BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах, которая становится все более и более популярной в мире.
Так теперь по делу, австралийский ветеринар, провел исследования и установил, что собаки питающиеся кормами, живут меньше собратьев, питающихся натуральным питанием. Потом он выпустил в свет книгу: «Дай своей собаке кость» («Give Your Dog A Bone»). Он основывался на том, что собака, прежде всего плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания, плюс у нее короткий пищеварительный тракт, в котором содержаться ферменты для идеального переваривания сырого животного белка.
Итак, одна часть диеты BARF — это шейки, спинки курицы, индюшка, кролик, разнообразные птичьи субпродукты, а также говядина, обрезь, хвосты, рыба…и т.д.
Другой частью, являются сырые овощи, из них собака получает все необходимые макроэлементы, измельченные до пюреобразного состояния — морковь, сельдерей, зеленые салаты, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Измельчать (т.е. разрушать клеточную структуру овощей) требуется потому, что собаки не способны переварить целлюлозу и выделить из нее полезные вещества — как раз из-за отсутствия специальных ферментов и длины пищевого тракта. Коровы имеют достаточно длинный пищеварительный тракт, в пищеварительном тракте травоядных есть специальные отделы, которые готовят пищу к перевариванию. Т.е. когда волки убивали добычу, съедая желудок убитого травоядного, они получали готовую к перевариванию пищу. Можете в принципе давать овощи и приваренными , но не забывайте, что чем больше варим, тем меньше полезных свойств.
Так что давать овощи собаке можно и нужно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов. Следует иметь в виду, что ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелкотертыми. Возможны возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А там все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус – представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.
Кроме этого, собака должна получать кисломолочные продукты, биойогурт (без наполнителя), творог, , сырые яйца, куриные либо перепелиные (лучше желток)
При этом вышеперечисленные продукты совсем необязательно давать собаке каждый день и все сразу. Вполне достаточно, если собака будет получать эти продукты по очереди в течение какого-то времени. Баланс потерян не будет.
Результаты перевода собак на питание по системе BARF ошеломляющие — улучшается качество шерсти и состояние зубов, которые теперь не надо чистить, собака становится более энергичной и выносливой.
Перевод собаки на систему BARF
Переход на натуральную сырую диету потребует от владельца силы воли и уверенности в своей правоте. Психологически очень трудно в первый раз предложить своему питомцу крыло курицы или шею индейки – ведь сколько раз мы слышали о том, что куриные кости смертельно опасны!
Существует 2 метода перевода собаки на сырой рацион: быстрый и медленный. Выбор метода, в основном, зависит от типа кормления собаки на момент перехода. Если собака была приучена есть разнообразную пищу домашнего приготовления, как вареную, так и сырую, переход на рацион BARF будет для нее практически незаметным. Для собак, питающихся сухим коммерческим кормом, новая диета на первых порах может быть довольно травматичной для пищеварительной системы. Обычно при резком переходе на новую диету, при введении в рацион нового ингредиента, который собака не способна переварить, или при слишком большом объеме новой еды у собаки могут возникнуть проблемы - возможны диарея, рвота, запор.
Быстрый переход – самый простой: вчера вы кормили своего питомца коммерческим кормом, а сегодня предлагаете ему сырой BARF рацион. Считается, что этот способ подходит для молодых и здоровых животных без заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие собаки, всю жизнь получавшие сухой коммерческий корм, не переносят смешивания сухого корма и натурального сырого, реагируя расстройством пищеварения. Для таких животных быстрый переход – единственно возможный.
Перед быстрым переводом на сырой рацион рекомендуется 1-2-дневное голодание. Лучше разделить дневную норму на 2 или 3 небольшие порции.
Медленный переход может занять 1-4 недели. Он предпочтителен для собак старшего возраста, с пищеварительными проблемами или пониженным иммунитетом – для них важно вводить новые продукты очень постепенно, один за другим, чтобы убедиться в переносимости каждого из них.
Медленный перевод осуществляют разными способами:
1) Можно чередовать кормления старым и новым кормом, постепенно сокращая число кормлений старым.
2) Смешивать старый и новый корм, постепенно увеличивая долю нового. Например, дать в одной миске сухой корм и крылышко курицы, на следующем этапе – сухой корм и творог… и т.д. В первые несколько дней давайте 25% нового корма, затем еще несколько дней 50%, затем 75%, затем 100%.
3) Для собак на домашнем, но вареном рационе можно постепенно вводить сырой корм, смешивая его с привычным вареным, темпами, описанными выше.
На первых порах необходимо внимательно контролировать процесс кормления, а иногда даже учить собаку правильно есть. Многие собаки, выращенные на коммерческом корме, не умеют правильно разжевывать натуральную пищу, возят ее по полу или, наоборот, жадно заглатывают слишком большие куски и кости. Таких собак нужно кормить с руки, не отдавая крылышко, пока она не начнет правильно жевать его. Щенки, с раннего возраста выращиваемые на рационе BARF, таких проблем не имеют.
Приготовление натуральной пищи для собак . Правда и вымыслы .
Как и многие начинающие собаководы, я недавно стояла перед выбором - чем лучше кормить свою собаку . И сейчас могу сказать твердо : нет ничего лучше натурального рациона , наиболее полно отражающего видоспецифичные особенности семейства псовых. Однако в начале пути мы сталкиваемся с рядом мифов о натуральном рационе , навязанных маркетологами фирм -производителей готовых кормов ,а порой и врачами . Сегодня я хочу поговорить именно о заблуждениях , связанных с натуральным кормлением домашних животных .
Миф 1 . Натуралку сложно сбалансировать , а в корме уже все учтено .
Всякий раз , когда речь заходит о преимуществах сухого корма перед натуральной пищей , я слышу о так называемом мифическом балансе . Давайте разберемся из чего он складывается . Любая сушка , начиная с первых кормов , появившихся лет 20 -30 назад и по наши дни , является по своей сути продукцией вторичной переработки остатков промышленности для людей - пищевой , пивоваренной и даже косметической . Посмотрите внимательно , кому принадлежат самые распространенные марки сухих кормов :
Mars - Pedigree, Sheba, Whiskas, а в последнее время в РФ перекуплены права на производство Хиллс , Про План , РК и Эканубы .
Nestle - Alpo, Friskies, ПроПлан (за рубежом)
Ralston-Purina - Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition , Dog Chow Senior, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E.,
Colgate-Palmolive Company (Hill's Pet Nutrition, Inc. - Hill's) .
Логично предположить , что часто в таких кормах используют принцип безотходного производства . Порой даже в дорогих и раскрученных марках мы видим такие компоненты , как " мясо домашней птицы ", соевый изолят , пульпа сахарной свеклы , гороховый изолят , соевый экстракт , томатная кожица , дрожжи , мука и порошок зерна ( кукурузного ..), мука из рыбы ,..- все это прямые отходы пищевой промышленности .
Самая главная тайна производителей - содержание мяса в сухих кормах и лишь самые хорошие и дорогие из них рискуют указать примерное содержание животных
белков и мяса в корме. Но даже примерный подсчет показывает , что в холистиках его 25-27 % , в кормах уровня РК - 18-20 % , в диетах 6-8 % , в эконом кормах - около 4 %. Остальной белок искусственно поднимается , за счет растительных субпродуктов и сои . Чтобы заполнить оставшиеся 75-80 % , используются медленные углеводы , плохо перевариваемые и усваиваемые псовыми - кукуруза , сорго, пшеница , ямс и балластные вещества , по сути наполнители и остатки пищевой промышленности - пульпа , дрожжи , паста, кожица .. Чтобы собака получала энергию и согласилась это есть , готовые крокеты сбрызгивают животными жирами , полученными из туш мертвых животных , в том числе сбитых , больных и подвергнутых эвтаназии и после цикла переработки масел и жиров концернами быстрого питания . Часто содержащими хим. консерванты, а порой и канцерогены . А для того , чтобы внешне не было ничего заметно - добавляют витамины , микроэлементы и иногда пробиотики . Так же в кормах есть закрепители стула и вещества , прячущие запах фекалий и мочи. По сути в кормах нет как таковых " курицы " или " ягненка " есть лишь гидролизованные молекулы разных изначально видом белка . Вот мы и вывели формулу корма : 20 % ( в среднем ) мясной составляющей ( обрезь , мясокостный фарш , кожа , перья и иногда соя)- 50 % наполнителей -20 % зерна , чаще растительных субпродуктов -5-10 % сушеных овощей , лекарственных трав и витаминно - минерального премикса . Все же прочие компоненты , навроде экстракта ракообразных и губчатых моллюсков находятся в следовом количестве и несут чисто маркетинговое назначение . Понятно , что это формула усредненная и корм - корму рознь, но смысл все тот же .
Что же представляет из себя баланс натуральной пищи ?!
Принцип балансировки максимально естественный и не требует никаких специальных подсчетов на пищевом калькуляторе и длительного сидения , обложившись таблицами с составом каждого отдельного продукта , подсчетом калорий и содержания аминокислот- этот метод стоит оставить профессиональным диетологом , чтобы всем было понятно , за что вы заплатили 5-7 тыр . Это может понадобиться при составлении рациона лишь очень маленьких декоративных пород или при сложном заболевании . Скажу честно , мое образование и практика в приготовление лекарств , позволяет без труда разложить рацион на микро-составляющие , тем не мене я этим никогда не занимаюсь и предпочитаю полностью довериться природе . Существует максимально простая формула , по которой общий объем пищи составляет у щенков до года 6 % , а после года - 3, 5% от живого веса , деленное на число кормлений . Из них 60-70 % - животный белок ( мясо , птица , морская рыба , творог ) -20 % овощи и 10 % отруби . Необходимости в крупах нет , но если очень хочется или есть потребность в медленных углеводов , дающих быструю энергию , можно ввести 15-20 % крупы в виде " дружбы " риса и гречки . Все мясо дается в сыром виде , промороженном трое суток . Скармливаются любые виды мяса , хорошо переносимые собакой - не жирные и с большим количеством соединительной ткани - говядина , постная баранина , курица, утка , индейка, конина , крольчатина и их субпродукты . В последнее время была реабилитирована постная свинина .
Два-три раза в неделю дается творог и сырые перепелиные яйца\сырой куриный желток. Один раз мясо заменяет морской рыбой и в каждом кормление присутствуют измельченные овощи с каплей животного жира - например лососевого масла . Так же полезна зелень и льняное масло . А роль премиксов выполняют добавки - морская капуста , семя льна , пищевая сера .. Курсом после сдачи анализов и назначении врача \ показаниям , даются витамины . Никакого идеального баланса нет , как нет и необходимости в нем . Сегодня вы даете говядину , завтра курицу , чередуете разные субпродукты , меняете овощи и ягоды по сезону . Организм постепенно берет свое и общий баланс сохраняется . К тому же рацион становится индивидуальным и вы слегка меняя состав продуктов , учитываете время года , вес , нагрузку и все особенности данной породы и животного . Сделать это на корме практически не возможно , или надо все время менять корма . Еще одним весомым доводом в пользу натуралки , является высокая биологическая доступность и усваиваемость питательных веществ , по сравнению с аналогичными показателями на сухом корме .
Вот мы с вами и развеяли миф номер 2 -" О сложности приготовления натуральной пищи , специальных знаниях и важности пищевых калькуляторов ".
Миф 3 .
Приготовление натуралки занимает очень много времени и сил . Могу сказать , что какую бы систему я не выбирала , будь то БАРФ или " мамина каша " , готовила я ровно один-два дня в неделю . И заключалась эта готовка в закупки партии мяса и субпродуктов ( порой мне все это доставляли прямиком к двери) , мясо я резала на суточные порции , фасовала по пакетикам и потом лишь доставала , размораживала , смешивала с такими же порционными заготовками овощей , и весь труд был - нарезать зелень и добавить ложку льняного мяса . А все " каши " "готовила" мультиварка . Я замачивала крупы с вечера , потом варила их до рассыпчатости и за 10 минут добавляла измельченные в блендере овощи, в конце закладывала мясо , ложку льняного масла и мелко порезанную зелень, ставила все под " шубу " на 10 минут и затем перекладывала в миску . Владельцы не крупных пород и вовсе делают такие заготовки пару раз в месяц. А сам " сложный " процесс приготовления -заключается в необходимости достать из морозилки пакет замороженного мяса и субпродуктов , овощной микс , разморозить , порезать , смешать , добавить зелень и масло , вот пожалуй и все - " Кушать подано , садитесь жрать пожалуйста ! " .. На все про все уходит минут 15-20 .
Миф 4 .
Неизвестно откуда это мясо , где паслась эта корова , в чем вымачивали курицу )! ..
Друзья , а что же вам мешает покупать мясо для собак , там же где и себе ? Или вы и ребенка предпочтете кормить сбалансированным гамбургером из опасения , что коровка не там паслась . Принцип при выборе мяса для собаки тот же - проверенный источник , свой продавец , официальная государственная бойня, проверенный крупный супермаркет или фермерский магазин. Не стесняйтесь спрашивать лицензии и сертификат соответствия . Сейчас есть из чего выбирать . Аккуратнее относитесь к покупке мяса для собак через интернет , доверяйте лишь крупным , проверенным поставщикам . Теперь самое интересное - никаких цыплят на вольном выпасе , свежепойманного сига и фруктов , собранных руками местных весталок - не существует . Все фабрики перерабатывают готовые полуфабрикаты и это все то же местное мясо , точнее те его части , что остались после забора сырья человеческими пищевыми фабриками . Никакой вырезки в кормах нет . В самых дорогих холистиках "дегидрированное мясо " - это микс из обрези и мясокостного фарша \мясокостнорй муки . А мясо или мясо домашней птицы - это уже рога и копыта , а так же кожа, перья , ливер , не пригодный в пищу человеку- остатки с боен и птицефабрик . То есть все тоже мясо , от неизвестно где пасшейся коровки , но самые неприглядные и мало полезные его части , что остались после выборки человеческими пищевыми концернами более ценных и дорогих частей коровы или курицы .. Никто мясо со склонов Альп и новой Зеландии самолетов не доставляет , иначе бы вы такой корм просто не осилили финансово. И никакие маленькие фермы в Европе и Канаде не были бы в состоянии обеспечить потребность наших собак , а цена была бы на такие корма - заоблачной . Часто в кормах от эконом до супер-премиального класса попадают такие источники животного белка , как срочный забой , сбитые животные , животные из вет.клиник , погибшие после операции .. Причем на заводы идет уже вторичная продукция и они не обязаны указывать в составе те вещества , что использовали их предшественники для хранения того же животного жира или рыбных полуфабрикатов , так в корма часто попадают опасные вещества , тот же Этоксиквин . В кормах уровня РК , Хиллс , ПроПлан часто содержатся искусственные усилители вкуса и запаха , на подобии нашего глутомата натрия. Так же в кормах в несколько раз равышены показатели соли ( калия и натрия хлорид).
Миф 5.
А моя собака не переносит мяса . Для того , чтобы собака разучилась усваивать мясо и перестроила свой ЖКТ должно пройти еще лет 500, а то и 1000, надеюсь мы до этого времени не доживем. Несмотря на то , что уже рождаются сушечники в 3-5 поколении , все не так страшно и любая собака может и должна уметь переваривать сырое мясо . Нам всем хорошо знаком синдром путешественника - приезжая в новую стану и пробуя в местном ресторане экзотические блюда , мы рискуем вечером столкнуться с медвежьей болезнью - частым спутников непривычной для нас пищи. Причина проста - наш ЖКТ не распознает чужие белки и нет нужных ферментов для их расщепления . Но стоит нам пожить там достаточно долго , как все налаживается . Такие показатели , как кислотность желудочного сока , ферменты , PH и полезные бактерии кишечника- не являются константой и изменяются в зависимости от вида пищи . Если собака прежде не знала вкус мяса , то процесс может затянуться и понадобится подкисление жел. сока слабым раствором яблочного уксуса , пробиотики и ферменты например " Креон ". Начинают с маленького кусочка сырой струганины и кормят дробно, как щенка , первые дни приваривая мясо .
Миф 5 .
Мы заразим собаку глистами \ паразитами и т.д.
За все время , что я кормила собаку сырым мясом , мы ни разу ничего не подцепили , важно соблюдать основные правила подготовки мяса - вымораживат не менее 3 суток в морозилке, регулярно проводить дегильментизацию и помнить главное - на выгуле от чужих фекалий и валяния в падали , а так же при общении собак с б\х обратьями , щенками и не привитыми\больными животными, шанс подцепить паразитов в разы больше , чем от сырого мяса.
Миф 6 .
Натуралкой нельзя кормить при аллергии . Наоборот , очень часто именно уход на натуралку избавляет от копившихся месяцами аллергенов и шлаков в организме . Переход должен быть плавный , в неделю - один новый продукт , начинают с исключающей рисовой диеты и одного вида мяса - например индейки .
Миф 7 .
Кормить натуралкой очень дорого ?!
Наверное , если не давать ничего , кроме Пашины , индейки и хвостика нутрии. Однако существует большое количество полезных и качественных субпродуктов , в первую очередь не дорогих куриных , позволяющих составить приемлемый и грамотный рацион на любой кошелек , Скажу более - выбирая между кормом эконом и даже премиум класса и скажем рационе , где основа куриные шеи , головы и обрезь , смело выбирайте второе и просто давайте больше зелени ( те же листья молодо крапивы ) , творог , кефир и дешевые овощи и не сомневайтесь , вы сбережете здоровье питомца .
В свое время , перепробовав кучу разных кормов , я ушла на натуралку и ни разу об этом не пожалела ! Белые зубы и отсутствие налета , отличные мышцы и никакой рыхлости , я забыла про очистку параанальных желез , про текущие глаза и уши , не знаю , что такое аллергия и отит . Собака ест мясо с аппетитом , в отличной корма . Шерсть горит и пахнет летним днем , а не псиной. Слизистые в хорошей форме , пес веселый и энергичный , а я точно знаю, сколько мяса лежит в его тарелке ))
Правда и мифы о смешанном рационе (мнение).
Сегодня меня попросили найти статью о смешанном рационе для собак и я рискнула написать свое мнение. Как бы нам не хотелось называть данный рацион ошибочным и пагубным для собак, 1\3 владельцев кормят своих животных именно смешано, и поэтому надо постараться выяснить всю правду о этом спорном типе питания.
Едва получив свой первый заветный пакетик с кормом, мы сразу же слышим мнение врачей и продавцов о запрете сочетания натуральных продуктов с готовыми производственными кормами . Однако, очень многие заводчики поднимают свои пометы именно на смешанном питании, добавляя в рацион такие продукты как: творог, молоко, яйца и скобленку сырой говядины. Питомники с мировым именем дают помимо сушки - сырое мясо, книжку, рубец и вымя . Большинство владельцев добавляют в рацион свежие овощи, фрукты и зелень. Многие дрессируют собак, используя на площадке мясо, сыр и сушеные в духовке субпродукты. В широком смысле понимания - мы все нарушители и приверженцы смешанного типа питания собак.
Давайте вначале поговорим о мифах, существующих в вопросе смешанного кормления.
По-моему, миф о недопустимости смешивания сушки и натуралки (а также разных видов сушки), придумали сами производители сухих кормов, с целью повышения продаж. Из желания пожизненно "подсадить" пользователя на свой корм.
1. Сухой корм несомненно удобнее. И если человеку предлагают "или-или", он выберет то что ему проще.
2. Попробовав натуралку, собаки-сушечники очень неохотно едят унылый "керамзит".
3. Сами же производители сухих кормов кормов рекомендуют подмешивать консервы (своей фирмы), если собачка плохо кушает сушку - что это, как не смешивание сушки с натуралкой?!
4. Якобы разные ферменты для сушки и натуралки - миф! Вот амилаза - для расщепления углеводов, вот трипсин - для белков. Липаза и желчные к-ты для жиров. А отдельных ферментов для сухой пищи и натуралки НЕТ !
5. Баланс. Идеальный баланс - тоже миф. Можно подумать, в чистой натуралке идеальный баланс. Сегодня гречка, завтра рис. Сегодня говядина, завтра курица. Про овощи я вообще молчу - они сильно варьируются по сезону. Опять-таки с точностью до грамма никто не взвешивает - все на глаз сыпали. И веками собаки росли на таком рационе и ничего, жили.. и неплохо жили и даже работали). Мое глубокое убеждение - здоровой собаке постоянный идеальный баланс не нужен. Если усреднено за неделю баланс примерно соблюдается - это нормально (ну конечно, не стоит впадать в крайности, типа сегодня голая каша, а завтра чистое мясо)
Но!
Химия-то там одинаковая, а вот физика разная.
1. В сушке питательные вещества уже полу-переварены и частично ферментированы, им требуется меньше ферментов для усвоения, чем на натуралке.
2. Натуралка сразу идет "в работу", а сушка должна сперва полежать в желудке, набухнуть, пропитаться желудочным соком и влагой, значительно увеличиваясь в размере и набухая .
Поэтому собакам на смешанном рационе лучше максимально разнести по времени кормление сушкой и натуралкой. И так же стоит давать сушку уже размоченную.
А вообще, на мой взгляд, идеал - натуралка, а сушка просто как палочка-выручалочка для дороги, дачи, не успели приготовить и т.п.
Миф 1.
Кормить собак смешано не допустимо, потому что для переваривания сухого корма и натуральной пищи требуются разные ферменты.
Эту заученную фразу я слышала неоднократно, однако ни один врач или владелец собак, так не смогли мне перечислить название "особенных" ферментов, что в общем и не удивительно - их попросту не существует!
Все состоит из белков, жиров и углеводов. Белки что корма, что мяса расщепляются пепсином и трипсином. Разница только в том, что у белков в корме нарушена структура - они денатурированные и гидролизованные, а их молекулы и ДНК - "выпрямлены" и именно поэтому их переваривание происходит значительно быстрее, в то время как мясо может перевариваться от 8 до 12 часов, отсюда и разное время и чувство насыщаемости. Точно так же выделяется липаза - для расщепления жиров. В зависимости от типа пищи, поступающей в желудок, у собаки меняется количество и кислотность желудочного сока. Поэтому я не понимаю тех утверждений, что желудок "не успевает привыкнуть". Точно так же меняется по составу и ферменты поджелудочный железы и количество желчи , в зависимости от типа поступающей пищи. Это основополагающий закон эволюции и умения приспособиться к изменениям окружающей среды.
Миф 2.
Кормя смешано мы нарушаем баланс сухого корма и этим наносим вред организму собаки.
Мне тоже очень хотелось верить в сказку о мифическом балансе сухого корма - эдакого прототипа космической еды для собак, но чем больше я вникала в суть и училась понимать состав бич-пакетов, тем больше убеждалась, что это баланс "Доширака " и "Роллтона ". Да , в хороших кормах есть дорогие пробиотики, витамины и более качественное мясо. Тем не менее во всех кормах недостает таких компонентов как: свежие овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и творог, свежее сырое мясо - легко усваиваемый белок : перепелиных яиц, пашины, индейки, черного рубца и морской рыбы. Достаточно лишь внимательно прочесть состав и соотнести стоимость корма с ценой заявленных ингредиентов на рынке ( за вычетом расходов на производство, рекламу, хранение и реализацию) , чтобы понять насколько этих продуктов не достает в корме. Существует еще одно опасение - переизбытка витаминов. Однако мы забываем о таком понятии, как усвояемость и биологическая доступность. Переизбыток, как правило, бывает лишь при поступлении искусственных витаминов и микроэлементов (чаще жирорастворимых), в природе же это невозможно - организм возьмет ровно столько, сколько ему потребуется, все прочее - выведет через почки и печень, не нанеся вреда. Обратите внимание, что именно сушечники чаще других страдают такими неприятными пороками, как поедание фекалий, извращенный аппетит - поедание земли, камней, волос, подбирание еды с земли. Обычно при уходе на натуральный рацион или введение черного рубца и сырого мяса, все эти проблемы уходят.
Миф 3.
Сушку и натуралку нельзя смешивать в одно кормление!
И это чистая правда. Как и любой рацион - смешанное питание имеет четкие правила. В одной миске недопустимо смешивать два столь разных вида пищи, не следует добавлять к корму ни кусочки курицы, ни кефир, ни крошить туда мясо. Смешанное питание - не перекус на свиноферме. Между приемами пищи должно пройти не менее 7-8 часов, причем наиболее правильно будет использовать утром сухой корм (скажем на тренировке) или дома, а вечером - дать сырое мясо с овощами. Категорически не рекомендуется скакать с рациона на рацион хаотично. Изо дня в день следует утром давать корм, а вечером мясо, это поможет уберечь поджелудочную от лишней нагрузки. Важно максимально разнести по времени два этих вида пищи!
Почему это важно?
Натуральная пища отличается содержанием влаги, она начинает перевариваться сразу, едва попав в желудок собаки. При этом, для нее требуется большее количество ферментов, более высокая кислотность и объем желудочного сока, а так же время на расщепление белков и жиров. Сухой корм - имеет очень низкий % влаги, она удалена из крокет в процессе дегидратации и он не может сразу начать перевариваться - ему надо время полежать и набухнуть, пропитаться желудочным соком - на это уходит не менее 4-5 часов. Что же произойдет, если мы смешаем натуралку и корм в одно кормление. Сушка лишь начнет смачиваться желудочным соком и не успев толком перевариться, - выйдет транзитом, натуралка же начнет бродить, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры кишечника. В итоге мы имеем метеоризм и нарушение в работе ЖКТ.
Миф 4.
Смешанный тип питания наносит непоправимый вред поджелудочной железе .
Это утверждение основывается на том, что для переваривания натуральной пищи требуется больше времени и другой состав желудочного сока. Однако мы забываем, что эти показатели не являются константой и зависят от поступающей пищи, каждый раз подстраиваясь под нее - это закон эволюции и выживания. Ферментативная система распознает знакомую пищу и выделяет необходимые ферменты, так же в зависимости от пищи меняется состав и кислотность желудочного сока.
Однако, если собаке не был прежде знаком вкус сырого мяса - вводить его следует очень постепенно, приучая с маленьких кусочков сырой струганины. Мы все чаще встречаем породы, кто с детства не знал вкуса сырого мяса. Им надо помогать - давать курсом ферменты (по назначению врача), пробиотики, разбавленный яблочный уксус к мясу- для подкисления жел.сока. Я убеждена, что любая собака может научиться переваривать сырое мясо и должна быть с ним знакома, ведь это основа видоспецифичного рациона псовых.
Миф 5.
В каком случае стоит переходить на смешанное кормление?
Как и любой рацион, смешанное питание имеет свои плюсы и минусы и подходит далеко не каждой собаке. Для чего к нему прибегают:
- Выращивание щенков и поднимание помета в питомниках ( в рацион добавляют творог, кисломолочные продукты, струганину говядины, книжку, рубец и вымя ) . Цель - разнообразить рацион и подготовить ЖКТ собаки к разным видам пищи, ведь заводчик не знает, чем будут кормить собаку будущие хозяева.
- Натуральные продукты необходимы для полноценного питания щенной суки и племенного кобеля перед вязкой.
- Ездовые и промысловые рабочие собаки - Хаски, Лайки - в их рационе необходима сырая рыба.
- Выращивание щенков крупных пород, а так же рабочие, охранные и охотничьи породы - в их рационе необходим более высокий протеин и наличие натурального легко усваиваемого животного белка.
- Дополнение рациона в виде натуральных лакомств - сыра, сушеного легкого, овощей, фруктов и зелени.
- Это спасение малоежек и приверед, выбирающих мясо из гарнира в виде каш или овощей.
А так же хорошее подспорье на даче, выставке и в дальней поездке.
- Сырое мясо необходимо рабочим и спортивным собакам в период повышенных нагрузок.
Миф 6.
Что стоит привносить в сушку ?
Собственно то, чего там сильно не достает - свежие овощи, фрукты, ягоды, творог, перепелиные яйца, сырое мясо, рубец, печень, морскую рыбу .. Добавлять к сушке крупы и каши я не вижу смысла, там и так зерна и балластных наполнителей около 70— 80 %.
Миф 7.
Для смешанного питания подходит любой корм.
Это не так, для данного типа питания, за основу необходимо брать корм с максимально коротким и простым составом, чтобы он не был перегружен по белкам и жирам, а так же витаминам и набору целебных трав .. То есть большинство холистиков, таких как "Акана" , "Грандорф" .. - не подойдут , они плохо принимают мясо и есть опасность белкового отравления. Стоит выбирать корм "попроще " - типа "Бош" , "Хеппи дог", "Брит Каре" , "Бозита" , "Неро Голд" , "НАУ" , "ГОУ" (цельнозерновой) , с умеренными белком и жиром или вовсе - облегченные корма с одним видом белка и соотношением 20-22\12 -14 , не выше.
Есть несколько схем кормления. Наиболее приемлемая и полезная для большинства собак схема- введение "натуральных дней " 2-3 раза в неделю. Так же заводчики крупных пород при выращивании щенка рекомендуют заменять 2 кормления из 5 - натуральными продуктами. Для подросшего щенка - рекомендуется смешанное питание 50\50 % или 75 \25 %, где первая цифра означает сухой корм , предлагаемый собаке в утреннее кормление, а вторая цифра - означает более длительно перевариваемое сырое мясо с овощами в вечернее кормление. Как ни удивительно, очень многие собаки придерживаются этого правила и счастливо доживают до глубокой старости.
Миф 8.
А мне запретил врач / заводчик!
Мнение врачей о смешанном кормлении не однозначно и находится под влиянием маркетологов сухого корма. Достаточно сказать, что в Европе - это обычная практика. Там спокойно используют в рационе мясо или переходят на сушку в дороге и дальних поездках. Так же они никогда не следят, чтобы корм и консервы были единой марки и меняют фирму корма регулярно - раз в 3 месяца. Как видите многие табу существуют лишь в наших головах. Когда корм только появился, врачи рекомендовали продолжать давать мясо в отдельные приемы, позже они переменили мнение, возможно тут сыграла роль реклама и обучение студентов на базе известных марок кормов. Сейчас хороший врач относится к рациону сугубо индивидуально и указывает лишь на необходимость следить за состояние животного - переносимостью, выходом, отсутствием аллергии и указывает на важность регулярно сдавать анализы. Если все - начиная от выхода и заканчивая анализами - в норме, то и кормите смешанно на здоровье. И лишь отдельные врачи по старинке пихают нам пакетик РК и Хиллс и стращают карами небесными, если вздумаем давать собаке мясо. Не бывает универсальных рационов, подходящих всем животным, одним собакам подходит смешанное питание, другим нет - ориентироваться надо лишь на индивидуальные особенности организма. Если вы сдаете анализы и все в полном порядке, если вашей собаке подходит именно этот тип кормления, собака на нем хорошо себя чувствует и отлично выглядит, анализы в норме, то и оставайтесь на смешанном рационе - никого не слушайте. Поймите, что и маркетологам выгодно внушить, что единственно правильное кормление - это кормление сухим кормом. Есть и уважаемые врачи, и опытные заводчики, которые кормят своих собак смешанно. Да, кидаться из крайности в крайность не стоит, но все-таки, повторюсь, если анализы в норме, то зачем искать причину того, чего нет и выдумывать не существующую опасность и будущие болезни. Очень многие собаки питаются смешанно до старости и анализы - хоть в космос!
Миф 9.
Значит смешанное питание безопасно и подходит всем?
Нет, это не так. В первую очередь смешанное питание подходит исключительно ЗДОРОВЫМ животным. Оно может фатально не подойти собакам с проблемами ЖКТ и печени, заболеваниями поджелудочной железы и МКБ. Не стоит резко переводить на него сушечника, который не знал прежде вкуса сырого мяса, пожилое животное, собак, принадлежащих к мини- породам ( особенно искусственно выведенных). Лучше всего смешанное питание подойдет таким породам, как : НО, ВЕО, САО, КО, Московская сторожевая, Хаски, Маламут, Лайки и некоторым метисам, а так же охотничьим собакам и породам рр. Очень важно соблюдать правила разноса по времени и сохранения пропорции белка, жира и углеводов в рационе. При смешанном питании мяса требуется уже не так много, как скажем на БАРФ, а каши и вовсе не нужны - следует добавлять больше овощей, зелени, давать творог, перепелиные яйца, кефир, ягоды по сезону - всего того, что не достает в корме. Витамины при смешанном рационе без назначения врача давать не следует! На смешанном питании обязательна сдача биохимии раз в 6 месяцев и оценка выхода, а так же внешнего состояния собаки. Наличие не переваренных кусочков пищи , гнилостного запаха , проплешин и залысин на шерсти, метеоризма и диареи - серьезный повод отказаться от данной схемы. Большинство заводчиков собак в зарубежных питомниках вводят в рацион молодняка : рубец, книжку, калтыки, вым , пашину и сердце, а для ЕС - морскую рыбу. Маленьким щенкам дают творожок, кефир и перепелиные яйца. Вводят эти продукты плавно и смотрят на выход и отсутствие аллергии. Небольшое размягчение стула и срыгивание желтой пенкой первое время - допустимая норма, связанная с перестройкой организма. Так же смешанное питание подходит для дрессуры, особенно когда кинолог советует перенести всю еду на улицу. Так весь корм вы скармливаете на улице за работу, а вечером даете мясо. Или наоборот - собака работает за мясо, а вечером ест корм, в качестве гарнира. Кстати спорные вегетарианские корма были созданы как раз для этих целей. Ну и наконец, есть специальные корма, куда можно добавлять мясо.
Последнее, что хочу указать, при смешанном питании многие ветеринары рекомендуют замачивать сухой корм в теплой воде на 10-15 минут, это уменьшит разницу между двумя типами кормлений. В сам корм можно добавить каплю оливкового масла или рыбьего жира для лучшей поедаемости .
И.Видус , 31.03.2016 года .
Правильное питание – основное условие выращивания полноценной собаки.
Существует много систем кормления собак, приводящих к хорошим результатам, но я хочу рассказать о системе, которой со мной очень давно поделился один мой знакомый из Германии. Очень многие немецкие собаководы используют этот опыт, а я уже трех собак по ней вырастила. Причем все собаки (алабай, американский стаффордширский и черный русский терьер) занимали призовые места на выставках.
Как бы мы не приручали собаку, она всегда остается хищником, поэтому для нее все-таки лучшим питанием будет сырое мясо (кроме свинины), морская рыба (мойва, хек, минтай, путасу) и кости. Конечно, на сегодняшний день в продаже можно найти большое количество прекрасных кормов для этих животных, но никогда, ни одна собака не откажется от кусочка мяса или «сладкой» косточки. Я не призываю придерживаться предлагаемой немцами системы питания всю жизнь собаки, поскольку это довольно накладно, но, по крайней мере, до 1,5-2 лет животных можно держать на таком рационе.
Возможно, кто-то и не знает, почему у его породистой собаки получились, например, короткие ноги или длинное туловище. Все дело в том, что в первые 1,5-2 года своей жизни собаки, как и другие живые существа, растут крайне неравномерно. В один период у них активней растут ноги, в другой – туловище, в третий – хвост. Только соблюдая постоянную питательность и полноценность рациона можно вырастить собаку с отличным экстерьером.
Если кормить собаку отходами человеческой пищи она, конечно, не погибнет, но внешний вид ее и телосложение будут оставлять желать лучшего, но, как это, ни обидно, исправить что-либо уже не получится. В наше время есть возможность использовать для кормления щенков хорошие готовые корма, но сырую пищу для собаки не заменит ничто.
Сырой прикорм начинают давать щенку с 5 недели жизни. Следует отметить, что используемые в качестве прикорма супы или каши из круп не только не дают пользы, но и наносят вред здоровью щенка. Такие собаки восприимчивы к болезням и гельминтам, у них часто происходит изменение костяка. Совсем другое здоровье у щенков, которые были прикормлены сырым мясом, рыбой, костяной мукой и сырыми яйцами. Щенкам дают измельченное сырое мясо и костную муку (маленьким породам – на кончике ножа, большим породам - по столовой ложке) трижды в день. Такой прикорм позволяет получить сильный и крепкий костяк.
Дозировка сырого прикорма для щенков разного возраста:
- 5-8 недель: маленькие породы – по столовой ложке, большие породы – по 5 столовых ложек трижды в день;
- 8-10 недель: маленькие породы – по 2 столовые ложки, большие породы – по 10 столовых ложек трижды в день.
Отлично поедается сырой мясной прикорм с сырым яйцом и овсяными хлопьями. Такая кашица обеспечивает быстро растущего щенка необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминами. Даже самые слабые щенки быстро приходят в кондицию и догоняют своих сверстников, если ежедневно добавлять им в пищу немного тертого несоленого сыра твердых сортов. Чем больше становится собака, тем больше нужны и порции прикорма.
Если не хватает средств использовать ежедневно мясо, рыбу, яйца и твердый сыр, можно чередовать их через день:
- день прикорма из сырого мяса – день прикорма из сырой рыбы;
- день прикорма с сырыми яйцами – день прикорма с твердым сыром.
Костную муку необходимо добавлять в пищу ежедневно.
Когда ваш питомец полностью сформируется и вырастет, его можно практически полностью перевести на рацион из хороших кормов. При этом не стоит полностью лишать собаку сырого прикорма. Нужно периодически давать ей мясную обрезь или субпродукты, морскую рыбу, сырые яйца и твердый сыр. Собакам дают только сырые кости, поскольку варенные могут привести к запору. С возрастом потребление костей следует ограничивать, поскольку с каждым годом зубы животного имеют больше шансов быть сломанными о твердую кость. Пожилым собакам можно давать не слишком твердые кости и хрящи.
Также с самого детства необходимо приучать собаку к поеданию сырых овощей и фруктов. При этом нужно помнить, что некоторые продукты (особенно сладкие фрукты) могут вызывать у животного пищевую аллергию. В пищу добавляют сырой шпинат или салат, тертую морковь, свеклу. Хлеб и картофель в любом виде не приносят никакой пользы. Рис в вареном виде только заполняет живот, а после этого собаку пучит. Лучше всего скармливать питомцам только овсяные хлопья.
Основное правило выращивания полноценной собаки: ни один день молодой собаки не должен оставаться без сырого мяса или рыбы, а также костной муки. Очень полезно щенкам добавлять к пище немного натурального пчелиного меда (маленьким породам – по чайной ложке, а большим - по столовой ложке трижды в день).
Собаки, ведущие активный образ жизни нуждаются в больших порциях. Только с 2 лет можно иногда в еду собаки добавлять остатки с обеденного стола.
АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ СОБАК.
"Адекватное питание – употребление пищи, соответствующей строению и физиологии пищеварительной системы. ...пища должна вполне соответствовать устройству и возможностям всех отделов желудочно- кишечного тракта.
Индуцированный аутолиз – это саморастворение пищи своими собственными ферментами в желудке под действием желудочной кислоты. Описание этого процесса сделал академик Уголев.
Желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты. Соляная кислота содержит свободные ионы водорода – протоны. Они имеют удивительную проникающую и разрушительную способности. В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах – лизосомах хранятся собственные энзимы. Как только представитель живой природы (растение или животное) становится чьей-то пищей, его ткани обрабатываются желудочным соком существа, чьей пищей он стал. Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы (камеры с энзимами) и высвобождают энзимы, которые тут же начинают выполнять свою главную функцию – расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т.е. пища. Таким образом, осуществляется аутолиз – саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Человеку, или тому, кто ест, остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Ключевой момент – этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 40 градусов.
Для наглядности процесса аутолиза давайте рассмотрим эксперимент, который демонстрировал Уголев. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой – вареную. Результат окажется неожиданным – первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. Если бы пищу растворяла желудочная кислота – результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такое, чего нет в вареной? Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы, находящиеся в лизосомах каждой клетки. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Они разрушают лизосомы (камеры, в которых хранятся энзимы), и освободившиеся ферменты начинают разрушать клетки пищи, с которой они поступили. Интересно, что этот процесс начинается одновременно по всей глубине тканей пищи, происходит так называемый «взрыв изнутри».
Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он самопереварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества. Поэтому когда собака глотает куски сырого мяса целиком – не волнуйтесь, все растворится в желудке.
Чем отличаются системы хищника и травоядного? Если у них все так же устроено, то в чем разница? А разница в деталях.
Коровы, как и человек, не способны собственными ферментами переварить целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте. У коровы очень большой желудок (до 300 литров), состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел – рубец. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Здесь происходит их непрерывное культивирование. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов. Целлюлоза является пищей для этих миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории. Многоклеточные пожирают бактерий и тоже активно размножаются. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел – сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. Что же происходит с отсосанными микроорганизмами? Коварная корова заливает их кислотой и происходит уже знакомый нам индуцированный аутолиз.
Микроорганизмы саморазрушаются и продукты саморазрушения этих микроорганизмов всасываются в организм коровы. Корова питается убитыми ей живыми существами( бактерии -чистый белок),поэтому она и является хищником. А трава – лишь пища для микроорганизмов.
Первый вывод – травоядный: значение микрофлоры невозможно переоценить! Она должна рассматриваться, как отдельный орган пищеварения. Без микрофлоры пищеварение невозможно! Т.к. трава практически не содержит белка, весь строительный материал (аминокислоты) синтезирует именно микрофлора. Также она сама является строительным материалом. Представьте корову без микрофлоры. Теперь представьте огромных жирафов и слонов – они ведь не едят мяса. Весь строительный материал для тканей им поставляет микрофлора.
Второй вывод – хищнический: Собаку регулярно надо кормить желудком травоядных и обрезками мяса с костями. И главное, чтобы все это было сырым! Если вы отварите кости и мясо – не будет происходить саморастворение (аутолиз) и собаке придется собственными силами кое-как переваривать мертвый продукт. Непереваренные кости вам придется доставать из заднего прохода бедного животного. А вот сырые кости растворятся в желудке хищника без остатка, и ваша собака будет веселая, энергичная, с белыми зубами и блестящей шерстью. Это относится и к кошкам.
Большинство людей представляют свою пищеварительную систему как трубу с желудочным соком, а процесс пищеварения - как растворение пищи этим соком. Самое страшное, что также думают и большинство врачей и диетологов. Они ничего не знают об аутолизе и роли микрофлоры, поэтому советуют варить, жарить, кипятить. А при кишечных расстройствах или аллергиях они советуют совсем отказаться от сырых продуктов. Исходя из описанного выше представления – это логично. Вареная пища переваривается и усваивается гораздо легче, чем сырая. Но является ли эта легкоусваиваемость полезной? Вот в чем ключевой вопрос! Ведь пищеварение является одновременно и барьером на пути ненужных организму веществ. Под словом легкоусваиваемый массовое сознание видит слово полезный, а оказывается, наоборот. Продукт легко усваивается, потому что проходит сквозь защиту организма. Такова природа вареных продуктов. Они являются денатурированными, т.е. уже разложенными до такого состояния, когда беспрепятственно всасываются в организм человека. Т.к. денатурированные продукты не обладают собственными ферментами и не способны к аутолизу, человеческий организм вынужден синтезировать огромное количество ферментов для растворения денатурированных обломков пищи. Растворение пищи собственными силами организма - это только один из видов пищеварения, причем не основной. Он называется собственным.
Кроме собственного пищеварения (энзимами человека), есть саморастворение (энзимами пищи) и пищеварение микрофлорой (как у коровы).Саморастворение, или по научному - АУТОЛИЗ является основным в желудке и тонкой кишке всех млекопитающих.
Вареная пища обходит природный защитный механизм человека.Ее компоненты усваиваются кишечником и попадают в кровь, даже если они не нужны организму! Человеческий организм беззащитен перед вареной пищей! Так же, как и организмы квадратных кошечек и собачек, закормленных любящими хозяевами вареными продуктами со своего стола.
Все витамины и микроэлементы находятся в сыром продукте в связанном состоянии и поэтому легко усваиваются организмом вместе с тем, с чем они связаны. Но термообработка разрывает такие связи, и бесполезные минералы, поступившие к нам в организм с вареной пищей, выйдут из него неусвоенными. В этом и состоит фокус того, что в (вареном )мясе железа больше, чем в яблоке, но усваивается оно лучше из сырого яблока.
Давайте подробнее рассмотрим процесс термообработки. Что в нем есть положительное, а что отрицательное. Какова цель термообработки? Какие плюсы ..?
1. Увеличение усвояемости.
2. Размягчение, что делает их доступными для разжевывания.
3. Разрушение вредных микроорганизмов и токсинов, что продлевает их срок хранения.
4.Разнообразить вкус продуктов, чтобы снизить их «приедаемость».
Эти «плюсы» взяты из книги «Все о пище с точки зрения химика», авторы Скурихин И.М. и Нечаев А.П.
Рассмотрим плюсы. Про усвояемость мы говорили в предыдущей главе. То, что делает термообработка – медвежья услуга ...(любому)организму. А доступность для разжевывания разве может быть положительным критерием? Зачем принимать в пищу те продукты, которые мы не в состоянии разжевать? А прием мягкой пищи не может ли привести к ослаблению зубов и десен? Как видите, вопросов о полезности возникает больше, чем ответов по комфорту. Легко усваивается и легко разжевывается – но полезно ли это?
Следующий «плюс» – увеличить срок хранения. Этот плюс для торговли, но не для здоровья. Продукт, способствующий росту вредных бактерий, будет способствовать росту гнилостной микрофлоры внутри нашего кишечника. Так надо ли его хранить и употреблять?
И последний «плюс» – избавление от «приедаемости» - относится к вкусовому восприятию продуктов и только усиливает вкусовую зависимость.
Сама термообработка страшна не только разрушением связей витаминов и микроэлементов. Она полностью уничтожает энзимы – те самые фабрики, способные растворять пищу, с которой они поступают. Кроме этих разрушительных последствий, термообработка ведет к образованию новых химических соединений, не свойственных живой природе. Чем дольше проходит термообработка, чем выше температура, тем больше все новых и новых соединений мы получим в пищу. В реакции участвуют не только продукты, но и сама посуда.
И если нагревание углеводов и белков ведет к их разрушению и беспрепятственному всасыванию в кровь, то нагревание жиров не так безобидно. Вот лишь небольшой перечень синтезируемых в процессе термообработки продуктов: транс- жиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды. Эти вещества не имеют ничего общего с жизнью и являются ядом. Кстати, маргарин – это транс-жир. Используют его так широко по одной причине – его не едят даже бактерии. Он в нашем организме – как пластик в природе.
Организм хищника строит свое тело, питаясь другими животными организмами. Хищник может всю свою жизнь питаться одним видом травоядных или грызунов и иметь сильное здоровое тело. Т.о. организм любого живого организма идеально приспособлен к выработке всего набора необходимых для его роста и жизнедеятельности веществ из однообразного питания, адекватного пищеварительной системе этого организма. Хочу сказать несколько слов о печени хищников. Она способна синтезировать все необходимые организму вещества из аминокислот. Поэтому у них нет потребности в углеводах и ( больших количеств)пищевых волокон. Не следует варить каши собакам, уважайте хищников."
Ольга Митько. Краткое изложение книги "Живая еда".