Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ВЫСТАВКИ » СВОБОДНАЯ СТОЙКА СОБАКИ в Ринге


СВОБОДНАЯ СТОЙКА СОБАКИ в Ринге

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Статья Kristina Olsauskas "Про свободную стойку"

http://s46.radikal.ru/i111/1712/6d/352be3d104a3.jpg   

http://s008.radikal.ru/i304/1712/d6/86e87350bc8f.jpg

http://s008.radikal.ru/i304/1712/36/8fedfc61a494.jpg

   Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают. Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки, а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это "высший пилотаж" хендлинга.

   Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Вообще. Ведь собаку надо растягивать, при том рот долженбыть закрытым, уши низко посажены и хвост собака должна держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть - чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала.

   Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитый хендлер, судья и заводчик GERARD O'SHEA (Ирландия-Шведция, питомник ротвейлеров "Just Ask"). Джерарду очень понравился мой Аргус, так как соб очень темпераментный, маньякальный пищевик и очень контактный, по этому учитель сразу выбрал его в "манекены" и на нем демонстрировал разные приемы и способы показа собак.

   Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсть отвисла. Это моя собака??? я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть.. Я разумеется знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками, это не всегда получалось и занимало драгоценное время (когда идет сравнение на пример, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда - и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать что мне понравилось, то это не сказать ничего. Я была просто шокирована (в приятном смысле) Так я стала истинным поклонником свободной стойки.

   Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, то тут однозначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно, есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

   Самый распространенный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очередь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искусственную пищу. Натуралка - вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я не люблю пользовать сыр и сосиски именно по этой причине - они рассыпаются в маленькие крошки, когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжьего фарша (не пережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.

   Про возраст.
Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированы и достаточно сбалансированы. Щенки растут "кусками", по этому им трудно становится в свободную стойку и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.

   С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

   Тренировка. Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускаться, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
1. Расслабилась
2. Завелась
3."Подключилась" к Вам энергетически
4. Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа.

  Дальше, не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигаться тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается в лево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляют собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую, переставляя лапы. Все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?

   Собака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случаи??
   1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.
   2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится не теряя связи с лакомством (с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.

   "Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставлены слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.

   Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности; поворот головой в лево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед, поворот в право - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений, иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске. Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того, чтобы собака научилась ждать лакомства.
   Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время, это больше не понадобится.

   Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.

   Важные акценты:
Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

   После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко (в ширине плечь), спина выпрямлена, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

   Часто бывает, что после того, как вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать. Тогда повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию.

   Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания минимум 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень классную игру. Через 30 секунд все можете повторять заново. (со второго этапа)

   Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.

   В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработана, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает. (если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.

0

2

Как научить щенка стоять в свободной стойке?

   Для того, чтобы нам было легче научить щенка стоять в свободной стойке, не следует обучать его команде сидеть и не следует давать собаке поощрение в положении сидя.

   Команда сидеть самая легкая для собаки, и они в любом случае ее знают, но если у нас выставочная собака и мы хотим, чтобы он обязательно умела стоять в свободной стойке, что в принципе предпочтительно для любой породы – ты мы не должны поощрять положение «сидеть».

Если мы занимаемся другими видами спорта с собакой, где необходимо, чтобы собака сидела у ноги – то тогда, можно поощрять ее за сдение у ноги, но никогда не поощрять когда собака перед нами.
Перед нами – собака может получать поощрение только в позиции стоя.
Если мы помним об этом с первого дня жизни вместе с нашим выставочным щенком – то мы сбережем себе много времени.

Научить собаку свободной стойке достаточно легко, но следует помнить, что только очень правильно анатомически сложенная собака может красиво и выгодно выглядеть в свободной стойке. Но если собака хорошо сложена и умеет стоять в свободной стойке, безусловно это дает фору в ринге перед собаками, которых выставил хендлер. (Во всяком случае у знающего судьи).
Почему?
Потому что есть много хендлеров и груммеров с поистинне золотыми руками, которые из очень посредственной собаки могут сделать конфетку в ринге. Но собака от этого лучше не станет естественно. А если собака стоит сама в свободной стойке – то тут ничего не скрыть.
Анатомически хорошо сложенная собака не может стоять плохо, ей это просто неудобно по анатомии, тогда когда средне сложенная собака с трудом стоит в хорошей свободной стойке, потому что ей это неудобно.

   Итак, с чего мы начнем.

   Мы разобьем обучение свободной стойке в несколько разных комманд.

1) просто стоять перед вами (неважно как собака стоит, она должна пару секунда простоять)
а/ стоя перед вами собака учится оставаться на месте, когда вы делаете шаг назад одной ногой
б/ стоя перед вами собака учится оставаться на месте, когда вы делаете шаг назад обеими ногами

2) стоя перед вами, собака учится:
а/ смотреть вам в глаза
б/ смотря вам в глаза вилять хвостом
в/ смотря вам в глаза, виляя хвостом – ставить ушки.

3) Собака учится стоять перед вами красиво.

Начиная обучение, помните, что к примеру щенок 3 месяцев – может вам дать максимум пару минут внимания, щенок в 5 месяцев – максимум 3-4 минуты, щенок в 8 месяцев максимум 7-8 минут.
Если собака не хочет работать - вы просто молча разворачиваетесь и уходите от собаки, и не обращаете на нее внимания где-то 15-20 минут.
Если собака работает - то лучше остановить занятия чуть раньше, чем чуть позже.
Мы всегда останавливаем занятия в тот момент, когда собака хочет заниматься еще, все еще имеет внимание на вас и выполнила упражнение идеально.
Заканчивая занятия, мы даем лакомство, хвалим, и потом молча разворачиваемся и уходим, не обращая внимание на собаку примерно 15-20 минут.
Для собаки момент занятий должен быть всегда интересным, она должна его ждать, поэтому необходимо закончив занятия, не обращать на собаку внимания, тогда занятия будут казаться собаке еще более интересными и она будет работать лучше.
Перед началом занятий, тоже необходимо не обращать на собаку внимания в течении 15-20 минут, по вышеописанным причинам.

Все занятия проходят молча!!!

Мы используем голос только как описано ниже, только в эти моменты, все остальное происходит молча. Никаких словестных похвал, никаких недовольств, или уговоров голосом.
Вы должны быть спокойны, расслаблены и все делать молча.

Итак, начнем:
Подзываем собаку, когда она подошла (обычно щенок подбежав к вам сядет), мы поднимаем собаку к примеру лакомством – (поднесите лакомство близко к носу и потом отодвиньте от носа на пару млм, собака встанет), как только встала – даем лакомство.
Делаем так несколько раз.
Когда собака поняла, что лакомство дается только в положении стоя, мы начинаем давать лакомство только тогда, когда собака простояла сначала секудну, потом 2, потом 3.
То есть заставляем выполнять команду лучше и лучше, дольше и дольше.

Когда собака стоит достаточно долго, в момент того, как она стоит, мы связываем ее положение со словом, к примеру «стоять».
Никогда не давайте словестную комманду прежде, чем собака уже находится в правильном положении. Сначала собака должна стоять, и только потом мы говорим «стоять».
В будущем, собака естественно будет знать что такое слово «стоять» и мы будем давать его для выполнения действия, но изначально, мы сначала выполняем действие и только потом называем его тем или иным словом.

Следующим этапом команда ждать - стоя.
Возьмите собаку под шею одной рукой, удерживая ее на месте и сделайте шаг назад одной ногой. Запомните с какой ноги Вы делаете шаг, и всю жизнь собаки, если вам нужно будет выполнение команды ждать, вы всегда будете делать первый шаг именно этой ногой.
Это важно. Собака прекрасно запоминает то, что находится ниже нее, и может для нас не так важно с какой ноги мы сделали первый шаг, а для собаки невероятно важно.

К примеру, мои собаки без слов знают, что если я делаю первый шаг правой ногой, они должны остаться на месте. И они не двинутся с места, без какой либо запрещающей команды если я начала движение с правой ноги. Если же я начала движение с левой ноги – они двинутся со мной. Очень часто, собаки не выполняют команды не потому, что не хотят работать или хотят нам досадить, а просто потому, что мы люди путаем их своим языком тела.
Для собаки не важны слова, для нее важен только язык тела и внутренняя энергетика хозяина.

Итак, придерживая собаку под шею, мы сделали шаг назад одной ногой. Если собака не дернулась, мы тутже приставляем ногу обратно и даем поощрение.
Для обучения комманде «ждать» мы даем поощрение всегда только после того, как мы сами вернулись в исходное положение, в противном случае, мы учим собаку срываться с места для получения лакомства.
Если собака дернулась, когда мы делали шаг назад – мы молча ставим ногу назад, берем собаку под шею и пробуем еще раз. Опять дернулась – мы возвращаемся молча в исходное положение. Через несколько раз, собаке надоест такая игра, и она останется на месте и вот в этот момент, мы вернувшись в исходное положение тут же дадим ей поощрение.

Следующим этапом, мы перестаем держать собаку под шею и делаем шаг назад одной ногой.
Возвращаясь – даем поощрение. Если собака дернулась – коррекции как выше. Если собака вообще от вас ушла или убежала – мы не подзываем ее, мы просто молча уходим и не даем собаке никакого внимания хотя бы 15-20 минут.

Если собака остается на месте, мы каждый раз увеличиваем время, когда мы отошли от нее на 1 шаг и поощряем только вернувшись в исходное положение.

Следующим этапом, мы опять держим собаку под шею и отступаем уже обоими ногами. Помните: первый шаг всегда с одной и той же ноги.
Все остальное как выше написано этапами.
Когда Вы отработали чтобы собака оставалась на месте, (необходимо, чтобы собака могла оставаться на месте хотя бы 2-3 минуты) когда вы уже без руки отступаете от собаки настолько далеко, насколько далеко вы хотите от нее стоять при свободной стойке и собака стоит – мы отступаем и даем комманду «ждать».
Повторяю, команду словестную ждать, мы добавляем только тогда, когда она уже реально отработана.

Следующим этапом, вы начинаете поощрять только тогда, когда она смотрит вам в глаза стоя перед вами. Система такая же. Сначала собака стоит пару секунд, как только она подняла на вас глаза и смотрит вам в глаза – даем лакомство.
Потом лакомство даем только через несколько секунд «смотрения» в глаза.
Когда собака уверено стоит и достаточно долго смотрит в глаза (изначально, собака не будет смотреть вам в глаза, а будет смотреть на лакомство, и за это она НЕ получит поощрения, только за контакт глаз.), мы прибавляем словестную команду «глазки». Сначала взгляд в глаза и потом комманда «глазки».

Далее, прибавляем «хвостик». Либо дождитесь когда собака вильнет хвостом и сразу дайте поощрение, либо имейте при себе что-то шуршащее или какую-то игрушку – покажите собаке игрушку или пошуршите и как только звост хоть чуть-чуть сдвинулся с места – лакомство.
Потом лакомство позже, когда хвост пару раз вильнул.
То есть мы оттягиваем получение лакомства чтобы собака выполняла то или иное действие все лучше и все дольше.
Когда собака достаточно долго стоит перед вами и виляет хвостом – мы прибавляем словестную комманду «хвостик».
На этом этапе, собака получает лакомство за комплекс: стоять – ждать перед вами, смотря вам в глаза и виляя хвостом.
Ни за что меньшее, собака ничего не получает.
И вы все делаете молча. Если мы прибавили команду голосом – то даем ее только 1 раз.
Если собака не сделала ее сразу, или допустила ошибку – к примеру сошла с места и подошла к вам – мы разворачиваемся и уходим. Если это первая ошибка – уходим на пару минут, не давая ей никакого внимания и возвращаемся к занятиям. Если собака сделала ошибку несколько раз подряд – занятия прекращаем, не обращаем на нее внимания 15-20 минут, и возвращаемся к занятиям не ранее, чем через 3-4 часа.

Далее, прибавляем к этому всему ушки. Шуршим чем-то, как только ушки поднялись – лакомство. Последовательность такая же, как с «хвостиком».

И теперь, мы начнем заниматься самой стойкой.
Для начала, следует понять, что собака будет стоять в балансе в зависимости от того, как она распределяет тяжесть своего веса на лапы, а распределяет собака тяжесть своего веса на лапы, исходя из положения головы - это просто анатомия.

Вам будет легче, если вы сможете заниматься конкретно стойкой где-то перед зеркалом, или к примеру на улице, около какой-нибудь витрины, где есть отражение.

Изначально, мы опять таки учим это как отдельную команду, т.е:
собака стоит перед вами, без «ушек – глазок – хвостика и без вашего шага назад».

Вы берете голову в руки - только не жестко и сами для себя меняя немного позицию головы - чуть ниже - чуть выше - чуть вбок и тд, - находите то положение головы, при котором собака переставит лапы так, как вы считаете хорошо. (именно для этого и нужно зеркало.)
Вы вообще не трогаете лапы, только меняем положение головы буквально по милиметру, как только стоит хорошо – поощрение.
Далее, Вы берете в руки лакомство так, чтобы собака видела и знала, что оно у вас в руках, и не держа голову собаки, просто меняете положение лакомства в руках, и меняя позицию рук перед собой - добиваетесь того, чтобы собака поменяла положение головы, а следовательно и лап на то, что вам нужно, т.е. то положение, которые вы нашли смотря в зеркало, меняя положение головы собаки руками.
Как только собака поменяла положение головы - лап - даем поощрение.
Когда все это собака поняла очень хорошо - мы просим собаку выполнить команду ждать перед нами, дожидаемся ушки - глазки - хвостик и потом просто поощрением меняем положение головы.

   И вот, готова прекрасная свободная стойка.

http://s016.radikal.ru/i334/1712/53/ec04c493d523.jpg

http://s019.radikal.ru/i625/1712/e3/57b60eae835e.jpg

http://s019.radikal.ru/i630/1712/1e/6c4cc50cc5ba.jpg

http://i069.radikal.ru/1712/0a/fddbf0fc91a1.jpg

http://s018.radikal.ru/i527/1712/6f/08ad350cdb58.jpg

На самом деле, для того, чтобы все это выучить нужно максимум 2 недели занятий по паре минут в день.

Все этапы мы разучиваем по отдельности изначально, как описано.
Лучше занятия разделить на несколько коротких занятий в день.
Никогда не начинайте следующего этапа до того, как выполнение предыдущего не достигло уверенности 100 из 100.

Взято с форума МОНГОЛЬСКАЯ ОВЧАРКА.

0

3

Хэппи Лэгз это коробка, сделана вручную из южного тополя, которая работает как удобный ящик для четырёх лёгких подставок. Ящики сконструированы трёх размеров, и подставки имеют четыре размера, чтобы удовлетворить нужды собак любого размера от Чихуахуа до Ирландского волкодава. Благодаря портативности, Хэппи Лэгз может быть использована на грумерском столе или на поверхности и идти туда, куда идёте вы. Это может помочь вашей собаке вне зависимости от её опыта и размера. На Хэппи Лэгз мы успешно тренировали собак с юного щенка для его первого шоу до старого профи, которому нужен только намёк. Старики или юноши, собаки выучатся этому, полюбят это и вы будете поражены. Многие топ-хендлеры так же используют Хэппи Лэгз чтобы придать своим собакам ту самую побеждающую грань и я горд сказать что некоторые топ – победители в стране – собаки «Хэппи Лэгз».

http://s014.radikal.ru/i328/1712/73/5d3440bd7b65.jpg

http://s019.radikal.ru/i630/1712/dc/86f43d4c4dbb.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1712/01/ea7c593dc7b9.jpg

http://s018.radikal.ru/i508/1712/8a/474d38b4f0a5.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1712/25/42c2ccc5736a.jpg

http://i069.radikal.ru/1712/ab/c6f474183fa4.jpg

ИНСТРУКЦИЯ

ШАГ ПЕРВЫЙ: ПОМЕСТИТЕ СОБАКУ НА РАСПОРКИ

Поместите коробку на стол для груминга или любую другую удобную поверхность. Откройте коробку и разместите каждую подставку на длину и ширину, пропорциональную вашей собаке. Поставьте собаку параллельно коробке так, чтобы коробка находилась слева от неё. Удерживайте голову собаки своей правой рукой, используя левую руку, наклонитесь над собакой, поднимите её над коробкой и свободно поставьте фронт на подставки, которые вы установили в передней части коробки. Настраивайте гантели, если это необходимо, каждый раз, если приходится повторять этот шаг. Пока вы удерживаете голову своей правой рукой, используйте левую руку, чтобы поднять заднюю часть единовременно и установите обе задние лапы на подставки с противоположного конца коробки.

Страхуйте собаку, удерживая её голову ошейником, или, если вы занимаетесь на столе, с помощью грумерской удавки. Это удержит вашу собаку от соскакиваний с подставок. Если собака слетает с подставок в первый раз, просто хвалите и воодушевляйте её и быстро возвращайте назад. Это фактически поможет ей запомнить, что соскакивания бесполезны. Практически, не так много времени требуется для того, чтобы собака начала чувствоваться себя комфортно на подставках и оставаться на них без всякой помощи. Как бы то ни было, вы никогда не должны оставлять собаку на подставках без сопровождения.

Главным в методе обучения этой тренировке является объяснить собаке, что это просто игра и она выиграет так быстро, как её нога окажется на подставке. Собака думает, это забавная игра, фактически же происходит «мускульная память».

Вы будто убираете все выборы в игре, собака же может запомнить позицию тела.

Не разрешайте собаке наклоняться на вас или дать почувствовать,что вы удерживаете её на подставках. Не помогайте ей держаться, за это отвечают её собственные ноги. Как бы то ни было, если она поднимает одну ногу, и ищет опору, всегда помогайте её ноге встать назад на подставку и хвалите собаку снова. Если собака спрыгивает, повторяйте упражнение сначала.

В первую же минуту вы будете способны отпустить поводок и встать перед собакой. Через несколько уроков вы будете способны поставить собаку на подставки без цепочки или ошейника на свободную приманку, обходя вокруг собаки всё то время, нужное вам для показа на шоу, обиденс или поле.

ПОМНИТЕ: Собаки делают то, что вы просите, то есть удерживают свои ноги неподвижно, непосредственно после того как вы подставили их на подставки, так что незамедлительно и много хвалите их. Многие люди, которых я тренировал стремились ждать, пока их собаки не спрыгивали, просто не веря в то, что собаки стояли в достаточно хорошей стойке. Будь осведомлён и хвали собаку так скоро как все её четыре ноги коснуться подставок.

Используйте одно и то же слово для тренировок и соревнований, такое как «стой ровно» или «показ» итд.

Любая собака, после того, как ей исполнится год, может спокойно стоять на подставках две минуты в первый же раз, как вы её поставите. Запомните для себя, вы будете удивлены тем, как долго могут длиться две минуты, и как много собака запомнит за короткий промежуток времени.

В течение нескольких минут, когда собака находится на подставках, вы можете приманивать её, чистить, предложить кому-нибудь ходить вокруг неё, проверять прикус, всегда вознаграждая её и давая соответствующую команду, например «хорошо, оставайся стоять». Неважно, имеете ли вы изначально большую или маленькую собаку, в конечном счёте вы просто имеете коробку на поверхности и собаку на подставках в свободной позе смотрящую на вас. Для шоу-собаки, это учит свободной стойке, для собаки «обиденс» это учит стойке на выдержку, для охотничьей собаки это учит «Тпру!». Собака Снимается с подставок так же с игрой, потому что это то, что собаки любят делать: играть в игры.

ШАГ ВТОРОЙ: СНИМАЕМ СОБАКУ С ПОДСТАВОК

Когда вы снимаете собаку с подставок, используйте ту же позу ваших рук, что и при установке на снаряд. Поднимите передние ноги и задние ноги вслед за ними. Немедленно после того как собака снята с подставок, установите её в ту же позу, что и когда она была на них. Дайте ту же устную команду, похвалите и заставляйте её удерживать позу в течении 5-10 секунд. Затем отпустите и подкрепите похвалой. Если она не удерживает позу эти несколько секунд, поставьте её обратно на подставки ещё раз и повторите первый урок.

Начинайте обучать щенков в возрасте 4-5 недель. Молодого щенка качает, держите его на подставке и дайте ему почувствовать опору. Никогда не прекращайте свою полноценную поддержку щенка, держите его на подставке 2-5 секунд. Повторяйте каждую неделю, пока щенок не начнёт лучше понимать смысл. Обычно в 8 недель щенки стоят на подставке 30-40 секунд, достаточно долго, чтобы понять эту игру. ЗАПОМНИТЕ!!! Щенок не имеет устойчивости в своих ногах, чтобы уверенно наклонять коленное соединение, так что не наклоняйте собаку слишком далеко от передних до задних ног.

ПОЖАЛУЙСТА НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВАШУ СОБАКУ БЕЗ ВНИМАНИЯ, ПОКА ОНА НА ПОДСТАВКАХ!!!

http://i056.radikal.ru/1712/da/49410e0e446b.jpg

http://s019.radikal.ru/i618/1712/52/8f80736c7197.jpg

http://s019.radikal.ru/i628/1712/22/0dd2379f642c.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1712/ab/8c7f46cc7c23.jpg

0

4

Оля, какая же ты молодец!!! Постоянно что-то интересное находишь для нас!

А мы вот такие.... такие.... такие.... РАЗДОЛБАИ.... :blush: Не учим свободные стойки... :shine: Руки у меня не оттуда растут и терпения не хватает.....  :flag:

0

5

Классная статья,  спасибо Олечка  :yep:

0


Вы здесь » Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ВЫСТАВКИ » СВОБОДНАЯ СТОЙКА СОБАКИ в Ринге