб решил сотрудничать со страховыми компаниями, страхующих животных. Те владельцы застрахованных собак, которые хотят получить компенсацию за операцию на локтях, должны позже выслать реннтгеновские снимки своих собак в Кеннел Клуб, но страховые компании информируют Кеннел Клуб владельцы каких собак получили компенсацию и за какие операции, таким образом собаки, чьи локти выглядят на снимках нормально, но были прооперированы, исключаются из разведения.

ПРИЕМЛИМОСТЬ В РАЗВЕДЕНИИ

В определенном количестве пород Шведский кеннел клуб имеет требование рентгеновских снимков не только бедер, но и локтей родителей для регистрации пометов. Никаких ограничений на использование нет, но такие требования были введены для того, чтобы заводчики знали статус локтей используемых племенных животных и могли планировать свое разведение.

В Швеции стараются не использовать в разведении собак с сильными артрозами, потому как было замечено, что использование таких животных решительно увеличивает количество локтевых дефектов в последующих поколениях. В других странах другое мнение. Принцип борьбы с дисплазией локтевых суставов тот же самый, что и с дисплазией бедренных суставов - использование здоровых животных. С такими принципами разведения шведские Ротвейлер-клуб и клуб Бернских Зенненхундов добились внушительных результатов и статистика локтевых и бедренных суставов радует, многие пометы на сегодняшний день полностью здоровы и показывают 100% здоровые суставы. Породные клубы публикуют списки собак, прошедших рентгенографическое обследование суставов и статистику многих питомников.

12 МЕСЯЦЕВ - ВРЕМЯ ДЛЯ РЕНТГЕНА?

Возраст для рентгена собаки для официального результата в Швеции составляет 12 месяцев. Мы знаем, что во многих случаях при слабой дисплазии локтевых суставов (степень 1) артрозные наслоения могут появиться или усилиться и в более позднем возрасте. Но мы делали повторный рентген лабрадорам и ротвейлерам в возрасте 3-х лет и сравнивали повторные снимки со снимками, сделанным этим собакам в возрасте 1 года и не увидели никакой разницы. Генетики считают, что польза от снимков бедер и локтей, сделанный одновременно в одном возрасте более полновесна.

Техника рентгена локтей относительно проста и собственно говоря включает с себя снимок локтей собаки, лежащей на боку. Однако имеется сильное влияние со стороны ФЦИ, которая ратует за соблюдение того, чтобы снимки локтей предоставлялись в нескольких и различых проекциях.

Мы доказали уже в 70-х, что нет необходимости снимать локти собаки в нескольких проекциях и подвергать собаку дополнительным дозам облучения рентгеновских лучей. Могу также дополнить, что результаты рентгеновских снимков суставов собак практически не отличаются в зависимости от того, какие расслабляющие или усыпляющие препараты используются.

Ларс считает, что у собаки без видимых клинических признаков и у которой в возрасте 1 года рентгеновский снимок показывает слабую степень дисплазии (1) есть хорошие шансы прожить жизнь без болезненных ощущений и проблем с суставами в дальнейшем. Для молодой хромающей собаки или же для собаки какой-то период хромавшей на передние лапы и имеющей степень 2 или 3 согласно рентгеновским снимкам, будущее не так безоблачно.

Реально сопостaвлять результаты АД-диагноза с НД. Для собаки крупной породы степень 2, т.е. средней тяжести дисплазия локтевых суствов, часто также небезопасна как и степень Д на тазобедренных суставах. Риск примерно одинаков, что у такой собаки рано или поздно проявятся клинические симптомы. Для пород ротвейлер и бернский зенненхунд более обычно хромание, связанное с проблемными локтевыми суставами, чем с тазобедренными.

Есть ли какая-нибудь связь между дисплазией локтевых и тазобедренных суставов? У нас имеется достаточно материала, чтобы сказать, что имеется небольшая корреляция, но связь на самом деле небольшяая. Все-таки не одни и те же гены отвечают за рост и формирование локтевых и тазобедренных суставов. Но было бы на самом деле интересно изучить, если имеется связь между уменьшением наличия АД и медленным ростом собаки с более поздним взрослением, например более поздней течки у сук.

УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СОБАК,ПРОШЕДШИX РЕНТГЕН

В последние годы увеличилось количество владельцев собак, желающих пройти рентгенографическое обследование со своими собаками. Примерно 11000 собак прошли рентген локтей в 2004 году в сравнении с 18000, которые прошли рентген бедер в тот же год (данные шведских ветеринарных клиник, прим. преводчика). В некоторых породах процент собак всего поголовья, прошедших рентген-проверку весьма высок. К примеру 70-80% шведского поголовья ротвейлеров и бернских зенненхундов имеют сертификаты проверки локтей и бедер. Вероятно, что это самый высокий процент в мире. Но в некоторых породах уровень амбиций заводчиков в этом вопросе другой, очень малый процент собак проходит проверку, несмотря на проблемы внутри пород.

2% всех бернских зенненхундов и 3% ротвейлеров, рожденных в течении года, были усыплены по причине сильной АД (Ларс Ауделл 1999, статистика страховой компании Агриа). В большинстве случаев это касалось молодых животных.

В Шведском Сельскохозяйственном Институте в Уппсале в настоящее время конструируется модель учета племенной ценности для НД, к примеру какую роль при этом играет степень инбридинга. Такой же метод планируется в будущем и для АД.

Я не думаю, что лучше заниматься разведением собак с видимостью здоровых суставов, чем использовать проверенных собак с действительно здоровыми суставами. Проблема скорее всего в том, что люди не хотят более внимательно посмотреть на один единственный дефект в собаке и предпочитают закрыть глаза и использовать непроверенный материал.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АД

ФРАГМЕНТАЦИЯ (ОТКАЛЫВАНИЕ) ВНУТРЕННЕГО ВЕНЕЧНОГО ОТРОСТКА,processus coronoideus - нарушение синхронности роста костей предплечья (в частности локтевой и лучевой лостей), в результате чего в процессе роста появляется дисконгруэнтность суставных поверхностей сочленяющихся костей и усиливается нагрузка на внутренний венечный отросток, в результате чего возникает трещина, а затем и откалывание (фрагментация) его. Как правило отколовшийся венечный отросток остается в суставе и действует как раздражающий компонент и являющийся одной из причин артроза и суставных воспалений. Около 60-70% всех проблем в локтевых суставов в нескольких десятках пород вызваны именно этим заболеванием, нередко в комбинации и с другими локтевыми проблемами.

Другая причина возникновения АД - ОСТЕОХОНДРОЗ ЛОКТОВОГО СУСТАВА, osteochodrosis dissecans, заболевание, возникающее не только в локтевых суставах. При таком заболевании происходит грубая деформация хрящевой и костной тканей, приводящая в свою очередь к болезненной тугоподвижности сочленения и хромоте. Контакт внутрисуставной жидкости с поврежденным хрящем в результате движения сустава ведет к воспалению сустава и вызывает боль. Вместе с тем, довольно большое количество собак, у которых выявлено это заболевание, живет нормальной жизнью, без тяжелых патологических проявлений.

СВОБОДНЫЙ (ОТДЕЛИВШИЙСЯ) ЛОКТЕВОЙ (крючковидный) ОТРОСТОК,processus anconeus более обычен в пород немецкая овчарка и сен-бернар. Состоит в том, что между локтевой костью и локтевым отростком отсутствует костное соединение. Свободный отросток выглядит как обломок кости и не может выполнять стабилизирующих функций в суставе. За счет этого развивается артроз и связанная с ним болезненность сустава и отечность сустава.

Эти три причины, ведущие к образование локтевой дисплазии и которые могут быть распознаны по вторичным артрозным образованиям, могут также быть объединены под общим названием остеохондроз. Остеохондрозные заболевания локтевых суставов наследственные заболевания, что доказано с высокой степенью фактами и исследованиями International Elbows Groupe и племенными результатми многих породных клубов Швеции. Но если сравнивать с остеохондрозом в лопаточном суставе, то это заболевание в этом суставе может быть спровоцировано перекармливанием собак.

При операциях локтевых суставов обычно удаляются видоизмененные и утолщенные хрящи и отколовшиеся части костей (при отделении клевовидного отростка наоборот практиковались попытки зафиксировать этот отросток с помощью винта, но такие операции себя совершенно не оправдали, поэтому поэтому свободный отросток также подлежит удалению). Дисконгруэнтность суставных поверхностей сочленяющихся костей также может быть скорректирована, но долбить артрозы, которые по существу являются вторичными признаками АД и не дают болезненных ощущений, значит еще большее вмешательство и раздражение в суставе.

Перевод статьи со шведского из журнала Hundsport Special Горачек Александры

0

4

Одной из наиболее часто встречающихся проблем разведения породистых собак является дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). От этой беды не застрахован ни один заводчик и ни один владелец собаки.

Выявить болезнь на ранней стадии просто невозможно. То есть, привыкший к определенному образу жизни владелец собаки неожиданно оказывается рядом с животным-инвалидом – ведь ДТБС не ограничивается болями в суставе, а нередко приводит к полной потере способности передвигаться. В этом случае перед владельцем, такой собаки, встает вопрос, в чем причина недуга и как помочь своему питомцу.

ДТБС – патология развития сустава, заключающаяся в несоответствии друг другу (не конгруэнтности) головки сустава и вертлужной впадины подвздошной кости.

Доказана возможность передачи этого отклонения по наследству, поэтому необходимо исключить из разведения собак с признаками дисплазии. Наиболее часто дисплазия встречается у собак с крупным тяжелым костяком, большой массой и быстрым ростом (доги, лабрадоры, маламуты, боксеры и др.), но собаки маленьких пород (особенно пекинесы и мопсы) и даже дворняжки не застрахованы от этого заболевания. Дисплазия одинаково поражает представителей обоих полов и причины ее не до конца выяснены. От совершенно здоровых родителей вполне может быть получен щенок с дисплазией, хотя, конечно, вероятность этого события значительно меньше, чем у больных собак. Про такие болезни говорят, что они полиэтиологичны (поли – много, этиология – причина), то есть зависят от сочетания многих факторов. Огромное значение в развитии этого заболевания помимо наследственности играют условия кормления и содержания щенка.

Факторы, провоцирующие проявление и развитие патологии:

- Чрезмерные нагрузки. Щенок, костяк которого находится в процессе формирования, не должен прыгать через высокие препятствия (или с большой высоты), тянуть тяжести, долго бежать за мотоциклом или велосипедом и т. д. У большинства пород формирование скелетно-мышечной системы завершается к году, а у некоторых крупных пород (ньюфаундленд, немецкий и бордосский доги, восточно-европейская овчарка, аляскинский маламут) к 18 месяцам.
- Недостаток движения. Развитие костей и мышц напрямую зависит от их работы. Живой организм экономит питательные вещества и отдает строительный материал только активным системам, излишки откладывает в жировую ткань и начисто игнорирует «тунеядцев». Поэтому щенок, гуляющий по 10 – 15 минут в день рискует получить недоразвитую вертлужную впадину, из которой сустав будет просто-напросто выпадать. Кстати, отсутствие развитого мышечного корсета способствует смещению головки сустава от центра впадины и развития другого варианта той же дисплазии.
- Избыточный рацион. Одним из факторов способствующих появлению дисплазии служит быстрый рост. Поэтому щенков пород склонных к быстрому росту и набору массы следует ограничивать в корме. Лучше недокормить, чем перекормить щенка. Это не повод кормить щенка низкобелковыми кормами, предназначенными для взрослых собак, белок необходим для формирования мышц. Просто нужно кормить щенка строго по норме промышленными кормами и добавлять только необходимо количество минеральных веществ (кальция, фосфора и витамина Д) в натуральные корма.
- Лишний вес. Избыток веса – это не только дополнительная нагрузка на сустав, но и быстрая усталость при движении, меньшая подвижность и как следствие менее развитый мышечный корсет.
- Травма. Любой вывих тазобедренного сустава может привести к развитию дисплазии.

Почему чаще всего страдает именно тазобедренный сустав?

Дело в том, что именно этот сустав несет самую большую нагрузку при движении собаки. Мощный толчок задних лап, особенно при прыжках, передается телу именно в области тазобедренного сустава. При движении суставные поверхности трутся друг о друга, и малейшее их несоответствие приводит к усиленному стиранию хряща и деформации поверхностей.

Как проявляется дисплазия

Нередко небольшие изменения в суставе никаким образом не отражаются на здоровье собаки и могут быть выявлены только на рентгенографическом снимке. В иных случаях у собаки возникают проблемы с тазовыми конечностями уже в 4 месяца. Раньше этого возраста обнаружить эту проблему просто не возможно, поскольку суставы еще не сформировались, а на их месте находятся мягкие хрящи. Утешает то, что дисплазия тазобедренного сустава, выявленная в возрасте 4-6 месяцев, может быть возрастным явлением, и у взрослой собаки тазобедренный сустав будет совершенно нормальным. Поэтому рентгенологические исследования с целью определения племенной ценности собаки проводятся не раньше 12 – 18 месяцев.

Итак, признаки, указывающие на ДТБС:

- неправильный постав тазовых конечностей;
- щенок не может лежать на животе в позе «лягушки», с раскинутыми в стороны задними лапами;
- пониженная двигательная активность;
- хромота, усиливающаяся после нагрузки;
- изменение походки. Походка может стать неустойчивой, качающейся, прыгающей, иногда наблюдают «заячий бег», когда собака при движении отталкивается обеими задними лапами одновременно;
- собаке трудно подниматься из лежачего положения;
- собака не может прыгать;
- тяжело дается спуск и подъем по лестнице.

При укладке собаки на спину и движении ее конечности в области тазобедренного сустава можно услышать щелчок при смещении головки сустава по отношению к впадине или звук трения костей друг об друга. Нередко собака испытывает боль при таких манипуляциях, и проводить их позволяет только после обезболивания.

Внешне собака с выраженной дисплазией ТБС выглядит ассиметричной: грудная клетка чрезмерно развита, а таз узкий, мышцы задних лап развиты слабо. А все оттого, что собака старается переносить вес тела на переднюю часть, щадя тазобедренный сустав.
Со временем организм компенсирует неправильное развитие сустава отложениями новой костной ткани, чем улучшает контакт между суставными поверхностями и хромота проходит. Но ближе к старости изменения в суставе нарастают, и его подвижность становится все более и более ограниченной.
На самом деле отсутствие у щенка поблеем с движениями еще не значит, что собака здорова, дисплазия впервые может проявиться клинически у взрослого животного, причем сразу в тяжелой форме.

Взято с сайта falcondog.narod.ru

0

5

ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ РОЖДЕННЫХ ЩЕНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ДИСПЛАЗИИ РОДИТЕЛЕЙ

http://s013.radikal.ru/i322/1604/bd/151f96abb2f6.jpg

0

6

ПОРОДЫ ПОДВЕРЖЕННЫЕ ДИСПЛАЗИИ

http://s017.radikal.ru/i401/1604/12/caebaad3831a.jpg
http://s017.radikal.ru/i415/1604/74/937847cff10d.jpg

0

7

Вот еще нашла выдержки из статьи!

Е.Александрова "Дисплазия тазобедренного сустава у собак"

Вспомним: все щенки рождаются со здоровыми суставами, и лишь с возрастом развиваются отклонения от нормы. К определению оптимальных сроков диагностики, как и во всем, что касается дисплазии, пришли далеко не сразу. Сейчас в системе FCI считается, что у собак мелких и средних пород (а таких большинство) сустав формируется к 12 месяцам. К 18 месяцам - у тяжелых, крупных собак, таких как бульмастиф, бордоский дог, немецкий дог, мастиф, мастино неаполитано, ньюфаундленд, сенбернар, восточно-европейская овчарка, пастушьи догообразные собаки - кавказская, среднеазиатская овчарки и др.

Если все щенки рождаются со здоровыми суставами, а дисплазия развивается во время роста, да и дальнейшая жизнь, так же как и у людей, явно не красит суставы, то получается, что владельцу собаки, породный клуб которой требует обязательной "справки" о проверке на дисплазию, надо бежать делать рентгеновский снимок, как только ей исполнились заветные 12 или 18 месяцев. - Пока суставы "не сносились". Но вот вспоминается интересный момент в разговоре с одним немецким заводчиком немецких же овчарок. "Да, я делаю рентген своим собакам после года, - сказал он. - Но, если собака крупная или костистая, то только после полутора лет. Тогда результаты хорошие".

Выводы делайте сами. Каждому кинологу известно, что не только голова, но и круп у той же немецкой овчарки, как и других крупных собак, продолжает не только раздаваться, но и даже расти в длину еще лет до двух с половиной. Круп не просто линейно увеличивается в размерах, но меняется и его конфигурация. Может быть, именно поэтому OFA окончательный диагноз выносит только в два года.

ZW - новый путь к счастью?

В самом начале борьбы с дисплазией кинологи были полны радужных надежд. Ведь ученые сулили, что, если у собак два поколения предков, то есть родители и деды, будут свободны от дисплазии, то здоровые суставы им гарантированы. А если заглянуть вперед и представить себе собак, у которых до 4-го колена предки свободны от дисплазии, то аж дух захватывало от ожидаемого счастья.

Время прошло - счастья не получилось.

Сначала прогресс шел быстро. Положение дел и там, где безжалостно выбраковывали собак с малейшим подозрением на дисплазию, и там, где требования к суставам ужесточали постепенно, улучшалось неуклонно. Но лишь до какого-то момента. Затем дело застопорилось. Создается впечатление, что возможности обычного подбора пар с учетом существующей системы оценки суставов исчерпаны. Даже у собак, в родословных которых только свободные от дисплазии предки, рождаются щенки, которым позже ставится диагноз "дисплазия ... степени". То есть, несмотря на строгую селекцию, от этого не застрахован никто.

Похоже, что нужно было искать новые пути к совершенству.

Принятую в FCI систему оценки тазобедренных суставов критикуют давно. Ее считают слишком грубой и неточной. Многие диагносты (в том числе и в нашей, питерской, Ветакадемии) дают даже более детальную оценку: не просто A или B, а A1, A2, A3, B1, B2 и т.д. В Швейцарии действует система оценки суставов в баллах, которую затем преобразуют в привычную всем "фэцэишную".

В Великобритании, которая в FCI, как известно, не входит, действует тоже своя система балльной оценки тазобедренных суставов, известная как Hipscore. Ее тоже ругают: генетики за плохую классификацию, а заводчики за излишнюю суровость. Уиллис пишет, что оценку "0" (идеальный сустав) смогли получить всего лишь несколько собак, и те оказались непригодны для разведения по другим параметрам.

Предпринимаются попытки разработать более совершенную систему оценки качества сустава, сочетающуюся с оценкой дисплазии в FCI. Результат диагностики тогда может выглядеть так: "Характеристика качества сустава =0.94, свободен от дисплазии". Что означает: сустав на 94% соответствует принятому идеалу. Утверждают, что недавно появился ротвейлер (страна-производитель неизвестна) с оценкой качества сустава 1.05, то есть на 5% лучше идеала. Конечно, оценка качества сустава - это информация прежде всего для заводчиков.

Один из руководителей норвежской программы по борьбе с дисплазией сказал: "Мы слишком долго концентрировались на темной стороне дисплазии и забывали при этом отмечать на хорошей стороне хороших животных".

Еще один способ отмечать не только плохих (по дисплазии), но и хороших производителей был предложен доктором Райнером Бойингом из Института животноводства и генетики домашних животных Гисенского университета Юстуса Либиха (Германия). Основа его - использование селекционного индекса.

Индексы в статистике используются давно. Это "относительные величины, количественно характеризующие динамику совокупности, состоящей из непосредственно несопоставимых величин". Нам эти индексы давно знакомы. Например, индекс цен на товары, индекс реальных доходов, индекс стоимости жизни. В животноводстве тоже существует много селекционных индексов, с их помощью пытаются охарактеризовать племенную ценность производителей.

Когда-нибудь в светлом будущем мы, возможно, будем получать генетическую карту на каждое племенное животное, проводить на компьютере расчет комбинаций генов своей племенной суки и потенциальных женихов, выбирать для нее самого подходящего партнера, и в результате получать, быть может, вместо идеальных щенков непонятно что. Но пока что мы зачастую даже не знаем, каким образом наследуется интересующий нас признак. Только интуиция заводчика, характеристики самих производителей и анализ уже имеющихся результатов их племенного использования служат подсказкой для составления родительской пары.

Именно такой анализ, проведенный с использованием электронных баз данных на породистых собак Германии, и позволил Райнеру Бойингу рассчитать индексы, которые описывают, какое воздействие окажут гены оцениваемой собаки на проявление у ее потомков определенного признака. В современной кинологической литературе такие индексы стало принято обозначать аббревиатурой ZW (от немецкого Zuchtwert - селекционный индекс). Вычисление их производится на основе электронных баз данных, содержащих сведения о собаках определенной породы.

В Германии с 1988 года ведется расчет селекционных индексов по самым разным признакам и для разных пород. Добрались и до дисплазии. Начинали с тяжелых собак - хофавартов, горных пиренейских собак и ротвейлеров, сейчас же, по некоторым источникам, расчет ZW по дисплазии в Германии ведется в 50 породах.

Как мы уже знаем, значение роли наследственных факторов в развитии дисплазии тазобедренных суставов все время понижается. Сейчас для тех пород, где уже произведена селекционная "чистка", зачастую говорят о наследовании не самой дисплазии, а о предрасположенности к ее развитию. Что это значит на практике? Это значит, что есть животные, которые очень чувствительны к ошибкам выращивания, а есть такие, которым все нипочем.

У щенков каких-то производителей с отличными суставами дисплазия фиксируется чаще, а другие щенки на редкость благополучны, несмотря на дисплазию у одного из родителей. Так как же, по какому принципу заводчику, стремящемуся минимизировать риск возникновения дисплазии у будущих щенков, подбирать производителей? Вот знать бы еще, при каких условиях выращивались кандидаты в женихи. Ведь нормальный сустав может быть получен или при типических, средних условиях выращивания, или благодаря героическим усилиям владельца, или несмотря на "трудное детство". То есть предрасположенность у этих собак могла быть разной. Но как это вычислить?

Вот такого рода вычисления и провел д-р Бойинг. Рассмотрим ситуацию, как всегда, на примере немецких овчарок.

По результатам статистических анализов конца прошлого века роль наследственных факторов в возникновении дисплазии для популяции немецких овчарок Германии оценивается менее, чем в 20%.

В электронной базе данных SV почти полмиллиона немецких овчарок, почти 150 тысяч из них прошли проверку на дисплазию, так что материала для анализа хватало. Обработка этих уже весьма представительных данных с помощью компьютеров подтвердила, что для немецких овчарок:

- отец и мать играют одинаковую роль в возникновении дисплазии у потомства,

- суммы их рисков суммируются, то есть вероятность получения здоровых суставов выше у щенков от здоровых родителей, чем от родителей с легкой формой дисплазии,

- пол в развитиии дисплазии не играет никакой роли,

- среди собак, рожденных с июня по сентябрь, процент дисплазии чуть меньше, чем у рожденных в другие месяцы. Вес этого фактора (месяц рождения) был определен в 5%.

Таким образом, если проявление дисплазии определяется на 20% наследственными факторами, на 5% месяцем рождения, то 75% остается на долю окружающей среды, а попросту условий выращивания щенка.

Был поставлен вопрос: а можно ли еще до вязки предсказать, каков

будет риск возникновения дисплазии у планируемого помета?

Для ответа на этот вопрос д-ром Бойингом была составлена система из 485914 уравнений, учитывающая в том числе и 236 миллиардов родственных связей между собаками. Условия выращивания в формуле не опишешь, так что пришлось ими пренебречь. Более подробное описание системы расчета, хотя и не саму математическую модель, желающие могут посмотреть на сайте wwwhundezucht-aktuell.de.

Для нас же интересно, что в результате расчета был определен средний уровень по породе, который получил относительный вес в 100. Это и есть селекционный индекс(ZW). У животных с лучшими показателями значения ZW получились меньше 100, с худшими - больше 100. В целом, разброс был от 70 до 130 (min 65 - max 180). Основная масса свободных от дисплазии собак имела ZW около 85.

И что же с этим ZW делать?

Логично допустить, что собаки с ZW выше среднего уровня, то есть больше 100, как племенные, являются ухудшателями по дисплазии, а использование производителей с ZW меньше 100 поможет улучшить ситуацию.

До эры селекционных индексов для допуска в разведение важно было, чтобы собака имела разрешенную оценку суставов. А если все ее однопометники и страдали даже тяжелой формой дисплазии, то на племенном использовании собаки это не отражалось, пока не обнаруживался высокий процент дисплазии у потомков. Но даже и это не влияло на официальный допуск в разведение.

Теперь, конечно, уже можно вычеркивать из разведения ухудшателей, то есть собак с ZW > 100, ведь ZW учитывает информацию по всем родственникам: предкам, дядям, тетям, братьям, сестрам и их потомкам. Но представьте ситуацию: у собаки ZW=99. Появился у нее или у близкой родни помет с плохими оценками по дисплазии. ZW стал 102. - Все, запрет на разведение. А тем времением проходят диагностику другие щенки - с отличными суставами. Снова ZW меньше 100. Выходит, поторопились, даем допуск. И так до бесконечности?

Гораздо практичнее будет сконцентрироваться на оценке планируемого помета. Раз уж роли и отца, и матери в передаче потомству качества суставов одинаковы, то логично предположить, что формула :

? ZW отца + ? ZW матери

сможет выразить наши ожидания по конкретному подбору. Будет ли ZW у щенков соответствовать этой формуле? Конечно, нет. Будущее маленького щенка - это только надежды. Тут то же самое. Но, чем ниже сумма, тем больше надежда.

Во всяком случае, подборы со средней оценкой ZW больше 100 запрещены. Любой заводчик может приобрести электронные базы данных SV с оценками всех собак или же воспользоваться бесплатным справочником в Интернете на сайте SV. Туда можно обратиться и через сайт(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (это новое имя shepherd.breeder.ru ).
__________________

И каковы результаты? По каким-то породам, после периода застоя снова началось медленное улучшение ситуации, по другим - особого восхищения не заметно. Сам же Бойинг как-то сказал, что в разведении селекционные индексы играют ту же роль, как в диете подсчет калорий. Они дают подсказку для выбора, но сам выбор - за заводчиком.

Но все же ожидать избавления от дисплазии при применении селекционных индексов не приходится. Не забывайте, это попытка воздействия всего лишь на 20% риска (напоминаю, мы говорим о немецких овчарках Германии) возникновения дисплазии.

И раз уж мы так бьемся за возможность повлиять на 20%-ную часть риска возникновения дисплазии, то совсем негоже будет оставить без внимания те 75 %, которые определяются условиями внешней среды, в том числе и выращивания - питания, содержания, тренинга.

Это, как заметил Бойинг, уже не задача заводчика, а проблемы тех, кто кормит собаку, содержит ее, тренирует, дает советы по выращиванию.

Позвольте мне уточнить: да, заводчик "создал" щенка, и влияние его на наследственную долю закончилось. Но именно хороший заводчик и является тем самым советником по кормлению, содержанию и выращиванию собаки, который может помочь владельцу в том, чтобы он благополучно справился со "своими" 75%.

Ведь второй и гораздо более весомый путь в получении здоровых суставов собаки - это создать оптимальные, благоприятные условия выращивания. Так в чем же они заключаются?

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Напомню еще раз: здоровые суставы - это не единственное, ради чего мы разводим собак. Но здесь мы говорим о суставах, поэтому и благоприятность условий выращивания будем оценивать именно по их воздействию на сустав.

Когда растущий щенок очень быстро набирает вес, его еще неокрепшие суставы начинают деформироваться под избыточной нагрузкой. Это признают все. Но как влияют на формирование суставов активные физические нагрузки? Об их роли когда-то говорили много, сейчас же значение их все еще признается, но вяло. Да, мол, избыточные, слишком высокие нагрузки на неокрепший сустав ведут к его травмированию и, как следствие, к дисплазии. Тем не менее, щенок должен иметь столько движения, сколько он хочет, и, конечно же, достаточно игр и беготни со сверстниками.

Одно время много говорили об ограничении движения, и даже ставились опыты по выращиванию щенят в небольших клетках. Это якобы предотвращало развитие дисплазии. Так это или нет, не знаю - с темпераментными немецкими овчарками проверить это на практике сложно. Но вот соседского щенка-бордоса в свое время лишили прогулок и посадили под строгий "домашний арест" из-за очень серьезных проблем с задними конечностями. Как уж у него после обстояли дела с дисплазией, не знаю, порода в этом отношении проблемная. Но ходить на своих ногах он потом мог и даже дошел на них до звания Интерчемпиона - значит, вырос не хуже других.

Почему сейчас довольно скептически относятся к ограничению движения? Потому что это палка о двух концах.

С одной стороны, двигательные нагрузки, особенно прыжки, травмируют неокрепший сустав. С другой - движение помогает развитию мускулатуры, которая сустав защищает.

Сейчас рекомендация учеными мужами дается достаточно общая: следует избегать избыточных физических нагрузок в процессе роста. Пусть щенок играет со сверстниками, двигается столько, сколько захочет, но не заставляйте его излишне напрягаться, не гоняйте до упаду. Еще в прежние времена старые опытные собаководы, которые слыхом не слыхали о дисплазии и ее проблемах, говаривали: "дайте щенку сначала вырасти, а после тренируйте, сколько влезет". Немецкие заводчики немецких овчарок говорят, что начинают выставочный тренинг собак только после того, как сделан рентгеновский снимок на дисплазию. И не только потому, что не хотят тратить усилия на неперспективную собаку.

Собакам вроде немецкой овчарки стоит поберечь суставы примерно до года, мелким собачкам - до 6-8 месяцев, ну а уж крупным тяжелым породам, пожалуй, и до двух лет. "Поберечь" значит: не гонять за велосипедом, не заниматься буксировкой, не прыгать барьеры, за исключением чисто символических, сантиметров 20-30, и даже не гулять до упаду.

Среди ездовых лаек есть на редкость благополучная по дисплазии порода - это сибирские хаски. Собачки небольшие, легкие, очень подвижные, созданные для бега. Но заводчики и этих собак предупреждают: "Щенков нужно осторожно нагружать физическими нагрузками до окончательного повзросления, им требуются только игры и короткие прогулки. Продолжительные игры не могут быть частью щенячьего режима, пока их длинные кости растут".

О периоде роста длинных костей стоит сказать особо. Для большинства пород наиболее интенсивный рост идет в возрасте от 2 до 4-х месяцев, затем он продолжается менее бурно до 5-6 месяцев. Трубчатые кости конечностей растут особенно быстро. К 4-м месяцам обхват пясти у щенка почти такой же, как у взрослой собаки. И в длину кости тоже могут вырасти буквально за несколько дней. А связки и мускулатура на какое-то время отстанут и не смогут должным образом управляться с внезапно выросшими костями.

Щенок в это время может просто путаться в своих "новых" задних ногах. На дилетантов это производит устрашающее впечатление, а "знатоки" из их числа в подобных случаях безапелляционно ставят диагноз, раньше это был рахит, сейчас, чуть что, говорят "дисплазия". И дают жутковатый совет: "гоняйте щенка побольше". А щенка-то как раз в этот период, пока мускулатура, защищающая сустав, не догнала в росте вытянувшиеся кости, надо не нагружать, а, наоборот, поберечь, обеспечив ему умеренные игры и короткие прогулки. В очень тяжелых случаях, вроде того случая со щенком бордоского дога, о котором я рассказывала, может быть, стоит посоветовать и массаж мускулатуры задних конечностей.

В это время владелец должен быть особенно внимателен, потому что суставы очень чувствительны и легко травмируются. Американская заводчица Джеки Эйтон в статье, посвященной все той же дисплазии (см. сайт wwwgsd-online.ru), даже говорит, что если изменения видны только в одном суставе, то причина, скорее всего, не в дисплазии, а раннем артрите из-за травмы, который диагностируется как дисплазия. Причем травма может быть очень незначительной, но все в тот же опасный период быстрого роста, роста длинных костей.

Признаюсь, это первая из встреченных мной статей, где автор касается вопроса, почему же у собаки могут сформироваться разные по качеству суставы. Я же, когда видела, как на прогулке темпераментный щенок "тащит" на поводке хозяина, тоже задумывалась: вот бы вместе с рентгеновскими снимками посылать и небольшую анкету. Как выращивался щенок, тянул ли он на прогулках поводок или же преобладали "бесповодочные" условия? И проанализировать, в каких условиях сформировались одинаковые, а в каких разные по качеству суставы. Во всяком случае, обучение хождению "рядом" традиционным способом, то есть рывком поводка, считаю опасным для суставов щенка и подростка. Это создает в момент рывка те самые избыточные нагрузки на суставы, от которых дружно предостерегают все.

Но, как правило, маленькому щенку любящие хозяева стремятся создать счастливое детство, излишней дрессировкой не обременяют. Вот только вождения на поводке в большом городе не избежать, - что ж, используйте игровые методики обучения.

Каждый стремится дать лакомый кусочек, накормить четвероногое чадо получше, и все понимают, что кормление - одна из важнейших составляющих выращивания щенка. Это так. А уж "с точки зрения дисплазии" - самый важная. Часто новички спрашивают: "Что хуже - толстый щенок или тощий?" Обычный ответ: "Нормальный". А как на самом деле?

Если уж ученые мужи догадались проводить опыты по выращиванию щенят в клетках, то разделить подопытных на три группы и выращивать толстеньких, среднеупитанных и тощеньких щенят (при избыточном, нормальном питании и при недокорме) и подавно.

Опыты показали, что условия, ведущие к формированию дисплазии, жестокими назовет не каждый.

У моей приятельницы был случай, когда подрастающие щенята оказались в еде на редкость привередливыми. Она бегала за ними с миской, а они - от нее. Выглядели при том прекрасно. Секрет открылся случайно - в коридоре стоял запасной мешок с кормом. Щенята прогрызли в мешке дырочку и устроили себе "автокормушку" - ели, сколько хотели и когда хотели. А по результатам опытов, такой вид кормления щенка, до отвала и по первому требованию, оказался самым опасным с точки зрения развития дисплазии. Щенки же, получающие рацион, урезанный всего на 1/4 по сравнению с рационом "автокормушки", страдают дисплазией в 2-3 раза меньше, чем те, кого добрые хозяева кормят от души.

Еще лучше суставы у тех, кто выращивается на недокорме.

Получается, как выразился один из членов Швейцарской комиссии по ДТБС д-р Флюкингер, "собака с предрасположенностью к дисплазии может прямо-таки наесть себе артроз тазобедренных суставов". А этот артроз и будет диагностирован как дисплазия.

Стоит вспомнить, что когда-то и наши и не наши предки не кормили собак досыта, все жили в условиях "пищевого дефицита".

А можно ли с помощью каких-то добавок предотвратить развитие дисплазии? Неужели в арсенале современной фармакологии не найдется какой-нибудь чудодейственной таблетки, чтобы суставы стали покрепче, чтобы избежать этой напасти?

Одно время посчитали, что можно. Витамин С был объявлен этим чудесным средством.

Сторонники витамина С рассматривали дисплазию как одну из форм субклинической цинги. И заводчики во всем мире принялись пичкать щенят "аскорбинкой". И я тоже - что ж я, хуже других, что ли? - и сама кормила, и владельцам щенят советовала. - Нормальные суставы выросли. Но и у тех, кто благополучно избежал моих советов, тоже норма. К большим дозам витамина С отношение в ученом мире вообще крайне осторожное. Так что, где истина, неизвестно.

Тот же д-р Флюкингер пишет: "Прежняя надежда, что витамин С может предупредить дисплазию тазобедренного сустава, оказалась заблуждением". И среди существующих кормовых добавок он тоже не видит чудесного средства от дисплазии. К хондроитинсульфату он относится скептически, к глюкозаминсульфату - получше, хотя и упоминает, что действует он не на всех собак и не на всех одинаково хорошо.

Действие чего он признает безоговорочно, так это кальция - избыток его однозначно способствует развитию дисплазии! Равно как и слишком быстрая прибавка в весе в первые 10 месяцев жизни. То есть слишком обильное, слишком калорийное питание приносит только вред. В полном соответствии с крылатым выражением ревизоров прежних лет - "излишек хуже недостачи"!

"НАТУРАЛЬНОЕ" ПИТАНИЕ ИЛИ ГОТОВЫЕ КОРМА?

Итак, кормить щенка надо малообъемно и не слишком калорийно. Но чем кормить? Готовыми кормами или же домашней свежеприготовленной пищей? Последнюю называют еще "натуральным" питанием. Что такое натуральное питание для дикого животного, например, волка, понятно. А что же считать натуральным питанием для домашней собаки? Для крошечного щенка - это, конечно, материнское молоко. А затем?

Думаю, правильнее говорить о свежеприготовленной пище и о готовых кормах.

Так что же лучше?

Вот недавно на одном из собраний в породном клубе ветврач читал лекцию о пользе экологически чистых продуктов (кто же спорит, но где их взять, да еще на мою зарплату?) и о том, чем плохи готовые корма. Через час его сменил другой ветврач и стал рассказывать о пользе готовых кормов. Так что мнения бытуют разные и среди профессионалов. Но мы будем говорить о влиянии питания только на дисплазию.

Корма для собак на Западе продавались еще в XIX веке. С ростом городов и развитием собаководства продажи кормов растут неуклонно. Это считается одним из самых выгодных видов бизнеса. Собак много, все они имеют вредную привычку есть каждый день, хозяева же своих питомцев любят и готовы в пределах своих возможностей пойти на многое, чтобы, с одной стороны, любимой собачке было хорошо, а с другой - не стоять часами у плиты, а потратить это время на прогулку с той же собачкой. Поэтому рынок готовых кормов существует и обречен на процветание. Приходится признать, что в современном обществе от этого не уйти.

Чтобы обойти конкурентов, ведущие производители занимаются исследованиями проблем питания (поговаривают, что благодаря этому пищеварение собак изучено лучше, чем человеческое), стремятся откликнуться на возникающие в собачьем мире проблемы, в том числе и проблемы дисплазии. Быстрое, скачкообразное улучшение статистики по дисплазии в породах, подключившихся к антидисплазийному движению в последние двадцать лет, связывают и с целенаправленным улучшением состава кормов, пришедшимся на это время. Ведь в развитых странах готовые корма получают 70-80% собак. Моя подруга, работающая грумером в США, заверяет, что среди ее клиентов много собак, которым 12-14-16 лет. "Собаки и люди живут здесь долго и благополучно", - пишет она. Такая вот наблюдается идиллическая картина.

Но именно здесь разразился скандал! Да еще какой! Наши поиски виноватого в дисплазии (рентгенолог, диагност, заводчик или все-таки владелец) кажутся детским лепетом рядом со страстями, забушевавшими в сфере кормления собак после публикации в Германии нескольких работ Марка Торела и Клауса Дитера Каммерера. "Ошибка тысячелетия ветеринарной медицины" - это название одной из книг Каммерера.

По Торелу и Каммереру дисплазия вовсе не является наследственно обусловленным заболеванием, а, если исключить инфекции и травмы, то вызывается нарушением обмена веществ. Причина же всему - неправильное питание, причем использование готовых кормов, по их мнению, не помогает предотвратить дисплазию, а, наоборот, способствует ее развитию. Более подробно можно прочитать в Интернете ((для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) и др.).

Многие упреки выглядят серьезно, и они нам уже знакомы, мы их часто слышим и в адрес производителей продуктов для человеческого питания. Тут и генномодифицированная соя, и передозировка минеральных веществ и витаминов. И то, что использование веществ, делающих корм аппетитнее и привлекательнее, ведет к перееданию, со всеми вытекающими последствиями.

Тем не менее, и эти авторы признают, что дисплазия вызывается многими факторами, в числе которых называются гипервитаминозы A+D3+K3, рахит (недостаток кальция и витамина D3), цинга (недостаток витамина C), ожирение вследствие перекорма, гормональные нарушения, заболевания костей и хрящей в результате неправильного кормления, избыточные нагрузки при движении.

Что я на это скажу? Того, кто пережил шок разоблачений Александра Невзорова в его "600 секундах" о том, чем же нас, людей, кормят; того, кто ел колбасу, которая при жарке распадалась прямо на сковородке на непонятные жидкие составляющие; того, кто внимательно читает анализы общества потребителей о том, чем нас сейчас порой кормят, - того скорее удивит, если какой-то готовый продукт вдруг окажется безупречным во всех отношениях.

Но если говорить серьезно, то скажу, что при моей склонности к диссидентству, одиночки, поднявшиеся на неравную битву против промышленных гигантов, не могут не вызывать симпатии. Очень возможно, что многие их упреки в адрес производителей готовых кормов справедливы. И то, что сейчас проблемы вытащены на поверхность и обсуждаются, и, чтобы не терять потребителей, устраняются (это видно уже по изменению калорийности и состава кормов для щенков и подростков разных весовых категорий), - это хорошо. Ведь, думаю, и благодаря этому мои собаки едят теперь более качественные корма.

Что лично я думаю по поводу отрицательного влияния готовых кормов на развитие дисплазии?

Готовые корма мы, россияне, в отличие от западных собаководов, используем лишь чуть больше 10 лет. До этого СССР представлял собой этакий заповедник "натурального" питания. Галина Аркадьевна Смирнова, отчитываясь на племенной комиссии Ленинградского клуба служебного собаководства о результатах проверок ньюфаундлендов на дисплазию (напоминаю, середина 80-х), говорила: мы имеем по породе ту же статистику, что и на Западе. (Может быть, у кого-то сохранились эти материалы?)

Кормили мы собак исключительно приготовленной дома пищей. И что в результате имели? А вот что:

- передозировку витаминов А+D,

- передозировку кальция либо его нехватку,

- ожирение,

- чрезмерно большие объемы пищи, чтобы обеспечить собаку необходимыми питательными веществами,

- нехватку всех остальных витаминов (C, вся группа B) и микроэлементов.

А это все, по тому же Каммереру, причины дисплазии.

Рахит был серьезнейшей проблемой при выращивании собак всех пород тяжелее эрделя.

Эта проблема ушла только с применением готовых кормов, во всяком случае, хороших.

Правильное питание, разумеется, можно обеспечить собаке любым образом: как качественными готовыми кормами, так и приготовленной дома пищей. В последнем случае Вы, конечно, знаете, что кладете в кастрюлю, но о содержании витаминов и минеральных веществ в используемых продуктах можно только догадываться. Тому, кто хочет кормить щенка домашней пищей и ответственно относится к его выращиванию, стоит хотя бы раз взять в руки справочник по диетологии собаки, справочник по составу продуктов питания и просчитать, насколько же приготовленная им пища покрывает потребности растущего щенка.

Сделать это нужно, чтобы правильно подобрать и состав продуктов, и необходимые витаминные и минеральные подкормки, потому что одной только приготовленной дома пищи недостаточно для современной собаки. Последствия ошибок в кормлении, сделанных в течение первого года ее жизни, могут быть печальными.

Так что выбор рациона для своей собаки каждый - и заводчик, и владелец - должен делать сам, понимая всю роль правильного кормления в формировании здоровых суставов.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Закончить же то, что мы с вами так долго обсуждали, хочу словами Малькольма Б. Уиллиса, теми, которыми он начал главу, посвященную дисплазии тазобедренного сустава, в своей знаменитой "Генетике собак":

"HD - не особо важное заболевание у собак. Наряду с ним имеется масса других пороков развития, которые хотя и не столь сильно распространены, но оказывают гораздо более сильное влияние на породу в целом и собаку в частности... Заводчики принимают эти проблемы такими, какие они есть, и в большинстве случаев даже не пытаются избавиться от них, впрочем, как и от HD".

Я хотела было обидеться - от лица заводчиков. Но вовремя вспомнила, что разводим-то мы не только немецких овчарок, но и другие породы тоже. Так что пусть каждый выбирает сам, бороться ли ему с дисплазией и как.

Использованные источники

1. Терехов П.Ф. Дисплазия тазобедренного сустава у собак. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1981 г. М.: Патриот, 1981.

2. Митин В.Н. Тазобедренная дисплазия у собак. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1982 г. М.: Патриот, 1982.

3. Опаринская З.С. Порок строения тазобедренных суставов собак. Способы борьбы с ним в организациях собаководства зарубежных стран. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1990 г. М.: Патриот, 1990.

4. Куретов С. Дисплазия тазобедренного сустава. Журнал "Немецкая овчарка"

5. Уиллис М.Б. Генетика собак. М.: ЗАО" Изд-во "Центрполиграфмаш", 2000.

6. Материалы сайтов wwwoffa.org, wwwhundezucht-aktuell.de, wwwtornados.stl.ru, wwwleerburg.com, wwwschaeferhunde.de, wwwrkf.ru, wwwgsd-online.ru,(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) и др.

7. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes - ihre Verbreitung und Bekaempfung in den Jahren 1968 bis 1979. Der Hund, DDR, 2,1980.

8. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes, Der Hund, DDR, 2,1980.

9. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes, Der Hund, DDR, 2,1980.

10. Другие материалы журнала Der Hund, 1965-1990

11. Брасс В. Наше положение в борьбе дисплазией тазобедренного сустава. SV-Zeitung, 1977

12. Материалы SV-Zeitung, 1990-1998

0

8

Критерии классификации бедренной и локтевой дисплазии

1 июня 1999 года Генеральная ассамблея FCI приняла предложение научной комиссии о введении международного сертификата бедренной и локтевой дисплазии.

Этот сертификат призван служить дополнением к соответствующим национальным сертификатам для обмена информацией между странами. Для документального подтверждения каких-либо различий национальных классификаций в международном сертификате они должны быть согласованы с классификацией FCI таким образом, чтобы обеспечить их доступность каждому. Классификация бедренной дисплазии (HD) основана на принципах, принятых на симпозиуме в 1991 г. Классификация локтевой дисплазии (ED) базируется на рекомендациях Международных рабочих групп по этой проблеме. Обе методики были признаны Всемирной ассоциацией ветеринарии малых животных.

Проф. Wilhelm Brass Президент научной комиссии FCI
FCI magazine, № 33/99 Перевод Д. Сергиенко.

Бедренная дисплазия (HD)
А - признаки бедренной дисплазии отсутствуют: Головка бедра (бедренной кости) четко заходит в вертлужную впадину, т.е. они конгруэнтны.

Краниолатеральная* кромка имеет четкие очертания и округлые окончания. Область сустава узкая и ровная. Угол вертлужной впадины по Норбергу** (в положении 1***) составляет приблизительно 105 градусов. При идеальном состоянии бедренных суставов краниолатеральная кромка вертлужной впадины окружает головку бедра (бедренной кости) несколько больше, чем латерокаудально****.

В - почти нормальные бедренные суставы: Головка бедра (бедренной кости) и вертлужная впадина не совсем конгруэнтны и угол по Норбергу (в положении 1) составляет приблизительно 105 градусов, или центр головки бедра находится в среднем положении относительно дорсального края вертлужной впадины, а головка бедра и вертлужная впадина конгруэнтны.

С - легкая бедренная дисплазия: Головка бедра (бедренной кости) и вертлужная впадина неконгруэнтны, угол вертлужной впадины согласно Норберга составляет около 100 градусов, и/или краниолатеральный край вертлужной впадины немного плосковат. Могут допускаться несоответствия или не более чем незначительные признаки остеоартритных изменений краниолатеральной кромки вертлужной впадины в каудальной или дорсальной частях или на головке, или шейке бедренной кости.

D - умеренная бедренная дисплазия: Явная неконгруэнтность между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной с подвывихом. Угол вертлужной впадины согласно Норбергу более 90 градусов. Уплощенность (разглаженность) краниолатеральной кромки и/или признаки остеоартрита.

Е - значительная бедренная дисплазия: Выраженные необратимые изменения в бедренных суставах, такие как вывих или явный подвывих, угол вертлужной впадины по Норбергу менее 90 градусов, явная уплощенность (разглаженность) краниолатеральной кромки вертлужной впадины, деформация головки бедренной кости (грибовидная форма, уплощенность) или другие признаки остеоартрита. Данная классификация основывается только на рентгенологически установленных особенностях, изложена кратко и ясно, чтобы исключить какую-либо двусмысленность в ее толковании.

http://s02.radikal.ru/i175/1604/39/2d57cb51f7a5.jpg

Локтевая дисплазия (ED)

Классификация локтевой дисплазии основывается на определении наличия остеофитов (костных наростов) как следствия артроза. Если первичное заболевание поддается диагностике, его необходимо указать.

0 - нормальная, нарушения не обнаруживаются.

1 - минимальный артроз; остеофиты менее 2 мм шириной.

2 - умеренный артроз; остеофиты 2-5 мм шириной.

3 - глубокий артроз; остеофиты более 5 мм шириной.

Любые возражения против предложенной классификации (HD, ED) могут подаваться через национальные кинологические клубы в экспертную комиссию, образованную научной комиссией FCI.

* Краниолатеральная - направлена вперед к голове.

** Угол Норберга - угол между прямой линией, соединяющей геометрические центры головок бедра и линии, проведенной от центра головки вдоль передне-наружного края суставной впадины.

*** Положение 1. Собаку для получения рентгеновского снимка кладут на спину с вытянутыми конечностями параллельно позвоночнику. Снимок делают под общей анестезией для уменьшения мышечного сопротивления.

**** Латерокаудально - сбоку по направлению к хвосту.

0

9

Из области генетики
( Стырено с форума бордоских догов .  Спасибо им. )

Полигенное наследование ТБД: в зависимости от наличия "плохих" генов, дисплазия не проявляется в фенотипе (степень А) или проявляется в разной степени.

http://s04.radikal.ru/i177/1604/6e/c397420cbe25.jpg

Если повязать двух собак со степенью А, но с "критическим" количеством плохих генов, то можно получить потомков со степенью от А до Е.

http://s017.radikal.ru/i410/1604/9e/98147aa2621c.jpg

Если повязать собак со степенью А и Д, то в потомках можно получить степени от А до Е.

http://s019.radikal.ru/i619/1604/3e/421ba77e5844.jpg

__________________

0

10

ВСЕ СТЕПЕНИ ДИСПЛАЗИИ

http://i013.radikal.ru/1604/98/f4098bfb69f9.jpg

СТЕПЕНЬ А

http://s020.radikal.ru/i720/1604/b9/aa42ee654c33.jpg

СТЕПЕНЬ В


СТЕПЕНЬ С

http://s019.radikal.ru/i616/1604/6d/f808d88ebd3f.jpg

СТЕПЕНЬ D

http://s016.radikal.ru/i335/1604/2e/5edd260f09b2.jpg

СТЕПЕНЬ Е

http://s019.radikal.ru/i609/1604/6e/cf976de4bbe6.jpg

0

11

https://c.radikal.ru/c39/1902/75/86b67789f399.jpg

https://a.radikal.ru/a23/1902/dc/8a8c5f6e1c3a.jpg

0

12

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ СТАТИСТИКИ

Тенденции в дисплазия тазобедренных суставов (выбранных пород)

Дисплазия тазобедренных суставов по породам.

http://www.ofa.org/stats_hip.html

0

13

ВСЕ!!! ПОДБОРКУ СДЕЛАЛА!

0

14

olvaldenis написал(а):

ВСЕ!!! ПОДБОРКУ СДЕЛАЛА!

Ох, Оля сколько информации к размышлению :disappointed:
Какую большую работу ты провела. Спасибо за информацию. Более чем исчерпывающе :cool:

0

15

Лен! СПАСИБО!

Это такая тема, которую должны знать все у кого есть собаки!

Мы боремся с ней как можем!!!! И ветеринары и мы заводчики! НО ВСЕГДА ГОВОРЮ - МЫ НЕ БОГИ и НЕ ЯСНОВИДЯЩИЕ!!! В жизни бывает ВСЁ!!!! И от здоровых собак рождаются собаки с дисплазией!! КАК ОТ ЗДОРОВЫХ РОДИТЕЛЕЙ РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ с СИНДРОМОМ ДАУНА! УВЫ!!!!!

0

16

10 ФАКТОВ О ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК

Дисплазия тазобедренного является горячей темой у собак, если, конечно, такое возможно, чтобы тема оставалась «горячей» в течение 50 лет. Исследователи упорно трудились в течение многих десятилетий, чтобы найти решение этой проблемы, а селекционеры делают все возможное, чтобы снизить риск получения пострадавших щенков. Но все-таки проблема остается.

Есть несколько простых вещей, которые мы могли бы сделать, чтобы снизить заболеваемость дисплазией тазобедренного сустава в настоящее время, если мы будем понимать некоторые основные вещи. Вот 10 самых важных вещей, которые вы должны знать:

1) Все щенки рождаются с совершенно нормальными бедрами

Дисплазия тазобедренного сустава — не врожденный дефект; это не то, что присутствует при рождении щенка. Многочисленные исследования показали, что все щенки рождаются с «идеальными» бедрами; то есть, бедра являются «нормальными» для новорожденного без признаков дисплазии. Структурой тазобедренного сустава при рождении является хрящ, и он становится костью только по мере роста щенка. Если у щенка будет развиваться дисплазия тазобедренного сустава, то процесс ее возникновения начнется вскоре после рождения.

Изобр1 - это тазобедренный сустав щенка в возрасте 1 дня от рождения. Хрящевые ткани не видны на рентгене, пока в них не откладываются минералы, которые формируют кость. Правильное развитие сустава зависит от поддержания надлежащего соответствия между головкой бедренной кости и «гнездом», куда она входит (вертлужной впадиной).

«Тазобедренные суставы всех собак в норме при рождении. Суставы продолжают нормально развиваться, пока полная конгруэнтность сохраняется между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости … Рост края вертлужной впадины стимулируется натяжением капсулы сустава и ягодичных мышц, прикрепленных вдоль дорсального края, и давлением со стороны головки бедра на суставные поверхности… Морфологические характеристики сложной структуры бедра показывают, что биомеханическое поведение оказывает прямое влияние на рост этого сустава.» (Riser 1985)

2) Гены, которые вызывают дисплазию тазобедренного сустава остаются загадкой

Дисплазия тазобедренного сустава, как правило, более распространена в одних породах, чем в других, и в некоторых линиях, чем в других, что свидетельствует, что существует генетический компонент этого заболевания. Однако ученые искали гены, которые отвечают за развитие дисплазии тазобедренного сустава у собак в течение многих десятилетий, и совершенно безуспешно.

Гены, которые связаны с дисплазией тазобедренных суставов, были выявлены у некоторых пород, но они связаны с конкретной породой; то есть, набор генов отличается в каждой породе. (Например, см. исследования на немецких овчарках (Marschall & Distl 2007, Fells & Distl 2014, and Fels et al 2014), бернских зенненхундах (Pfahler & Distl 2012) и лабрадор ретриверах (Phavaphutanon et al 2008). Гены, которые могут привести к дисплазии тазобедренного сустава не были найдены ни в одной породе.

Маловероятно, что исследователи собираются открыть для себя легкий генетический путь решения проблемы дисплазии тазобедренного сустава. Это сложная характеристика, которая зависит от обоих факторов — и от генов, и от окружающей среды, и нет простого ее решения. Мы должны быть в состоянии улучшить генетический прогресс с помощью выбора стратегии, которая эффективно работает, например, с помощью оценки племенной ценности (EBV). Одним из существенных преимуществ применения EBV является то, что нет необходимости знать гены, ответственные за проявление признака, но для этого мы должны иметь соответствующую базу данных и информацию о пострадавших животных.

3) Экологические факторы также важны

Хотя есть генетическое влияние на дисплазию тазобедренного сустава, наследственная составляющая признака является довольно низкой. Многие исследования показали, что генетические вариации составляют лишь скромную долю, как правило, 15-40%. Это означает, что некоторая часть вариации качества бедер является результатом Негенетических, или результатом влияния «окружающей среды». Это одна из причин, почему десятилетия сильного отбора привело только к незначительному снижению дисплазии тазобедренного сустава у некоторых пород. При нынешних темпах прогресса и выбора только по фенотипу, это может занять десятилетия, чтобы достичь значимого снижения заболеваемости дисплазии тазобедренного сустава (Lewis и др., 2013).

Понимание конкретных экологических факторов, которые играют роль в развитии дисплазии тазобедренного должны позволить уменьшить число пораженных животных, даже если генетическая основа еще не выяснена. Это позволит сократить значительные боль и страдания самой собаки, а также и ее хозяина, вызванные ее страданиями. Нет причин, почему мы не должны принимать активные меры, чтобы сделать это сейчас.

Вот три «внешних» фактора, которые были найдены: а) нестабильность суставов, б) вес и в) упражнения (см. ниже)

4) Нестабильность суставов является основной причиной дисплазии тазобедренных суставов

Щенки рождаются с прекрасными бедрами, и если не развивается нестабильность сустава, то у собаки не развивается дисплазия тазобедренного сустава (Riser, 1985). Нестабильность сустава происходит, когда головка бедренной кости не плотно прилегает к вертлужной впадине. Это может быть результатом травматического повреждения, перегрузки сустава по весу, плохое развитие мышц. Нестабильность суставов является основным фактором, который предрасполагает собаку к развитию дисплазии тазобедренного сустава.

У собак как и у многих других позвоночных (включая человека) головка бедренной кости у новорожденных надежно удерживается на месте с помощью сильной связки, которая называется «круглая связка». Один конец этой связки прикреплен к головке бедренной кости, а другой конец к внутренней стенке вертлужной впадины (чашеподобное углубление в тазу). Вы можете увидеть круглую связку на второй картинке.

Изображение 2 - если эта связка повреждена или разорвана, бедренная кость не будет плотно прижата к углублению, что приведет к нестабильности сустава.

Изображение 3 и 4 - если головка бедренной кости не правильно установлена в впадине, силы, действующие на бедро будут ненормальными. Вместо того чтобы быть распределенными по внутренней поверхности впадины, силы в суставе будут сконцентрированы на меньшей площади — на более слабом краю вертлужной впадины. И при нагрузке на тазобедренный сустав, результатом будет повреждение края впадины.

5) Управление стабильностью сустава является ключевым

Круглая связка должна держать головку бедренной кости в суставе у растущего щенка, в то время как мышцы, которые будут поддерживать бедра, будут развиваться и расти сильнее. Но у некоторых щенков, связка показывает признаки поражения прежде чем они достигнут даже месяца (Riser 1985).

«Круглые связки тазобедренных суставов были отечными [опухшие], несколько волокон связок были порваны, и поверхность связок была усеяна капиллярными кровоизлияниями. Эти изменения были рассмотрены как первые результаты, которые могли бы быть связаны с дисплазией тазобедренного сустава.»

Из-за нестабильности сустава на бедро и вертлужную впадину действуют ненормальные силы, в результате чего происходит травма, вызывающая дисплазию тазобедренного сустава и остеоартрит тазобедренного сустава.

«Нет доказательств того, что первичный дефект кости существует, но, скорее, причиной заболевания является неспособность мышц и других мягких тканей держать тазобедренный сустав в полной конгруэнтности. Это дополнительно подтверждается тем фактом, что дисплазия может быть увеличена, уменьшена, или предотвращена путем регулирования степени нестабильности сустава и несоответствия. Никакие другие пороки не связаны с этим заболеванием. Причинно-следственных связей между дефектами мышц и мягких тканей или патологическими изменениями, кроме дефицита мышечной массы или силы не было установлено… Дисплазия тазобедренного сустава — это скопление факторов из «фонда» генетических недостатков и экологических стрессоров, которые попадают в запрограммированную схему прогрессирующей реконструкции и денеративных заболеваний суставов» (Райзер 1985)

6) Вес тела является ОСНОВНЫМ экологическим (внешним) фактором

Если есть слабость в тазобедренном суставе, сумма ущерба, причиненного бедренной кости и вертлужной впадине будет зависеть от величины сил в тазобедренном суставе. Чем тяжелее собака, тем больше силы, поэтому также будет выше риск развития дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрита.

Щенки, которые весят больше при рождении, а также те, у кого более высокие темпы роста (таким образом они становятся тяжелыми раньше), имеют более высокий риск дегенеративных изменений в тазобедренном суставе (Vanden Berg-Foels и др, 2006).

Как изображено на график на рисунке 5, у щенков, выращенных на ограниченной диете (серая линия) риск развития дисплазии существенно меньше и она развивается намного позже в жизни, чем у щенков, выращенных на обычных рационах (черная линия) (Smith и др, 2006).

В четыре года, менее, чем у 10% собак из тех, которых держали на диете с ограниченным питанием (на 25% меньше, чем в контрольной группе) были диспластические, в то же время более 30% собак в контрольной группе имели дисплазию. Как дополнительное преимущество, собаки на ограниченной диете также живут дольше (Kealy и др, 2002)!

К сожалению, многие собаки (в том числе шоу собаки!) имеют избыточный вес (McGreevy et al 2005, Corbee 2013), и ожирение также может быть самым значимым экологическим фактором, влияющим на развитие дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит. Но масса тела является фактором, который мы можем контролировать.

Хотя прогресс от генетического отбора состоится только через много поколений, заболеваемость дисплазии тазобедренного сустава у собак может быть немедленно и резко уменьшена просто простым контролем их веса.

7) Упражнения: что хорошо и что плохо

Упражнения укрепляют мышцы ног и таза, а это приводит к увеличению стабильности тазобедренного сустава. Но не все упражнения влияют одинаково.

Щенки, выращенные на скользких поверхностях или с доступом к лестнице в возрасте до 3 месяцев, имеют более высокий риск дисплазии тазобедренного сустава, в то время как те, кто имел возможность свободного выгула (без поводка) на мягкой, неровной земле (например, как в парке), имеют более низкий риск развития дисплазии (Krontveit др 2012). Собаки, родившихся летом, имеют более низкий риск дисплазии тазобедренного сустава, по-видимому, потому, что они имеют больше возможностей для осуществления движения на открытом воздухе (Ktontveit др 2012). С другой стороны, собаки в возрасте 12-24 месяцев, которые регулярно преследуют мяч или палку, брошенные владельцем, имеет повышенный риск развития дисплазии тазобедренного сустава (Sallander др, 2006).

Наиболее критический период для нормального роста и развития тазобедренного сустава у собак от рождения до 8 недель, так что тип упражнений, который щенки имеют в это время является наиболее важным.

8) Питание важно

Поскольку щенки растут быстро, то критически важно, чтобы их питание было правильным.

Щенку нужно съесть достаточно, чтобы поддерживать рост, но они не должны быть толстыми, потому что любой дополнительный вес может увеличить риск развития дисплазии тазобедренного сустава (Hedhammar др 1975, Kasstrom 1975). Дополнительной проблемой является то, что щенки помимо излишнего количества пищи, могут также потреблять излишнее количество специфических питательных веществ. При условии, что щенок получает качественный коммерческий корм в необходимом количестве, он будет иметь сбалансированный рацион питания и не должен получать какие-либо добавки. Биологически активные добавки, особенно кальций, не только является ненужными, но и могут вызвать серьезные проблемы. Не существует никаких доказательств, что дополнительный белок или витамины снижают риск дисплазии тазобедренного сустава (Kealy et al 1991, Nap et al 1991, Richardson & Zentek 1998).

9) Раннее вмешательство имеет решающее значение

Большинство методов лечения дисплазии тазобедренного сустава легче и успешнее у молодых собак. Если ранние симптомы остаются без должного внимания и скрининг проводится после 12-24 месяцев и более, окно времени с наилучшим прогнозом ответа на лечение будет упущенно (Morgan et al 2000). Первые признаки хромоты обычно проявляются в возрасте 4-6 месяцев, но после месяца или двух может показаться, что собаке стало лучше. Это происходит потому, что повреждения края вертлужной впадины, такие, как микротрещины, заживут и собака больше не будет испытывать острую боль, но процесс развития дисплазии и остеоартрита будет продолжаться. Таким образом собака может не демонстрировать клинические признаки в течение многих лет, в то время как патологические изменения будут прогрессировать.

Нестабильность сустава может быть определена уже в возрасте 4 месяцев (либо с помощью пальпации или PennHIP). Если удается рано обнаружить признаки дисплазии, для смягчения дополнительного урона необходимо провести вмешательство, включающее контроль веса, физические упражнения или хирургическую операцию — но это должно быть сделано прежде, чем будет завершен рост скелета. Заводчики должны информировать новых владельцев щенков о факторах, которые могут увеличить риск развития дисплазии тазобедренного сустава, а также рекомендовать им пройти ветеринарное обследование, при наличии каких-либо признаков хромоты.

10) Мы можем значительно сократить распространенность дисплазии тазобедренного сустава уже сейчас

Необходимо продолжать производить генетический отбор для сокращения дисплазии тазобедренного сустава. Но значительное и немедленное снижение числа пораженных животных может быть достигнуто путем улучшения контроля не генетических, а экологических факторов. Контроль веса, соответствующие упражнения, правильное питание и раннее вмешательство при первых признаках хромоты — это те простые шаги, которые мы можем предпринять, и что позволит резко сократить боль и страдания, вызванные дисплазией тазобедренного сустава. Исследования безусловно продолжаться, но у нас уже есть информация, необходимая для решения этой проблемы.

http://s017.radikal.ru/i435/1604/ac/62351ebcc4a3.jpg

http://s016.radikal.ru/i337/1604/6b/a1b7a1c30489.jpg

http://s018.radikal.ru/i522/1604/b6/4cd454eaacee.jpg

http://s010.radikal.ru/i313/1604/c7/5bac1929fa8c.jpg

Оригинал: The 10 most important things to know about canine hip dysplasia by Carol Beuchat.
Перевод: Галина Ломакина (с редактурой и дополнениями).

0


Вы здесь » Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ВЕТЕРИНАРИЯ » ДИСПЛАЗИЯ СУСТАВОВ