Все чаще ветеринарные врачи высказываются в пользу ранней стерилизации, скажем, с 6 месяцев и обязательно надо успеть до полового созревания. В качестве
аргументов приводятся : контроль за нежелательной беременностью( популяцией), половая агрессия, исключение онкозаболеваний в будущем.
Однако репродуктивные органы выполняют гораздо большую гормональную функцию, чем просто размножение.
Что такое гонады?
Гонады — орган у животных, в котором образуются гаметы: у самцов — семенники, у самок — яични
ки. Гонады также вырабатывают гормоны, в том числе женские гормоны эстроген и прогестерон и мужские тестостерон и андростерон, при этом у мужчин присутствуют в обязательном порядке некоторые женские гормоны, а уженщин. соответственно, мужские.
Каковы функции сексуальных гормонов у собак?
Тестостерон играет важную роль в производстве сперматозоидов.
У взрослых собак тестостерон помогает поддерживать мышечный тонус и массу, обеспечивает прочность костной ткани, а также сжигает жир ( одна из причин, почему стерильные животные быстро набирают вес)
Эстроген также влияют на развитие скелета, а также на формирование суставов.
Научно доказанные негативные последствия раннейй стерилизации ( до начала полового созревания)
1. Онкозаболевания
Известно, что удалив гонады, мы предупреждаем развитие окнозаболеваний половой системы. Однако эти формы рака не широко распространены, более того ранняя диагностика и удаление образований на молочной железе, яичек дает хорошие прогнозы у собак.
Проводимые исследования на протяжение 13 лет показали, что ранняя стерилизация собак провоцирует развитие рака других органов
У стерилизованных сук опухоли на сердце встречаются в 5 раз чаще , чем не у стерилизованных животных.(Ware and Hopper 1999). Сегодня это одна из самых распространенных форм рака.
Еще одно исследование, которое проводилось в течение 14 лет , выявило 3062 чистокровных собак с остеосаркомой против 3959 чистокровных собак без саркомы. Отсюда напрашивается вывод , что стерилизация провоцирует развитие рака в костях. (Ru et al. 1998).
2. Нарушение развития
Тестостерон и эстроген играют важную роль в развитии мышц и костей. У стерилизованных собак до 1 года наблюдается нарушение роста, недоразвитие мышечной массы и костей.
- стерилизованные собаки в раннем возрасте выше.
- разрыв крестовидной связки. Отсутствие эстрогенов после стерилизации приводит к чрезмерному росту костей, в результате искажаются пропорции, что влечет за собой неправильную нагрузку, кости становятся тяжелее из-за большей длины и , как следствие, такие собаки чаще травмируются.
3.риск развития дисплазии ТБС
4. Продолжительность жизни
Ранняя стерилизация приводит к сокращению жизни примерно на 30%
5. Гипотиреоз