Стандарты породы и ее место в классификации FCI
Надо сразу предупредить читателей, что в классификации FCI найти восточника невозможно. Дело в том, что эта порода не признана Международной Кинологической Федерацией.
Если же говорить о стандарте породы, то стоит обратиться к Советским документам. Согласно историческим данным, первый стандарт восточно-европейской овчарки был принят в 1964 году кинологическим советом министерства сельского хозяйства СССР. В настоящее время действует стандарт, принятый на заседании комиссии по стандартам РКФ 3 АПРЕЛЯ 2014 года.
Согласно этому документу, восточно-европейская овчарка (ВЕО) правильной кондиции должна представлять собой подвижную, уверенную в себе собаку крепкого телосложения.
Поскольку эта порода изначально рассматривалась, как рабочая собака для силовых структур, большое внимание стандарт уделял ее темпераменту. Любое отклонение от стандарта по психике как в сторону излишней слабости темперамента, нервозности, трусости, так и в сторону чрезмерной агрессивности и неуправляемости являлось на начальных этапах селекционной работы достаточным признаком для исключения собаки, а иногда и всей линии, из разведения. Современный стандарт так же относит несоответствие поведения собаки породному темпераменту, такие как трусость или неуправляемая агрессия, к дисквалифицирующим порокам.
Восточно-европейская овчарка ни в коем случае не должна быть комфортным для всех окружающих любимцем семьи. Восточник, соответствующий стандарту по психике и темпераменту, это уравновешенный, уверенный в себе и недоверчивый к посторонним пес, обладающий ярко выраженной активно-оборонительной реакцией. То есть, при возникновении опасности правильная ВЕО не облаивает агрессора, подобно сидящим на привязи «звоночкам» собачьего племени, а спокойно и жестко атакует его. Кроме того обученная ВЕО отличается хорошей скоростью реагирования на команды своего проводника и беспрекословным их выполнением.
Восточно-европейская овчарка была и остается служебной собакой, ориентированной на силовую защиту владельца и его имущества, а также на поиск и задержание злоумышленника (при работе в соответствующих структурах). Поэтому, прохождение рабочих испытаний и сдача норм ОКД и ЗКС до сих пор являются необходимостью для действительно качественного представителя восточников.
Физические кондиции хорошей восточно-европейской овчарки должны позволять ей вести активную деятельность, легко проходить полосу препятствий, свободно бегать и прыгать. Любые отклонения в строении тела, снижающие подвижность собаки и ее рабочие качества: вялость и не развитость мускулатуры, излишняя масса тела или чрезмерная худоба, слабость костяка и связочного аппарата, и, в особенности, выявленная дисплазия тазобедренного сустава — являются дисквалифицирующими признаками. Собак с такими изменениями к разведению ни в коем случае не допускают.
Если говорить об отличиях восточно-европейской овчарки от исходной немецкой породы, то они хорошо заметны, хотя и проявляются, по большому счету, всего в двух пунктах:
– У восточников, не должно быть заметного «немецкого» наклона корпуса от головы к хвосту и выраженных «углов» в поставе тазовых конечностей. Эти черты немецкой овчарки очень нравится экспертам, ориентированным на шоу внешность собаки, но зачастую существенно снижает рабочие качества животного.
Согласно стандарту — ВЕО должна иметь крепкую, длинную спину, широкий круп с незначительным наклоном к хвосту и грудь более глубокую, нежели у немецкой овчарки.
– Габаритные размеры, являются наиболее заметной простым людям характерной чертой восточника. Согласно стандартам пород ВЕО должна быть в среднем на 10–12 сантиметров выше «немца» в холке. Так что восточник нашего времени — крупная и крепкая в кости собака в отличие от ставших теперь модными легких и невысоких немцев.
Различия в экстерьере
Немецкая овчарка Восточноевропейская овчарка
Высота в холке Кобели: 60—65 см Кобели: 66—74 см
Суки: 55—60 см Суки: 62—70 см
Вес Кобели: 30—40 кг Кобели: 40—60 кг
Суки: 22—32 кг Суки: 30—50 кг
Глубина груди 45—48% от высоты в холке 47—50% от высоты в холке
Линия спины Наклонная, Высота в холке незначительно больше
около 23° к горизонту высоты в крестце
Окрас Черный с рыжим; черный; Чепрачный с маской на фоне - зонарно-серый с чепраком и маской. от серебристо - серого до палевого;
черный; зонарно-серый и зонарно-рыжий.
Движения Приземистая, стелющаяся рысь Размашистая рысь с сильным толчком
Назначение Компаньон, сторож, пастух, Охранно-караульная служба,
спортивная дрессировка компаньон