Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ВЕТЕРИНАРИЯ » БЕШЕНСТВО У СОБАК: СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА


БЕШЕНСТВО У СОБАК: СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

БЕШЕНСТВО У СОБАК: СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Гидрофобия или бешенствосмертельное вирусное заболевание.

Этот недуг очень коварен: даже когда бешенство у собак симптомы не проявляет, уже возможно заражение.

А с момента проявления первых признаков болезни надежд на выздоровление нет.

Защищая питомца от бешенства, человек защищает себя и свою семью. Бешенство – это болезнь, о которой каждый владелец кошки или собаки должен знать все.

ЧТО ТАКОЕ БЕШЕНСТВО?   

Вирус бешенства похож на пулю – смертельную пулю длиной 150 нанометров, «летящую» по нейронным волокнам от места внедрения к головному и спинному мозгу со скоростью примерно 3 мм/ч. Rabies относят к фильтрующимся вирусам – очень маленький, не задерживается на бактериальных фильтрах.

Зараженный питомец становится опасным за несколько дней (до 15 суток максимум) до появления симптомов, так как проявляется бешенство у собак уже после того, как вирус начинает выделяться со слюной. Достигнув головного мозга и слюнных желез, вирус начинает активное размножение. До сих пор нет точных данных о том, что именно происходит на клеточном уровне. Однако последствия всегда одинаковы – энцефалит, паралич, остановка дыхания.

0

2

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ   

Чаще всего вирус бешенства передается от больного животного к здоровому посредством укуса. В группе риска питомцы, живущие в отдаленных от центра районах, вблизи лесов, степей и т.д. Бродячие собаки заражаются бешенством друг от друга, от больных кошек, енотов, лис и др. теплокровных животных. Иногда владельцы недоумевают, как собака может заразиться бешенством, если она покидает квартиру только на несколько минут в день, чтобы «сделать дела»? Но риск существует всегда, даже если питомец вообще не гуляет, пользуясь лотком: забежит в квартиру больная крыса, песик захочет поиграть или поохотиться – результат очевиден.   

Если собаку покусали: аккуратно выстригите шерсть вокруг раны, промойте рану большим количеством воды с хозяйственным мылом, желательно через спринцовку ввести в рану густой мыльный раствор. Не перевязывайте рану и не пытайтесь остановить кровотечение, если это не угрожает жизни. Немедленно доставьте питомца в клинику.   

А как передается бешенство у собак, если нет никаких укусов? Очень просто: играя, собаки легонько треплют ушки друг друга, шутливо прихватывают друг друга за холку, «цепляются» челюстями и т.д.; старые знакомцы ухаживают друг за другом, «умывают» мордочку и глаза товарища. А на шерсти собаки, даже самой аккуратной, всегда есть слюна, а в слюне больного животного – вирус. Возможно, именно сейчас протекает инкубационный период бешенства у собаки, с которой играет питомец: она уже заразна, хотя признаков недуга нет никаких. Если слюна попадет в нос, в глаза, в рот, вирус почти наверняка найдет мельчайшую трещинку, через которую сможет проникнуть в организм.

0

3

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД   

Цель «смертельной пули» - спинной и головной мозг. Чем ближе к ним место укуса (царапины, ослюнения), тем быстрее вирус достигнет цели, и тем быстрее появятся первые признаки бешенства у собаки. Восприимчивость не зависит от пола или породы, но зависит от возраста: молодые животные заболевают быстрее и чаще, чем пожилые. Кроме того, длительность инкубационного периода зависит от количества вируса, проникшего в организм. Здоров ли питомец или страдает хроническим заболеванием, не играет почти никакой роли.

При обширных покусах инкубационный период бешенства у собак длится около двух недель. При единичном укусе – от месяца до полугода. В редких случаях болезнь может проявить себя через год после контакта с зараженным животным.

Стойкий иммунитет формируется к третьему году жизни при условии ежегодной вакцинации собаки от бешенства, поэтому молодым животным, даже привитым, следует уделять особое внимание. И хотя случаи заражения привитых питомцев единичны, не стоит сбрасывать их со счетов: если собаку покусало бродячее или дикое животное, немедленно обратитесь к ветеринару.

0

4

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

По тем признакам, как проявляется бешенство у собак, различают не только стадии, но и формы заболевания.

Самая редкая форма – абортивная: на второй стадии животное внезапно выздоравливает. Это единичные случаи, малоизученные, большинство из которых не подтверждены документально, поэтому не стоит надеяться на чудо.     

При депрессивной форме бешенства в начале болезни сохраняется аппетит и нормальное поведение, заметна лишь некоторая вялость. Затем внезапно наступает ухудшение – обильное слюнотечение, сдавленный кашель, параличи, хромота, гибель на 3-4 день.

Атипичная форма бешенства у собак также встречается довольно редко и характеризуется вялым началом болезни. Питомец ослаблен, плохо ест, мало двигается, иногда развивается рвота и/или диарея. Течение болезни ровное и длительное (от 2 до 5 месяцев), с постепенным ухудшением состояния, без резкого разделения на стадии.

Возвратная (ремитирующая) форма характеризуется чередованием стадий ухудшения и улучшения самочувствия питомца. Собака (обычно дня три, но иногда несколько недель) отказывается от еды, мало двигается, необщительна. Затем внезапное улучшение. Через некоторое время более сильный приступ, каждая последующая стадия ухудшения состояния тяжелее предыдущей.

0

5

Но в подавляющем большинстве случаев бешенство у собак симптомы проявляет достаточно характерные. Болезнь протекает в т.н. «буйной» форме, с четким разделением на стадии:

1. Продромальная   

Заподозрить неладное на первой стадии может только очень внимательный владелец, который знает, что его собака общалась с подозрительным животным (т.е. который специально присматривается к любимцу). В течение суток (редко двух-трех) питомец выглядит чрезмерно спокойным: много спит, не хочет играть, не интересуется окружением. Некоторые собаки становятся малообщительными, другие ластятся к человеку, лижут руки, требуют нежностей.     Самые первые признаки бешенства у собаки – частая зевота, открытая пасть (будто питомец забыл закрыть рот), глотательные движения («глотает» воздух), чуть усиленное слюнотечение, слабость. Продолжительность 1-3 дня.

2. Маниакальная   

Постепенно состояние ухудшается: питомец то прячется в углу, то ласкается к человеку, то без причины скалится и хрипло порыкивает. Извращенный аппетит проявляется самым неожиданным образом: собака грызет пол, глотает мелкие несъедобные предметы, лижет стены и т.п. Явно усиливается слюнотечение, развивается светобоязнь и гидрофобия: заметно стремление лечь подальше от окон, не приближаться к воде, забиться под кровать или втиснуться за шкаф.

Если собаке не сделана прививка от бешенства, необходимо немедленно закрыть дверь в комнату, в которой находится питомец, и связаться с ветеринаром – любой контакт с питомцем смертельно опасен.

С развитием недуга фазы возбуждения и спокойствия заметны все яснее: собака то неподвижно лежит, то кидается на любого, кто оказывается в поле зрения. Страх и разделение людей на «своих» и «чужих» отсутствуют полностью. В норме собака всегда дает понять, что собирается напасть (прижимает уши, топорщит загривок, скалит зубы, рычит и т.д.), больные бешенством животные нападают молниеносно, без каких-либо видимых причин и предупредительных сигналов. С наступлением фазы спокойствия собака валится на бок, тяжело дышит, «хватая» ртом воздух, сотрясается в болезненных конвульсиях. Продолжительность от 2 до 5 дней.

3. Паралитическая   

Периодические тяжелые конвульсии, полный отказ от воды и пищи, полная апатия. Собака перестает реагировать на людей, в большинстве случаев не проявляя ни агрессии, ни какой-либо заинтересованности. Гортань парализована – слюна обильно течет по груди. Затем наступает паралич задних лап – собака перестает двигаться или пытается отползти подальше, в укрытие, подволакивая лапы. Постепенно развивается полный паралич, собака погибает от остановки дыхания. Продолжительность около 3 суток.     

То, сколько живет собака, зараженная бешенством, зависит от стремительности нарастания симптомов. В большинстве случаев речь идет о пяти-семи днях, редко мучения затягиваются на две недели.

0

6

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА?

Нет!!!

Подозрительное животное помещают в карантинный бокс до подтверждения или опровержения диагноза.

Никаких анализов на бешенство у собак не проводят, так как это неминуемый риск для персонала клиники.

Никакого лечения, даже симптоматического, не проводят, так как это тот же риск.

Диагноз подтверждают или опровергают посмертно при обнаружении специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга. По крови и слюне бешенство не определяется. Эти анализы берутся для исключения других заболеваний со схожими симптомами.

Если в период карантина симптомы явные, животное усыпляют, чтобы не продлевать его мучений.

Если владельцу было лень (дорого, некогда) сделать прививку от бешенства собаке, питомец может погибнуть от любого вируса, повлиявшего на поведение. Ветеринар может перестраховаться, поместив на карантин питомца, подхватившего «чумку» или коронавирус. Собака погибнет без лечения, а могла бы жить, если бы владелец привил ее от бешенства. Поэтому игнорировать вакцинацию крайне безответственно и по отношению к питомцу, и по отношению к самому себе, и по отношению к окружающим.

0

7

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Как говорилось выше, вакцинация собак от бешенства – единственный надежный метод защиты и четвероногого друга, и окружающих людей. С точки зрения закона каждый владелец обязан вакцинировать питомца: без этой прививки нельзя посещать выставки и любые общественные места, нельзя перевозить животное даже по городу, нельзя участвовать в разведении, пересекать границы стран и т.п.

Первую прививку щенку делают до смены зубов (около 3 мес.) или сразу после полной смены зубов. Далее ежегодно, как и для других вакцин. Собака должна быть клинически здорова, обработана от наружных паразитов и глистов за 10 дней до прививки.

На законодательном уровне вакцина от бешенства для собак предоставляется бесплатно, в любой государственной клинике. Однако лучше заплатить за импортный препарат, который дает более стойкий иммунитет и легче переносится. Заболеть бешенством после прививки невозможно: требования к полному здоровью вакцинируемого животного связаны с тем, что у ослабленных питомцев не вырабатывается иммунитет, т.е. прививка будет бесполезной.

Помните, что если обнаружено бешенство у собак, лечение невозможно. То же касается любых других домашних питомцев и людей. Старайтесь оградить себя и домашних животных от контактов с бродяжками, осматривайте любимца после длительных прогулок в лесу и, при малейших подозрениях, немедленно обращайтесь к ветеринару.

Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bole … 26-1-0-371

0

8

Спасибо, Танюшка все подробно  и ясно!!! Главное быть бдительным!!!

0

9

Аннкара написал(а):

Спасибо, Танюшка все подробно  и ясно!!! Главное быть бдительным!!!

Берегите себя и своих питомцев! И, всем кошатникам, делаем прививки не только собакам, но и кошкам. Сегодня почитала статистику - до 90○/○ случаев бешенства в городах привозят именно кошки с дачи!

0

10

БЕШЕНСТВО У ЛЮДЕЙ
СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА

Бешенство – острое инфекционное (вирусной природы) заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга: при заражении развивается воспалительный процесс (энцефалит).

Несмотря на то, что бешенство является одной из древнейших инфекций, тенденции к ее снижению до настоящего времени нет, как не разработаны и эффективные средства для лечения.  Бешенство остается смертельно опасным заболеванием.

Симптомы заболевания специфичны, однако между заражением и первыми проявлениями недуга может пройти довольно длительное время. В данной статье расскажем о лечении и профилактике бешенства у людей, ведь очень важно знать, как защитить себя и своих детей от опасной болезни.

Широкое распространение бешенства среди многих видов теплокровных животных представляет опасность заражения для людей, в том числе и детей. Чаще всего инфицирование происходит от кошек и собак, но возможно получить заболевание и от диких животных.

http://s017.radikal.ru/i427/1611/ee/768db12c133f.jpg
На фото вирусы бешенства, по внешнему виду напоминающие пулю. Один их конец закруглен, второй плоский. Синтез вирусных частиц происходит в цитоплазме нейронов.

0

11

Причина заболевания

Источник инфекции –  больные животные.  Болеют бешенством  и дикие животные (лисы, волки, летучие мыши), и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), и грызуны  (крысы).  В связи с этим различают городской и лесной вид бешенства.

Зарегистрированы также редкие случаи инфицирования вирусом от больного человека.

Человек получает вирус при укусах больным животным или при ослюнении кожных покровов и слизистых. В настоящее время доказана возможность заражения воздушно-капельным путем.

Этим путем люди могут заражаться при вдыхании воздуха в пещерах с большим количеством летучих мышей. Вирус бешенства можно получить через пищу  (при употреблении мяса). Нельзя исключать и контактный путь инфицирования через вещи, на которые попала слюна больного животного.

Наиболее подвержены заболеванию дети с 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с животными, стремятся к такому контакту, в том числе и с бездомными кошками и собаками.

В группу высокого профессионального риска заражения относятся охотники, лесничие, работники ветеринарной службы, работники по отлову бродячих животных. Заражаться они могут и от мертвых животных.  Нередко регистрируются случаи заражения через любые микротравмы рук при снятии шкур, разделке тушки больного животного.

Отмечается сезонность заболевания: с мая до сентября. В этот период люди (дети в том числе) проводят на улице большую часть времени, чем зимой. Чаще болеют сельские жители, так как у них больше возможности контакта с разными животными.

http://s017.radikal.ru/i438/1611/3b/a1e7c4b6dff4.jpg

Природные очаги бешенства имеются повсеместно! Больные бешенством дикие животные часто забегают в ближайшие населенные пункты, где могут напасть на людей.

Заразными животные являются уже за 10 дней до проявления у них признаков бешенства, но наибольшая опасность заражения возникает в период проявления болезни.

Не каждый укус зараженного животного заканчивается заболеванием бешенством. Примерно 30% укусов больных собак и около 45% нападений волка оказываются заразными для человека. Опасность заражения выше при укусах в области лица и головы, шеи, промежности,  пальцев верхних и нижних конечностей. Очень опасны глубокие и рваные раны.

Заражение может произойти даже в тех случаях, когда укуса как такового нет, есть просто царапина-след от зубов или только ослюнение кожи и слизистых. Вирус проникает в организм через кожные покровы и слизистые.

0

12

Симптомы

Инкубационный период при бешенстве длительный, от 1 до 6 месяцев. При обширных ранах и массивном инфицировании инкубационный период может сокращаться до 9 дней. При укусах лица, головы и шеи скрытый период короткий, при укусах нижних конечностей – более длительный. Описаны случаи развития бешенства через год и более после покусания.

В клинике бешенства различают 3 периода заболевания: продромальный; период возбуждения; период параличей.

http://s11.radikal.ru/i183/1611/8f/da76ce046f6d.jpg

В продромальном периоде болезни появляются ноющие боли в области ослюнения или укуса, даже если рана уже зажила. Может отмечаться покраснение рубца, зуд и жжение.

У ребенка повышается температура в пределах 38°С, беспокоит головная боль, тошнота, может возникать рвота.  Ребенок отказывается от пищи, у него нарушается сон (появляется бессонница).  Если малыш все же засыпает, то он видит устрашающие сновидения.

Ребенок в этот период замкнут, равнодушен к происходящему, настроение подавленное, тревожное.  Выражение лица тоскливое. Подростка беспокоит ничем не обоснованное чувство страха , тяжесть в груди, сопровождающаяся учащением пульса и дыхания.

Длительность продромального периода 2-3 дня (может удлиняться до 7 дней). В последующем психические нарушения усиливаются, депрессия и безразличие сменяются беспокойством.

В период возбуждения появляется наиболее характерный для заболевания бешенством симптом: водобоязнь (или гидрофобия).  При попытке больного проглотить любую жидкость, даже слюну, возникает мышечный спазм гортани и глотки.

Вид и даже звук льющейся воды, и даже разговор о воде, вызывают появление чувства страха и развитие такого спазма.  При попытке напоить пациента он отталкивает чашку, выгибается, откидывает голову назад.

Лицо больного при этом синеет, выражает испуг: глаза несколько выпучены, зрачок расширен, взгляд устремлен в одну какую-то точку, вдох затруднен, потоотделение усиливается.  Приступы судорожного сокращения мышц хоть и непродолжительны (длятся несколько секунд), но они часто повторяются.

Приступ может спровоцировать не только вид жидкости, а и струя воздуха, громкий стук или звук, яркий свет.  Поэтому у больного развивается не только водобоязнь (гидрофобия), а и аэрофобия, акустикофобия, фотофобия.

Помимо повышенного потовыделения, отмечается обильное образование и выделение слюны.  Возникает психомоторное возбуждение и проявления агрессии и ярости. Больные могут кусаться, они плюются, могут ударить, разорвать одежду на себе.

Именно такое неадекватное буйное и агрессивное поведение  подразумевается, когда в народе говорят: «ведет себя, как бешеный».

Во время приступа отмечается помрачение сознания, появляются устрашающие зрительные и слуховые галлюцинации. Между приступами сознание может проясняться. Рвота, потливость и слюнотечение, невозможность приема жидкости приводят к обезвоживанию организма (особенно резко выражено это у детей) и потере массы тела. Температура может оставаться повышенной.

Период возбуждения длится 2 или 3 дня, реже до 5 дней.  На высоте любого из приступов может наступить остановка дыхания и сердечной деятельности, то есть смерть.

В редких случаях больной может дожить до третьего периода болезни – периода параличей. Приступы судорог в этой стадии прекращаются, пациент может уже пить и проглатывать пищу. Исчезает водобоязнь.  Сознание в этот период ясное. Но это мнимое улучшение. Температура тела поднимается выше 40°С.  Пульс учащен, кровяное давление прогрессивно понижается. Возбуждение сменяется вялостью.  Нарастают депрессия и апатия. Затем нарушается функция тазовых органов, развиваются параличи конечностей и черепно-мозговых нервов.  Летальный исход наступает в результате  паралича центров дыхания и сердечной деятельности.

Помимо типичной формы, существует еще и атипичная форма бешенства. При этой форме нет четкого проявления периодов заболевания; судорожные приступы водобоязни и период возбуждения могут не развиваться. Клинические проявления болезни сводятся к депрессивному, сонливому состоянию с последующим развитием параличей.

Бешенство у  ребенка в раннем возрасте имеет некоторые отличительные особенности:

болезнь развивается после короткого инкубационного периода;
гидрофобия не отмечается;
период возбуждения иногда отсутствует;
смерть малыша может произойти в первые же сутки развития заболевания.

У детей старше 2-3 лет клинические проявления бешенства такие же, как и у взрослых.

0

13

Диагностика

Диагноз «бешенство» ставится клинически. Даже в высокоразвитых странах подтвердить диагноз прижизненно сложно. Как правило, подтверждают его после смерти больного.

Опорными для клинической диагностики симптомами являются:

факт покусания или ослюнения кожи пациента животным;
боль на месте укуса после заживления раны;
гидрофобия;
фотофобия;
аэрофобия;
акустикофобия;
психомоторное возбуждение;
нарушения глотания и дыхания;
психические расстройства;
параличи.

Из-за отсутствия прижизненной лабораторной диагностики атипичные формы заболевания при отсутствии возбуждения и гидрофобии практически не диагностируются. Особенно трудна диагностика бешенства у детей, т.к. установить факт контакта ребенка с больным животным не всегда удается. В 2008 г. французским ученым удалось разработать и предложить для прижизненной диагностики исследование биопсии кожного участка шеи (на границе с ростом волос) методом ИФА. Метод высокоспецифичен (98%) и высокочувствителен (100%) с первого же дня заболевания. Исследование позволяет обнаружить антиген вируса в нервных окончаниях возле волосяного фолликула. При возможности проведения методом флюоресцирующих антител исследуют для обнаружения антигена вируса отпечатки роговицы. В анализе периферической крови выявляют повышение числа лейкоцитов, уровня гемоглобина, числа эритроцитов, повышение гематокрита. При решении вопроса о необходимости проведения иммунопрофилактики необходима диагностика бешенства у животного, нанесшего укус. Это исследование проводится в наиболее ранние сроки после укуса пациента (если труп животного доступен для взятия образцов биологических тканей).  В этом случае можно обнаружить вирус в клетках головного мозга и роговицы глаз или срезах кожи животных с помощью серологических реакций и методом флюоресцирующих антител.

0

14

Лечение

Лечение больного бешенством проводится только в стационаре. Условия содержания пациента должны исключать воздействия яркого света (палата с затемненными окнами), громких шумовых раздражителей и потоков воздуха. Эффективная терапия бешенства не разработана.  Слабый лечебный эффект оказывают антирабический иммуноглобулин, антирабическая сыворотка и большие дозы интерферона.

Проводится симптоматическое лечение:

обезболивающие средства для уменьшения болевых ощущений;
противосудорожные препараты;
снотворные средства при нарушении сна;
введение растворов для нормализации водно-солевого баланса;
лекарственные препараты для стимуляции работы сердца и дыхательной системы;
лечение в барокамере (гипербарическая оксигенация);
церебральная гипотермия (пузырь со льдом на голову);
подключение аппарата искусственного дыхания (по показаниям).

Исход заболевания неблагоприятен, больные умирают.  Описаны единичные во всем мире случаи выздоровления детей.

0

15

Профилактика

В нашей стране проводится специфическая и неспецифическая профилактика бешенства.

Неспецифическая профилактика предусматривает такие меры:

обязательная регистрация всех домашних собак и обязательное проведение им прививок против бешенства (желательно проводить прививки и кошкам, если их выпускают на улицу);
отлов и изоляция бродячих животных;
выявление бешеных животных ветеринарной службой с последующим их усыплением;
истребление хищных животных вблизи населенных пунктов;
карантинные мероприятия и лабораторная диагностика в очаге инфекции;
санитарно-просветительная работа среди населения.

Специфическая профилактика проводится путем проведения курса комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина после укуса или ослюнения животным. После укуса следует провести обработку раны и обратиться к врачу-хирургу.

Обработка раны проводится следующим образом:

обильно промыть рану кипяченой мыльной водой или перекисью водорода;
обработать рану йодом или 70° спиртом;
зашивание раны, а также иссечение ее краев, противопоказано;
вокруг раны и в саму рану вводится антирабический иммуноглобулин;
через 24 ч. вводится антирабическая сыворотка.

Первые два пункта обработки следует провести дома, еще до посещения врача; остальное проводит врач-хирург.

Учитывая губительное воздействие на вирус высокой температуры, в полевых условиях можно воспользоваться старинным методом обработки ран после укуса животного: прижигание раны от укуса каленым железом.

Для уничтожения вируса можно в рану положить кристалл марганцовокислого калия или карболовой кислоты.

В случае покусания домашним животным врач уточняет, при каких обстоятельствах получен укус, был ли он спровоцирован поведением пациента, привито ли от бешенства и где сейчас находится животное.  Если  укусившее животное здорово (имеется справка о проведенной прививке), то вакцинация не проводится.

Если же животное после нанесения укуса пропало, или в случае покусания пациента диким животным проводится вакцинация антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином.

Схема вакцинации подбирается пациенту (особенно ребенку) врачом индивидуально: в зависимости от глубины и локализации укуса, давности укуса, от того, какое животное нанесло укус и имеется ли возможность наблюдать за ним.

Если после 10-дневного наблюдения за домашним животным, нанесшим человеку укус, оно осталось здоровым, то введение вакцины  отменяют после 3 уже полученных инъекций  (если имели место ослюнение или неглубокий одиночный укус).

http://s019.radikal.ru/i642/1611/d7/824e286f22a2.jpg

Но если укус был нанесен в опасные места (перечислены выше), а также при отсутствии возможности наблюдать или обследовать животное, вводить вакцину продолжают до конца назначенной схемы.

Немедленно рекомендуется  начать  комбинированное лечение (вводить антирабический иммуноглобулин и антирабическую вакцину) при:

ослюнении слизистых;
укусах (любой глубины и количества) в перечисленные выше опасные места;
глубоких одиночных или множественных укусах, нанесенных домашними животными;
любых повреждениях или ослюнениях дикими животными или грызунами.

Антирабическая вакцина вводится внутримышечно в область плеча, а детям до 5 лет – в область верхней трети переднебоковой поверхности бедра. В ягодицы вводить вакцину нельзя. Вакцина оказывает профилактический эффект даже в случае множественных тяжелых укусов.

Лицам из группы профессионального риска заражения проводится первичная профилактика антирабической вакциной. Рекомендуется профилактическое введение вакцины и детям раннего возраста, учитывая то, что они могут и не рассказать о состоявшемся контакте с животным.

Предварительную профилактику можно провести и детям при планировании каникул в сельской местности или в оздоровительном летнем лагере.

Вакцина вводится по 1 мл внутримышечно 3-кратно: спустя 7 и 28 дней после первого введения.  Лицам из группы риска заражения ревакцинация проводится каждые 3 года. Взрослым и детям после вакцинации надо исключить перегревание, избегать переутомления. При проведении вакцинации и в течение полугода после нее надо категорически исключить употребление любых видов и доз алкогольных напитков. В противном случае могут возникнуть осложнения со стороны ЦНС.

Резюме для родителей

Учитывая то, что бешенство практически невозможно вылечить, надо предпринять все меры по предупреждению заражения ребенка. Следует детям с раннего возраста объяснять опасность контакта с бродячими кошками и собаками. Маленьких детей не следует оставлять без присмотра, чтобы исключить нападение и укусы животных. В случае же нападения животного на ребенка (укуса или ослюнения) следует немедленно и правильно обработать рану и обязательно обратиться к врачу, независимо от глубины повреждения.  При назначении врачом курса вакцинации надо скрупулезно его провести до конца предложенной схемы. Только так можно уберечь ребенка от такого опасного заболевания, как бешенство.

К какому врачу обратиться

При укусе животного необходимо обратиться к хирургу в травмпункт. После обработки раны он назначит введение вакцины. Состояние ребенка должен оценить педиатр, невролог. Если заболевание все же возникло, лечить его должен инфекционист.

Источник: http://myfamilydoctor.ru/beshenstvo-u-l … filaktika/

0

16

Танюш! ОГРОМНОЕ  СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ПОДБОРКУ !!!!!!!!

Это ОЧЕНЬ НУЖНО ЗНАТЬ!

Мы всегда думали что не столкнёмся с этим заболеванием, т.к. всегда следим за собаками, не подпускаем к дворняжкам и диким зверям, ПРИВИВАЕМ ежегодно! НО УВЫ!
С одним нашим полуродственником СЛУЧИЛАСЬ ЭТА БЕДА! НЕ ВЫХОДЯ ЗА ТЕРРИТОРИЮ УЧАСТКА! СОБАКИ БОЛЬШЕ НЕТ..... :'(

0

17

Да Оль,печально((( Очень жаль собаку :'(
Тань, молодец что так развернуто расписала эту страшную тему :cool:
Никогда особо не задумывалась о важности прививки от бешенства o.O
Прочитав твою подборку, реально призадумалась над вопросом :no:
Спасибо,возьму на заметку :writing:

0


Вы здесь » Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ВЕТЕРИНАРИЯ » БЕШЕНСТВО У СОБАК: СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА