Восточноевропейские овчарки "ОЛЬВАЛ ДЭНИС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восточноевропейские овчарки "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ПОГОВОРИМ » Прогулка с собакой-рутина?


Прогулка с собакой-рутина?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Прогулка с собакой – рутина?

Как вы гуляете с собакой? Что делаете с ней на прогулке? Чего не делаете, а надо бы? Как ваша собака относится к прогулкам? Сколько вы с ней гуляете?

У меня во дворе живет далматин. С ним выходит гулять мальчик лет пятнадцати. Их прогулка происходит следующим образом: далматин отпускается с поводка и носится, предоставленный сам себе, мальчик играет в это время с друзьями в настольный теннис. Так проходят первые 20-30 минут прогулки. Потом пес привязывается к столбу, и еще час сидит у него на поводке длиной в два метра. Итого, собака «гуляет» полтора часа. Если при встрече с этим мальчиком, у него спросить, сколько гуляет собака, он ответит полтора часа вечером, и большинство собачников порадуются за счастливого питомца, - ведь он гуляет достаточно времени вечером.

Если посмотреть на самого далматина, то он скулит при виде других собак, не слушается мальчика, а мальчик возмущается, почему собака такая гиперактивная и непослушная.

Конечно, этот пример очевиден, ведь привязь для свободолюбивого далматина – наказание, а не радость от прогулки. За свои истинные 20 минут прогулки, он пытается уловить максимум впечатлений в знакомом и изученном вдоль и поперек дворе.

Есть более комфортная форма прогулки для собаки: стая. По вечерам, под покровом темноты, ровно в 9 вечера, из подъездов выходят собаки всех мастей и размеров, и собираются на полянках, двориках и других удобных территориях в стаи. Дорога «дом – поляна» изучена полностью до малейшего кустика, ежедневно, монотонно одно и то же. Радость собаки в том, что она будет играть с сородичами, и краем глаза за ней будет присматривать хозяин. Собаки – в своей тусовке, хозяева – в своей.
У хозяев всегда кипят дискуссии, обсуждаются новости, рассказываются истории. Думаю, вы меня поймете: о собаках можно разговаривать бесконечно. Те же самые полтора или даже два часа пролетают мгновенно. Снова собака берется на свой трехметровый поводок и идет домой, ожидая следующую встречу. Плюсы таких прогулок в том, что и собака, и хозяин получают удовольствие от общения с сородичами. Еще один плюс, не знаю для кого больше, для хозяина или для  собаки, в том, что пес набегается достаточно, причем без особого внимания хозяина и его энергозатрат. Минусы – каждый сам по себе.

Аргументом за стайный выгул собак на полянке может служить так называемая социализация. Но здесь есть один немаловажный нюанс: период социализации – это всего лишь период, и длится он у щенков до года или даже полутора лет. Потом этот период заканчивается. Собака становится взрослой. Взрослым собакам нужны игры, побегушки и поскакушки, но раз или два в неделю. Да и щенкам, собирающимся жить не в стае, а в семье, нужна социализация с людьми в большей степени, чем с собаками. Снова вопрос: чему учится собака на таком выгуле?

Собака, как и любое существо, обладающее высшей нервной деятельностью, развивается в двух направлениях: умственно и физически.

На стайном выгуле собака не крепнет: бегает и прыгает она ровно столько, пока не устанет. Такой выгул сложно назвать тренировкой, ведь собака сама решает, когда ей отдохнуть, и сама принимает решение об интенсивности игр.

Мозги собаки не получают нагрузки, она не учит команд, не выстраивает ассоциативные связи. И самое главное, собака не видит смысла укреплять контакт со своим хозяином, ведь он тоже в ней не особо заинтересован.

Однажды я видела, как парень лет 25 вышел выгуливать 8-месячного щенка немецкой овчарки: собака бегала с сородичами, периодически приглашая хозяина в игру, на что парень отвечал полнейшим игнорированием – он играл в игру на телефоне. Через 40 минут такой прогулки щенок перестал подбегать к хозяину совсем.

Так или иначе, свободные бега с сородичами нужны собаке, но в качестве праздника, поощрения, радости, разнообразия. Собака не должна забывать каково это – быть среди своих.

🐺 Что тогда делать на прогулке?

🐾 Правило номер один: собака должна получать необходимую физическую нагрузку.

Ну, во-первых, нет усталости после прогулки – добудем усталость дома, и, заодно, прощай диван, дверь, линолеум и что там еще осталось пожевать.
Вариантов может быть миллион: спорт, игры, просто ходьба. Уровень нагрузки вы должны подобрать индивидуально, исходя из потребностей собаки. Интенсивный бег не рекомендуется щенкам до года, а так же пожилым собакам, и собакам с проблемами в суставах, в сердце, и в легких. Активнее всего мышечный корсет формируется бегом, шагом и плаванием. Если у собаки есть лишний вес – длительные прогулки на дальние расстояния – ваш выбор.

🐾 Правило номер два: умственная нагрузка.

Собака – не собака, если она чему-то не учится или что-то не изучает. Чему она учится и что изучает (трюки, команды или как сожрать что-то незаметно для хозяина)– вопрос, адресованный только к ее хозяину,  потому что даже если с собакой не проводится специальное обучение, она найдет возможность размять мозги самостоятельно. Чем и как она будет разминать свои мозги – известно только собаке, но явно не тем, что отрабатывать команду «сидеть».

Во время прогулки вы можете устраивать «разминки» для мозгов собаки, уделяя этому всего по 15 минут за прогулку. Начните изучать простейшие трюки или команды: дай лапу, поклон, змейка и тому подобные. Игры в догонялки, перетяжки (будьте осторожны со щенками). Доказано, что активная умственная деятельность требует больше сил и энергии у собаки, следовательно, если у вас активная собака, это очень хороший шанс быстрее «умотать» вашего четвероного друга. Более того, совместные занятия помогут установить и укрепить ваш контакт с собакой. Если контакт есть, если вы интересны своей собаке, вы будете центром ее вселенной, у нее будет смысл хотеть вам угодить, порадовать вас. Контакт с собакой – основа ее послушания вам, не потому что так надо, а потому что так радостно, так приятно слушаться вас и получать за это взаимное внимание и похвалу. Чередуйте работу и игры, чтобы собаке было интересно, чтобы был драйв.

🐾 Правило номер три: я познаю мир.

Собака существо социальное, любопытное, активное. Старайтесь разнообразить ваши маршруты, изучать новые территории, знакомиться с новыми собаками. Мы с моим псом проходим в день 8 километров. «Целых восемь километров!» - восклицают знакомые собачники. Со средней скоростью собаки и человека, 8 км – это два часа с хвостиком. Всего два часа – это та норма, которую должна гулять каждая собака. Даже маленькая. Но за эти средние 8 километров, мы встречаем 5-6 новых собак, с которыми еще не знакомы, видим новые места, новых людей. Собака видит мир вокруг, она понимает, что помимо ее старых знакомых друзей-собак в стае, есть еще целый мир. У собаки есть потребность в обходе своей знакомой территории, и потребность получать сообщения из незнакомых мест: кто там был, что там происходило. Зовите знакомых собачников с собой, компанией из нескольких собак тоже интересно гулять!

🐾 Правило номер четыре: есть контакт!

Самое главное на прогулке – быть со своей собакой. Сколько же вокруг ходит собачников, которые как тот мальчик с далматином, выгуливают собаку, не гуляя с ней. Идут, уткнувшись в телефон, разговаривая с подругой, слушая музыку. И собака снова сама по себе, хоть и на поводке. Мой пес регулярно останавливается, ждет меня. Он смотрит мне в глаза, ждет моей реакции «похвали меня, я тут, жду тебя, без тебя не пойду». Он знает, что мы с ним идем гулять вместе. Не я ему делаю одолжение, а мы  вместе изучаем мир, трюки, знакомимся с собаками.

Прогулки с собакой – это, наверное, одна из самых популярных причин, почему люди заводят собак. «Я буду гулять часами со своей собакой, вместо того, чтобы сидеть дома – вот было бы классно!». Но почему-то по прошествии времени этот запал проходит. В ваших руках сделать прогулку – приключением, событием, праздником, которого будете ждать и вы, и ваш любимец. Не забывайте, что прогулка для собаки – тот недолгий отрезок времени, который мы, загруженные работой и бытом, можем посвятить общению с любимым питомцем, уделить ему внимание. Да и себе можно сделать прогулку радостью – ведь это так приятно, видеть улыбающуюся собаку 😊

0

2

"Эффективная прогулка с собакой"

Эта статья предназначена, прежде всего, для любителей собак служебных и пользовательских пород, которые хотят поддерживать активный контакт с собакой и добиться хороших результатов в дрессировке, но будет полезна широкому кругу читателей.

Очень часто будущий владелец, еще только собираясь обзавестись четвероногим товарищем, в красках представляет себе ежедневные продолжительные совместные прогулки и увлекательные занятия, во время которых его пес проявит сообразительность и желание учиться, и прочие радостные картины времяпровождения с умным и преданным животным. В реальной жизни, однако, такая идиллия становится редким исключением, и сплошь и рядом приходится наблюдать унылую картину прогулки «вдвоем», когда человек и собака держатся более или менее рядом лишь благодаря поводку, которым то ли хозяин удерживает своего спутника, то ли наоборот. Собака, как правило, занята исключительно собственными делами и вспоминает о хозяине лишь тогда, когда он дергает за поводок. А ведь ежедневная, даже короткая, прогулка предоставляет огромные возможности для развития активного контакта, для обучения и закрепления разнообразных навыков.

Правильная прогулка с собакой

Если говорить об общей дрессировке (например, о послушании), то работа только на дрессировочной площадке никогда не обеспечит надежный результат и управляемость в местах со сложным окружением и активной обстановкой, и собака, даже честно сдавшая испытания ОКД или BH, может оставаться ненадежным и плохо управляемым спутником, который способен к непредсказуемому поведению, и поэтому лучше не спускать его с поводка.

На мой взгляд, длинный прогулочный поводок, а тем более рулетка, зачастую являются препятствием на пути развития необходимого контакта между собакой и ее владельцем, и создавая иллюзию управляемости, на самом деле со временем вырабатывают нежелательную и плохо контролируемую самостоятельность.

Отстегни такой поводок и... жди беды.

В чем же проблема, почему хозяин и пес «не гуляют вместе»?

Основная ошибка в том, что большинство прогулок владелец воспринимает и использует в качестве выгула, то есть для удовлетворения собакой своих физиологических нужд. Во время подобного выгула какой-либо альтернативы в виде игры, упражнений по дрессировке и т.п., как правило, не предлагается. Со временем собака привыкает, что ничего интересного от хозяина на улице ждать не приходится и направляет свою активность на исследование территории, чужих меток, а лучше всего на общение с другими собаками. Промежуток между выходом на улицу и тем моментом, когда собака сделала все свои дела и, наконец-то, можно возвращаться домой, все более растягивается. Понятно, что ни о какой радости совместного времяпровождения речь здесь уже не идет.

Как сделать прогулку интересной для обоих и полезной с точки зрения обучения?

Мое мнение, что любая прогулка с собакой, даже выгул с целью «пописать» - это небольшое упражнение по укреплению контакта, а иногда и возможность научиться новому. Владельцу лишь следует всегда иметь с собой что-нибудь для поощрения собаки, и не упускать подходящих ситуаций. Когда я вывожу собаку гулять, то вне зависимости от продолжительности прогулки, у меня с собой всегда в одном кармане мячик, в другом – немного сухой еды.

Еще со щенячьего возраста, при любой возможности, я отстегиваю (или бросаю на землю) поводок и позволяю собаке свободно следовать за мной. Разумеется, это допустимо в безопасных для собаки местах и с учетом местных правил. У большинства щенков в возрасте до трех месяцев выражено поведение следования, то есть стремление двигаться за другими членами стаи. Поощряя это поведение, можно заложить хороший фундамент в последующее контролируемое свободное движение рядом с владельцем.

Во время прогулки возникают разнообразные ситуации, которые можно и нужно использовать для выработки у собаки желательного поведения, в том числе на управляющие команды – не в искусственной обстановке дрессировочной площадки – а в реальной ситуации. Щенок замешкался, заинтересовавшись чем-нибудь в ближайших кустах – я отошел от него на десяток шагов, привлек внимание, громко позвав по имени, и затем демонстративно отбежал дальше на несколько шагов. Как только щенок прибежал ко мне – тут же выдал лакомство или немного поиграл мячиком или ухваткой. Встретили по дороге другую собаку – взял на поводок, достал из кармана хорошую порцию лакомства, продемонстрировал и, зажав у кулаке, поднес к морде щенка. Если он сохранил при этом внимание к моей руке, а не переключился на своего собрата – скормил все, что было в ладони. Разумеется, все это вполне применимо и к взрослой собаке, только нужно учитывать ее интересы и пристрастия, и подбирать соответствующее вознаграждение. Множество разнообразных упражнений может предложить нам обычная прогулка в парке, да и просто в жилом квартале спального района, нужно только уметь их находить. И такая прогулка будет гораздо интереснее и собаке, и человеку.

Конечно, не всегда есть возможность полноценно погулять, например, утром перед выходом на работу; и нет нужды всякую прогулку превращать в полноценное занятие. Прогулки могут быть и короткие, и длинные, и с разной целью. У моих собак есть три типа прогулок:

1) выгул по нужде – он занимает не более 5 минут, и этого достаточно даже взрослому кобелю, так как он приучается, что нужно сперва быстро освободить организм от лишнего, получить свой мячик, ну а дальше уже как сложится;

2) свободная прогулка с элементами послушания – собаке предоставляется возможность свободно двигаться по большой территории, но в процессе мы время от времени изучаем и закрепляем навыки послушания, используя естественные ситуации;

3) прогулка с рабочей дрессировкой. Здесь, после выхода к месту занятий, в соответствии с установившимся ритуалом, собака вводится (включается) в работу и по ее окончании выключается из нее. Между включением и выключением собаке не разрешается никакое свободное перемещение и потеря внимания, ее поведение четко контролируется.

Как правило, эти типы прогулок чередуются в разных комбинациях, но в течение недели каждая из них случается многократно.

У владельцев часто возникает вопрос о пользе или вреде игр с другими собаками во время прогулок. Не претендуя на истину, выскажу свое частное мнение – я против игр с неопределенным кругом чужих собак. Даже не поднимая здесь вопрос о возможных драках и риске заразных заболеваний (к сожалению, далеко не все должным образом заботятся о здоровье своих питомцев), должен отметить, что владелец, регулярно допускающий и поддерживающий такое общение, сам себе создает конкурентов в лице приятелей своей собаки. И если он не профессиональный кинолог, много времени уделяющий работе и контакту, то ему будет очень сложно конкурировать с другой собакой. Если у его пса создастся яркий положительный образ совместной возни со своими собратьями, будет исключительно непросто переключать внимание на себя в любой отвлекающей ситуации. Конечно, если хозяин готов удовлетворять все прихоти своего «питомца», допустимо все, но вряд ли об этом мечтает большинство владельцев. Конечно, у собаки может быть собрат - регулярный партнер по общению, или пара приятелей, но их общение должно разрешаться и регулироваться владельцем, а не наоборот, и собаке нужно объяснить, что билет на такое времяпровождение выдаете вы, и вы же ограничиваете его продолжительность. Даже взрослым служебным собакам с хорошей школой дрессировки иногда бывает сложно не реагировать друг на друга в процессе одновременной работы, если они привыкли играть друг с другом. Чего уже говорить о подростках с еще не вполне сложившимся контактом с их владельцами.

И, наконец, о продолжительности прогулки. Бытует мнение, что гулять с собакой нужно долго, иначе она не получает должной физической и эмоциональной нагрузки. А если это темпераментная порода (например, малинуа), то оставаясь одна дома, она будет демонстрировать разрушительное поведение, выплескивая свою нерастраченную энергию на домашний интерьер.

Это не совсем верно. Суть не в продолжительности прогулки, а в ее качестве и интенсивности нагрузки. Легкоатлет за пятиминутную тренировку тратит энергии значительно больше, чем пешеход за час неторопливой ходьбы. То же относится и к прогулке/занятию с собакой. Если владелец позаботится о должном снаряжении – игрушках и снарядах для активных упражнений – то, буквально не сходя с места, сможет за 15 минут «умотать» свою собаку гораздо сильнее, чем за 2 часа унылой прогулки. И, кстати, еще и еще раз укрепить контакт и интерес к совместному времяпровождению. Для каждой породы, и отдельно взятой собаки, конечно, может существовать что-то свое, но для большинства собак с выраженным добычным поведением хорошим вариантом являются мячи из резины со шнуром или пуллеры.

Такого рода игрушки можно далеко кидать, они хорошо «прыгают», активизируя охотничьи инстинкты, и многим собакам чрезвычайно нравятся. Нужно только взять за привычку брать их с собой на каждую прогулку. Резиновый мячик с веревкой хорош еще тем, что занимает немного места, и всегда может лежать в кармане прогулочной куртки. 10-15 минут активной игры – и собака «выбегалась», возможно, освоив что-то новое. Но играть с собакой нужно научиться, не всякий владелец способен с первого раза предложить собаке активную и интересную игру.

Но об этом в другой раз.

Итак, правильная прогулка:

- способствует развитию активного контакта между собакой и хозяином;

- позволяет осваивать и закреплять навыки общего послушания и других видов дрессировки;

- дает необходимую физическую и эмоциональную нагрузку для собаки;

- не утомительна и интересна владельцу.

0

3

Хорошая статья! У меня ещё от предыдущих собак в голове осталось( так заводчица говорила) не портите собаку поводком! Ей должно быть интересно с Вами, и Вам должно быть с ней интересно!!! В игре можно очень многому научится, самое главное понимать друг друга. Это моё мнение)

0

4

Надежда Блинова написал(а):

Хорошая статья! У меня ещё от предыдущих собак в голове осталось( так заводчица говорила) не портите собаку поводком! Ей должно быть интересно с Вами, и Вам должно быть с ней интересно!!! В игре можно очень многому научится, самое главное понимать друг друга. Это моё мнение)

Ох найду  я фотки как гуляют сейчас с собаками все в телефонах, зачем заводят это радость когда они как дети играют с тобой хитрят,смотрят в глаза принося игрушку))))

0

5

Да я тоже все это видела в Москве. Мы так не гуляем) У нас каждая прогулка это разведка) Или поход)))

0

6

У нас прогулка - это веселье. Я бегаю вместе с собакой, играю. Мяч, палка, догонялки. И собаке хорошо и я в форме)

0


Вы здесь » Восточноевропейские овчарки "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ПОГОВОРИМ » Прогулка с собакой-рутина?