Дирофиляриоз - смертоносная болезнь для собак

https://b.radikal.ru/b03/2005/f8/8047ce81702d.jpg

           Дирофиляриоз распространен повсеместно. Для собак дирофилярия иммитис представляет огромную угрозу, так как биогельминты, достигая легочной артерии или сердца, приводят животное к смерти. Поэтому крайне важно обнаружить и идентифицировать возбудителя с помощью лабораторных методов в периферической крови до достижения половозрелой стадии.

         Дирофилярии - биогельминты. Промежуточные хозяева: комары, относящиеся к родам Culex, Aedes, Aegypti. Самки паразита живородящие, относятся к личинкам 1 стадии. Они попадают непосредственно в кровь, затем мигрируют в промежуточного хозяина - комара. В течение суток они достигают области кишечника насекомого. После 48 часов личинки мигрируют в мальпигиевы сосуды. В течение 16 суток они развиваются, затем проникают в полость тела насекомого, а оттуда в нижнюю губу комара.

Инвазионная личинка, достигшая 3 стадии линьки (0,8-0,9 мм) готова попасть к постоянному хозяину. При кровососании комаром крови личинка из хоботка насекомого перемещается в кровь и заражает животного. Когда такой комар снова кусает уже другую собаку, эти дозревшие личинки через кровь поступают в ее кровь. Животное заболевает.

Личинки в течение 3 месяцев растут в периферической крови и соединительной ткани. После 2 линек личинки по кровотоку перемещаются в сердце и легочную артерию. По прошествии 90 дней они превращаются в половозрелого биогельминта.

Жизненный цикл занимает от 7 до 8 месяцев. Одна самка половозрелой дирофилярии производит до 30 тысяч личинок.

СИМПТОМЫ

Глисты в сердце у собак создают большую угрозу для их жизни, ведь воздействуют на важнейшие их органы. Вполне понятно, долгое там их пребывание чревато большим вредом, который они наносят здоровью животного. Кроме того, паразиты в сердце у собак способствуют возникновению неблагоприятных сердечно-легочных недугов, что также не лучшим образом сказывается на здоровье питомцев. Животные, больные дирофиляриозом, страдают одышкой, не могут быстро передвигаться, унылые, слабые и вялые даже, несмотря на то, что еще молодые.

Глисты, обитающие в сердце и вызывающие болезнь, круглой формы и белого цвета. Их личинки называются микрофиляриями, а взрослые черви – дирофиляриями. Личинки обычно развиваются в крови животного и вместе с ней распространяются по всему организму.

Если не начать своевременно лечение, может возникнуть и такая неприятность. Лекарственные препараты уничтожат червей, но то, что останется от них, может способствовать возникновению тромбоэмболии. Черви в сердце у собак всегда угрожают их здоровью. Запущенное же недомогание преимущественно заканчивается их гибелью.

Заболевание чаще всего протекает в острой и хронической формах. Выделяют заболевание средней тяжести и тяжелой формы.

Осложнения: нарушение ССС, тромбы в легочной артерии. Пневмония, кардиопульмональная недостаточность, острая и хроническая почечная недостаточность.

При тяжелой форме происходит процесс отека легких и левожелудочковая недостаточность, приводящая к шоку.

У животного наблюдается типичная картина: истощение, угнетенное состояние, слабость, одышка, кашель (часто с хрипами), кровохарканье, бледность слизистых оболочек.

После исследования крови в лаборатории наблюдается лейкоцитоз, незначительное увеличение СОЭ, изменение в лейкоцитарной формуле, увеличение уровня сегмантического ядра, лейкоцитов и гамма-глобулинов.

Диагностика заболевания

Качественное определение дирофиляриоза у собак не такой уж и простой процесс. Ложные результаты диагностики случаются не так уж и редко. Объясняется это многими факторами, среди которых:

инфицирование произошло недавно;
в крови личинки преимущественно самцов;
при тестировании животного были нарушены правила.
Тест не выдаст правильного результата, если собаке перед ним давали профилактические препараты от дирофиляриоза.

Основные методы, применяемые для диагностики этой патологии у животного такие:

анализ крови;
микроскопическое исследование кровяных мазков на наличие личинок дирофилярии;
экспресс-исследование обнаружения данных паразитов;
рентген, УЗИ, которые иногда могут определить наличие червей в сердце.

При подтверждении диагноза Дирофиляриоз собака назначают макролид (Стронхолд, Адвокат, Мельбимакс, Ивомек, Баймек или Инвермектин) для того чтобы произошла:

1. элиминация мигрирующих личинок, возрастом менее 2-х месяцев от начала инвазии;
2. более зрелые личинки (два месяца от начала инвазии и более) достигают того возраста, когда они будут восприимчивы к меларсомину;
3. прекращается рост незрелых дирофилярий и редуцируется половой аппарат самок;
4. значительно уменьшается количество микрофилярий, либо происходит их полная элиминация;
5. макролиды препятствуют новому заражению.
Дальше, когда гибнет взрослая особь дирофилярии (простите что не на латыни 😑), в организм, а точнее лёгкие, помимо продуктов распада гельминтов, попадает бактерия-эндосимбионт вольбахия. Главный поверхностный протеин вольбахий обладает выраженным провоспалительным эффектом и вызывает очень активную реакцию иммунной системы.
Для того чтобы собака не зангнулась от этой реакции иммунной системы и назначается Доксициклин/Юнидокс!!!